Крупнейшие экономики мира должны одновременно принять на себя обязательства по снижению выбросов в атмосферу и неукоснительно их соблюдать, говорится в блоге президента России Дмитрия Медведева. С проблемой изменения климата на планете все страны мира должны бороться сообща, уверен президент. Разрозненные усилия в этой борьбе никакого положительного результата дать не смогут. Между тем, развитие идеи, заложенной в Киотском протоколе и заключение нового договора на его основе, может принести России ряд выгод – ведь запас своих квот на «загрязнение окружающей среды» РФ, не используя их в полном объёме, вполне могла бы продавать другим государствам. Для сохранения этих квот, правда, необходимо не увеличивать эти самые выбросы в атмосферу и активно внедрять энергосберегающие технологии.
«Крупнейшие экономики мира, а значит, и крупнейшие эмитенты парниковых газов (такие как Соединённые Штаты, Китай, Индия, Россия, Бразилия, другие) должны одномоментно принять на себя необходимые обязательства и неукоснительно их соблюдать. Хотел бы специально это подчеркнуть: это должны быть одномоментно принятые обязательства – и обязательства, которые мы будем соблюдать вместе. Наши разрозненные усилия будут безрезультатными и бессмысленными», – заявил Дмитрий Медведев. Однако именно совместных усилий пока и не хватает: достаточно вспомнить, что до сих пор крупнейший «загрязнитель атмосферы» США, ответственный за 25%, не поставил свою подпись под Киотским протоколом. Не сделали этого и наиболее динамично развивающиеся экономики в мире – китайская и индийская. «В игре» пока остаются Япония, Россия и страны Евросоюза.
«Необходимо использовать дифференцированный подход к формированию обязательств развитых и развивающихся государств: мы все находимся в разной ситуации. Нужно, чтобы они не противоречили экономическим возможностям и, что очень важно, приоритетам развития каждой из стран», – указывается в блоге президента. По его словам, у молодых индустриальных экономик будет большая потребность в энергетических ресурсах, чем у постиндустриальных держав, которые уже развили свою экономику. При этом Россия по масштабам снижения выбросов уже стала мировым лидером. «Наша роль в улучшении глобальной экологической ситуации связана и с ролью наших лесов. Наш вклад должен учитываться международным сообществом. Однако мы готовы поставить для себя и новую задачу», – отмечал президент.
Новая задача России заключается к тому, что выбросы парниковых газов к 2020 году по сравнению с 1990 годом должны сократиться на 25%. То есть за 30 лет общее снижение выбросов парниковых газов должно составить более 30 миллиардов тонн. Но достичь этого можно только повышая энергетическую и экологическую эффективность российской экономики, то есть, по сути, при помощи модернизации, основанной, прежде всего, на внедрении энергосберегающих технологий и развитии возобновляемых источников энергии.
Как отмечает президент, к 2020 году энергоэффективность экономики РФ должна быть повышена на 40%. Закон об энергосбережении и повышении энергетической эффективности экономики России им уже подписан. «Началась отдельная работа по изменению нормативной базы в области энергоэффективности, в том числе созданию соответствующей серии технических регламентов», – приводятся в блоге слова президента. Более того, уже принято решение о поэтапном увеличении доли возобновляемых источников энергии в энергобалансе страны. Так, например, доля атомной энергии будет увеличена к 2030 году на 25%.
Напомним, что в Копенгагене уже неделю проходит пятнадцатая конференция сторон рамочной конвенции ООН по изменению климата. На саммите обсуждается новый документ, который в 2012 году должен сменить Киотский протокол, обязывающий развитые государства сокращать или стабилизировать выбросы парниковых газов в 2008-2012 годах по сравнению с 1990 годом. На днях в работе конференции должен принять участие Дмитрий Медведев.
В конце ноября идея глобального потепления была сильно дискредитирована после того как неизвестный хакер, взломав сервер Центра по изучению климата при Университете Восточной Англии, выложил в Интернет переписку учёных-климатологов. В переписке директора Центра с коллегами указывалось, что никакого глобального потепления в реальности не существует, и вся эта затея является «своего рода шоу». В письмах также значится, что за последние двадцать лет шёл процесс глобального снижения температуры, а не её повышения.
Смотрите также:
- Дмитрий Медведев: «Сегодня до 24.00 российские миротворцы покинут зону безопасности ЮО и Абхазии» →
- «Надёжный, но жёсткий партнёр». Эксперт о сближении России с Китаем →
- Названы истинные причины африканского турне Дмитрия Медведева →