Фокус на главном. Делегаты съезда «ЕР» решают социальные вопросы

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Всего было организовано 10 дискуссионных площадок, куда были приглашены руководители федеральных министерств и ведомств, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации. Речь шла о проблемах в сферах социальной политики, налогообложения, науки и образования, здравоохранения, транспорта, духовного развития, поддержки малого предпринимательства и сельхозпроизводителей. 

   
   

Одной из самых важных тем для жителей страны в условиях экономических проблем является обеспечение социальных гарантий. В последнее время много говорится о необходимости перехода к адресной социальной помощи, исходя из критериев нуждаемости. Председатель Центрального координационного совета сторонников Партии, председатель социального комитета Госдумы Ольга Баталина считает, что это важная защитная норма: «Мы говорим о необходимости сокращать неэффективные расходы, которые не дают никакого социального эффекта. Мы должны обеспечить разумное перераспределение средств внутри системы социальных обязательств, а не изъятие этих денег вообще из системы социальной поддержки», — заявила она. 1 апреля истекает срок на получение единовременной выплаты в размере 20 тысяч рублей за счет средств материнского капитала. «Норма действует год, и большая часть семей, которые планировали мерой поддержки воспользоваться, это сделали. От семей поступило 2 миллиона заявлений в отделения Пенсионного фонда России. Но мы сейчас видим, к сожалению, что ситуация в экономике далека от совершенства и доходы населения не растут. Поэтому есть предложение повторно использовать эту меру поддержки и в 2016 году — возможность выплаты из средств материнского капитала», — сказала Баталина. Она также сообщила, что эта мера может применяться с учетом критерия нуждаемости. «Мы говорим о миллионах заявлений, это огромные расходы. Поэтому нам нужны предложения от вас — в какой форме, наиболее эффективной, можно продлить эту меру, направленную на целевую поддержку семей», — обратилась Баталина к представителям регионов.

По мнению делегата из Краснодара, сотрудника центра соцобслуживания населения Татьяны Гелуненко, при определении нуждаемости необходим индивидуальный подход. В свою очередь, Марина Сонникова из Курска считает, что к социальным проектам необходимо привлекать молодежь, в том числе студенчество, которое воспитывается в малообеспеченных семьях. Татьяна Семейкина из Иркутской области предложила расширить возможности использования материнских средств и ввести целевые выплаты на сборы ребенка в школу. 

Тем временем на другой дискуссионной площадке шло обсуждение вопросов налоговой политики, взаимоотношений бизнеса и государства. В качестве одной из мер поддержки предпринимательства в непростой экономической ситуации представители партии предложили дать бизнесу больше свободы и уменьшить налоговое бремя. Партия, в свою очередь, должна выступать модератором между всеми слоями общества и государством и обеспечить контроль за расходованием бюджетных средств, полагает член Президиума Генсовета партии, глава бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров. «Может, хватит обсуждать нам цены на нефть? Нам нужно говорить, сколько стоить будет хлеб, нам надо не угадывать цены на нефть, а предложить решения и проконтролировать их исполнение», — заявил парламентарий. 

Но снижение налогового бремени не решает всех проблем производителей. Нехватка квалифицированных кадров и отсутствие доступных кредитов тормозит развитие производства, в том числе и сельхозпродукции. В своем выступлении на площадке, где говорили о развитии АПК, зампредседателя совета Агропромышленного союза Кубани Татьяна Застрожникова предложила направить ставку кредита в 5% для предприятий, приобретающих сельскохозяйственную технику. «Весна на юге уже приходит, парк техники готов, но есть проблема — парк техники стар», — пояснила она. При этом, по ее словам, производители некоторых видов сельскохозяйственной техники, в частности тракторов, подняли цены на свою продукцию на 25 %. 

Решить проблемы кадрового голода в промышленности может помочь система распределения выпускников учебных заведений. В этом уверен участвовавший в работе дискуссионной площадки «Промышленная политика» директор Северокавказского топливно-энергетического колледжа Мустафа Цуров. Также, по его мнению, гарантированные рабочие места для выпускников колледжей и техникумов повысят престиж рабочих специальностей. 

Деятельность коллекторов обсуждалась в ходе работы площадки «Налоговая политика, межбюджетные отношения». Как сообщил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Николай Гончар, «этот вопрос касается 14 млн россиян». «По потребительскому кредитованию, всем видам рублевого кредитования, сейчас 5 триллионов и почти 200 миллиардов просроченной задолженности», — отметил он. По словам Гончара, в Госдуме сейчас находятся девять законопроектов, большинство из них «состязаются в том, как запретить несуществующих на данный момент в нашем законодательстве коллекторов». Однако, по его мнению, запрет на работу коллекторов означает, что банки поднимут ставку с учетом риска. В «ЕР» видят возможность оздоровления финансового рынка в принятии законов о коллекторской деятельности и микрофинансировании.

   
   

Смотрите также: