Опять революция. В еще одной стране Ближнего Востока началась гражданская война

   
   

В те дни, пока весь мир следил за ситуацией в Ливии и началом бомбардировок этой страны, арабская «весна народов» продолжилась. Массовые народные волнения произошли в Йемене – государстве, расположенном на юге Аравийского полуострова у входа в Аденский залив.

Местные жители еще с конца января требовали отставки президента Али Абдаллы Салеха, который руководит страной с 1978 года. Первоначально события в этом экономически отсталом государстве развивались по египетскому сценарию. Вначале президент не обращал на манифестантов никакого внимания, а затем был вынужден пойти оппозиции на некоторые уступки. Он пообещал уже в этом году представить проект новой конституции, предусматривающей переход к парламентской форме правления, и пообещал больше не выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах. На большее – немедленную отставку, на чем настаивала оппозиция, он идти отказывался. Не сдавались и его противники, регулярно проводившие многотысячные митинги в столице страны Сане.

В минувшую пятницу одно из таких шествий было обстреляно местными силовиками. В результате бойни погибло 40 человек, а еще 300 получили ранения. Вскоре после этого президент ввел в стране комендантский час и объявил режим чрезвычайного положения, который позволил верным ему силам безопасности задерживать и арестовывать подозреваемых без предъявления обвинения.

На массовый расстрел в столице и введение режима ЧП довольно быстро отреагировала армия. Несмотря на то, что она находится под контролем членов президентской семьи, ее командиры довольно четко раскрыли свою позицию. В минувший понедельник на сторону противников режима перешел командующий войсками северного военного округа и Первой бронетанковой дивизией (одной из самых боеспособных частей йеменской армии), сводный брат президента бригадный генерал Али Мохсен Салех Аль-Ахмар. Его части вышли на центральную площадь города и заявили, что отныне берут манифестантов под свою защиту. Вскоре о своей поддержке мятежной части заявили и многие другие армейские офицеры. После этого от президента отступились и многие работающие за рубежом дипломаты и племенная знать. В частности, о своей поддержке оппозиции заявил шейх Синан Абу Лохум, который руководит племенем Бакил, крупнейшим из племенных объединений страны. Кроме того, от Салеха отвернулись даже те, на кого он всегда мог положиться. Еще один влиятельный шейх - Садык аль-Ахмар из крупнейшего племенного союза Хашед, объявил, что президент должен прислушаться к мнению людей покинуть свой пост. Для Салеха это стало сильным ударом: он сам принадлежит к одному из племен этого союза.

Тем не менее во вторник, 22 марта, в телеобращении к народу глава государства предупредил командующих родами войск, что любая попытка выйти из его подчинения обернется гражданской войной. «Все попытки прийти к власти путем государственного переворота приведут к гражданской войне», – заявил он. Одновременно с этим он призвал верных ему офицеров «не уступать диктатуре СМИ и сохранить безопасность и стабильность страны».

В четверг, преданные главе государства гвардейские части, которыми командует сын президента Ахмед Салех, попытались подавить мятеж. Однако сделать этого им не удалось. Сегодня днем на востоке страны произошли ожесточенные столкновения между враждующими сторонами. Как сообщают СМИ, есть убитые и раненые. Пока одержать верх не удалось ни одной из сторон.

   
   

Тем временем МИД РФ пока не спешит начинать эвакуацию своих сотрудников из Йемена. Об этом заявил официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич. По его словам, Министерство иностранных дел рекомендует российским гражданам воздержаться от поездок в Йеменскую Республику, а тем, кто там находится, - постараться быстро вернуться на родину. Кроме того, дипломат заявил, что Москва озабочена ростом насилия в Йемене. Тем не менее на Смоленской площади надеются, что масштабного насилия все-таки удастся избежать, и Йемен проведет политические реформы и продолжит социально-экономическое развитие государства.

Смотрите также: