Медведев: Народ Грузии вынесет суровый приговор режиму Саакашвили

   
   

Во время встречи с российскими моряками, участвовавшими в операциях по предотвращению захвата судов у побережья Сомали, Дмитрий Медведев рассказал о подробностях учебно-боевого пуска ракеты «Синева»:

- Сегодня осуществлён пуск стратегической ракеты с подводной лодки, и этот пуск был удачным, - рассказал президент России. - Я об этом сообщаю вам и всем остальным, кто интересуется этим вопросом. Цель была достигнута. Падение частей было именно туда, куда предназначалось – полигон Кура. Это важный эпизод, но он символичный, потому что он совпадает с нашей встречей.

Говоря о захвате судов в Сомали, Дмитрий Медведев подчеркнул важность урегулирования ситуации в регионе:

- Только что я был на «восьмёрке», встречался с лидерами других крупнейших государств, мы обсуждали эту проблему, обсуждали то, насколько важно, чтобы в этом регионе воцарился мир и как минимум был обеспечен порядок. И ваш вклад в этом смысле неоценим. Это признают и другие государства, которые также представляют свои интересы, обеспечивают безопасность в этом очень сложном регионе мира.

Он также отметил, что Россия и впредь будет исполнять свои обязательства по предотвращению захвата судов.

- Ситуация, к сожалению, не улучшается, а ухудшается: только за 5 месяцев этого года произошло больше захватов судов, чем за весь 2008 год. Это, безусловно, наносит огромный ущерб судоходству и неблагоприятно отражается на общем климате международной торговли, - подчеркнул Медведев. - Россия будет и впредь исполнять свои международные обязательства в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН. В соответствии с моим поручением, корабли Северного, Тихоокеанского и Балтийского флотов продолжат сопровождение гражданских судов. В этой работе мы будем тесно взаимодействовать с другими государствами, прежде всего, с государствами ЕС, США, КНР, Индией. Уверен, что объединение усилий позволит нам более эффективно бороться с пиратством у побережья Сомали и в других районах мирового океана.

   
   

Затем Дмитрий Медведев рассказал о ситуации в Вооружённых Силах России:

- Очень важно то, что мы действительно в последнее время уделяем очень значительное внимание развитию Вооружённых Сил, даже несмотря на кризис, который создал довольно значительные проблемы для нашего государства, для нашей экономики, - подчеркнул он. - Тем не менее, вы знаете, мы практически ни по одному из параметров не изменили финансирование наших Вооружённых Сил: Армии и Флота – не свернули ни одну военную программу, как с точки зрения повышения обороноспособности, так и социальные программы, которые реализуются в Вооружённых Силах, в том числе и программы, связанные с созданием самых главных основ для жизни – я имею в виду, жилья.

Как сообщил президент России, в этом году Министерство обороны построит жилья почти в два раза больше, чем это планировали в 2008 году.

- Это несмотря на финансовые трудности, несмотря на кризис. О чём это говорит? О том, что эта задача относится к числу самых приоритетных. И мы обязательно будем ею заниматься, - пообещал он.

Затем российский лидер рассказал о подробностях своего визита в Южную Осетию с Министром обороны.

- Мы впервые были в новом государстве – государстве, которое было создано почти год назад. Это произошло после совершенно хамской агрессии, которая была развязана грузинским режимом. Вся полнота ответственности за то, что произошло, конечно, легла на этот режим, но это не наше дело – с ним разбираться. Когда-нибудь народ Грузии вынесет свой суровый приговор режиму Саакашвили и тем, кто принимал участие в этих кровавых действиях. Наша задача – помочь молодому государству встать на ноги, преодолеть трудности, просто выжить в очень непростых условиях, которые существуют на Кавказе, - подчеркнул Медведев.

По словам президента, в Южной Осетии живут «очень бедно, очень трудно», но граждане благодарят Россию «за те тяжёлые решения, которые нам пришлось принять в августе прошлого года».

- Если бы мы их не приняли, то, может быть, части этих людей просто уже не было бы в живых. Они со слезами на глазах благодарили нашу страну за поддержку. Это дорогого стоит, и это укрепляет авторитет Российской Федерации на Кавказе и в мире. Конечно, сейчас нужно будет помочь им материально, помочь оборонной составляющей.

Президент отметил, что российская военная база, функционирующая в Южной Осетии, «это, безусловно, прямой сигнал тем, кому неймётся, и у кого в голове периодически возникают идиотские планы».

В финале встречи Дмитрий Медведев отметил необходимость строительства новых кораблей и подводных лодок, «для того чтобы материальная основа Военно-Морского Флота была надлежащего качества».

- С этим у нас есть проблемы, если говорить по-честному. Мы все знаем, в каком состоянии многие наши корабли, как много нам придётся сделать, сколько потратить сил, средств для создания всех этих условий. Но, тем не менее, мы и сейчас способны показывать нормальные результаты. Такие пуски нам тоже необходимо производить, - заключил он.

Справка

Ракетный комплекс «Синева» был разработан Государственным ракетным центром (ГРЦ) «КБ имени Макеева» (Миасс, Челябинская область). Он был принят на вооружение Военно-морского флота в 2007 году и считается одной из самых перспективных разработок отечественной военной промышленности.

Лётные испытания ракетного комплекса завершились в 2004 году.

Первый учебно-боевой пуск ракеты был проведён в сентябре 2006 года с атомного подводного крейсера стратегического назначения ВМФ России «Екатеринбург». Пуск осуществлялся с Северного полюса по полигону, расположенному в Архангельской области. Все боевые блоки тогда успешно поразили цели.

В октябре 2008 года был осуществлен пуск «Синевы» на максимальную дальность. В результате успешного пуска была зафиксирована дальность 11 тыс. 547 км. Отмечается, что это лучший результат, который когда-либо был достигнут при использовании этой баллистической ракеты.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники в Министерстве обороны, пуск был произведён с борта подводного ракетоносца по программе продления срока службы ракет.

- Запуск стратегической ракеты морского базирования был осуществлен в ночь на понедельник. С борта подводного ракетоносца была запущена морская ракета, стоящая на вооружении ВМФ России. Учебно-боевой пуск осуществлен по программе продления срока службы ракеты, - отмечает агентство.

РСМ-54 «Синева» (по классификации НАТО - Skiff SS-N-23) - межконтинентальная ракета третьего поколения, жидкотопливная, вес - 40,3 тонны, длина - 14,8 м., дальность - 8900 км. Состоит из четырех боевых блоков индивидуального наведения.

Кроме того, сегодня на вооружении ВМФ находятся еще два ракетных комплекса с баллистическими ракетами подводных лодок разработки ГРЦ имени Макеева, которые признаны основой группировки морских стратегических ядерных сил России, стоящих на вооружении до 2030 года.

Морской стратегический ракетный комплекс «Булава» может нести до 10 ядерных блоков индивидуального наведения. Радиус действия «Булавы» – 8 тыс. километров. Баллистическая ракета «Булава» морского базирования должна стать основной для новейших стратегических ракетоносцев проекта 955 (шифр «Борей»), которые сейчас строятся на «Севмашпредприятии»: «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и «Владимир Мономах» (по 12 твердотопливных баллистических ракет «Булава-М» разработки Московского института теплотехники).

Предполагается, что к 2010 году должно быть завершено строительство трех новейших подводных ракетоносцев. Также предусматривается, что эта ракета будет устанавливаться на модифицированных лодках проекта 941. С декабря 2003 года ракеты «Булава» проходят испытания на переоборудованной на «Севмаше» субмарине «Дмитрий Донской» (проект 941У).

В июне главнокомандующий ВМФ России Владимир Высоцкий сообщил, что очередной испытательный пуск данной ракеты намечен на вторую половину июля. Всего на 2009 год запланированы еще 4-5 пусков.

- «Булава» будет, - подчеркнул главком. - Будет в этом году и она полетит. Она уже полетела.

Напомним, что первоначально ракету «Булава» планировалось принять на вооружение Военно-морского флота в 2008 году.

Смотрите также: