Росстат который месяц выдаёт неутешительную статистику: с января по май этого года естественная убыль населения выросла на 60%. Страна потеряла 360,1 тыс. человек – цифра, равная численности жителей Исландии. А рождаемость растёт далеко не во всех регионах. Кто в итоге займёт пустеющие деревни, умирающие малые города? На каком языке будет говорить Россия уже лет через 30?
«Раньше не ради денег детей рожали»
Кто может выйти победителем в этом своеобразном соревновании на выживаемость?
Мамы – в дефиците
Тамбовская обл. – один из антилидеров рейтинга по сокращению населения. «Рождаемость здесь в 2020 г. снизилась на 4,3%, а смертность возросла на 18,7%, в результате чего естественная убыль составила 10,4 на 1000 населения (в 2019 г. –7,3 на 1000). В целом за 2020 г. население области сократилось до 994 510 чел., хотя в предыдущий период его численность превышала 1 млн», – говорит профессор кафедры общественного здоровья и здравоохранения Медицинского института ТГУ им. Державина Сергей Симонов. По его мнению, одна из причин такого снижения рождаемости – нехватка женщин фертильного (репродуктивного) возраста (15–49 лет). Они должны составлять 50% от общего количества женского населения области, но на начало 2020 г. их насчитывалось лишь 21,5%. У 90% семей здесь 1–2 ребёнка.
Почему же тамбовчанки не хотят рожать? «Зарплата у нас на селе в лучшем случае 13 тыс. руб., хотя, если есть работа, это уже везение. Вот и уезжает молодёжь в Москву за длинным рублём, – говорит жительница села Сампур Тамбовской обл. Вера Малмалаева. – Чтобы этот процесс остановить, нужно людей занять, дать им стабильный заработок, уверенность в завтрашнем дне. Я с 1968 по 1994 г. работала в ПМК-7 в Сампуре – организации, которая по всей области строила плотины и дороги. В штате было почти всё село – несколько сотен человек. Все получали жильё бесплатно, зарплата была достойная. Работал клуб, кинотеатр на 200 мест, футбольная и хоккейная команды собственные были. Одним словом, живи, строй планы, рожай детей. Но в 90-е предприятие стало частным, технику всю продали, плиты бетонные из дороги выкорчевали, даже клуб разобрали и продали на кирпичи. Поэтому сегодня молодёжь из села почти вся уехала, а старики потихоньку умирают».
Приехали – и задержались?
В Астраханской обл. впервые за последние 20 лет жителей тоже стало меньше 1 млн – на 1 января 2021 г. в регионе насчитывалось 997,8 тыс. чел. По данным Астраханьстата, на протяжении последних 4 лет астраханцы всё чаще покидают родные края. Да и число умерших превысило в этом году количество родившихся на 3,1 тыс. чел.
В соседней Волгоградской обл. демографическая ситуация тоже критическая. Особенно тяжёлым по понятным причинам стал прошлый год, когда, согласно данным Волгоградстата, на тысячу волгоградцев пришлось лишь 8 новорождённых и 16 умерших.
Отток населения в последние годы постоянно усиливался, однако в 2020 г. тенденция изменилась: если покинули регион 51 тыс. человек, то прибыло почти 55 тыс. Но поводов для радости мало: уезжают из области или перспективная молодёжь, или состоявшиеся профессионалы, а прибывают жители соседних государств. Так, в 2020-м из стран СНГ в область приехали 9 тыс. чел., а уехали потом к себе домой только 3,4 тыс.
– Мы живём в городке Краснослободске под Волгоградом, – рассказал местный житель Михаил Богданов. – То, как меняется состав жителей, очень заметно на больших службах в местных православных храмах. К счастью, все живём более-менее мирно, места хватает.
Отложили на «потом»
В Белгородской обл. рождаемость, несмотря на относительно благополучную ситуацию в регионе, падает, убыль населения продолжается, хотя и ненамного: по оценке Белгородстата, численность населения региона на 1 января 2021 г. составила 1541,3 тыс. чел., снизившись за 2020 г. на 7,9 тыс. чел.
40,6% новорождённых в белгородских семьях – это первенцы, 39,3% – вторые дети. Третий ребёнок появился в 13,9% семей, четвёртый и более – в 6,2%. Отсутствие беби-бума, несмотря на все соцвыплаты и другую помощь от государства, эксперты объясняют естественными причинами и изменением приоритетов.
– В опросах белгородцы говорили, что рождение ребёнка – это на 60% сокращение семейного бюджета, и не все готовы к этому. Молодые семьи хотели бы иметь отдельное от родителей жильё, но его ещё нужно заработать, потому брак и рождение детей откладываются до 30 лет. Так что вся надежда сейчас на женщин в возрасте от 30 до 39 лет, способных родить второго и последующих детей, – говорит замначальника Управления социальной защиты населения и труда Белгородской обл. Елена Савина. При этом в регионе сейчас 15 тыс. многодетных семей, и их число растёт.
Третьим будешь!
Зато Якутия – один из регионов, где сильны традиции многодетности. Из 12,9 тыс. малышей, родившихся в республике в 2020 г., 5 тыс. стали в своих семьях третьими, четвёртыми. Рождаемость в республике поползла в гору впервые за 6 лет. По итогам последних трёх лет Якутия в плюсе: естественный прирост населения региона составил 14,9 тыс. чел. Сегодня в регионе проживают 18,3 тыс. семей, имеющих трёх и более детей.
«У нас четверо сыновей: старшему 14 лет, младшему – годик, средним – 6 и 3, – рассказывает блогер Туйаара Алаас. – Я выросла в большой семье – трое детей, но мне этого казалось мало: говорила, что было бы неплохо ещё братьев или сестёр. Вот и нам с мужем хотелось большую и дружную семью, чтобы у наших детей всегда была поддержка. Сейчас многие наши сверстники создают большие семьи. Родительство перестало восприниматься как какая-то каторга».
Республика героинь
Дагестан – один из регионов, где сохраняется высокая рождаемость: на 48,5% выше средней по России и на 11,1% выше, чем в СКФО. Так, в 2020 г. в республике родились 46 149 детей, что на 635 больше, чем в 2019 г. 121 женщина имеет звание «Мать-героиня».
«Количество матерей-героинь в Дагестане увеличивается с каждым годом, для них предусмотрена единовременная выплата. Каждой женщине, которая родила десятого и последующего ребёнка, полагается 300 тыс. руб.», – рассказала министр труда и социального развития РД Изумруд Мугутдинова.
Но женщины Кавказа становятся многодетными мамами не поэтому. «Рожали и будем рожать, – уверенно говорит Аминат Салимгереева. – В советское время, что, ради денег рожали? У нас принято: когда не станет отца и матери, у братьев и сестёр будет поддержка. У меня 7 детей – мне не в тягость их поднять, даже если муж меня бросит. Да и мои три брата и две сестры всегда помогут. Не нужны мне деньги от государства, я и без этого прокормлю семью. Хозяйство веду, скот держу. Внимания моим детям хватает – мы всё делаем вместе, а сидеть у компьютера или телевизора им некогда. Даст Всевышний ещё детей – раздумывать не буду!»
Станут ли русские меньшинством?
В России начала 90-х ежегодное количество умерших стало превышать количество родившихся. Кривые рождаемости и смертности сблизились и пересеклись – демографы стали называть это «русским крестом». Теперь мы стоим перед угрозой второго «креста», на этот раз - в прямом смысле слова русского.
Сколько нас останется?
Сопоставим результаты двух последних Всероссийских переписей – 2002 и 2010 гг. За 8 лет количество русских в стране уменьшилось на 5 млн чел. По данным переписи 2002 г., их было 115,9 млн, или 79,8% от всего населения. По данным 2010 г. – уже 111 млн, или 77,7%. Логично предположить, что следующая перепись покажет ещё меньшую долю титульной нации. Ведь, помимо того что в национальных республиках с рождаемостью всё в порядке, в Россию за минувшие 10 лет прибыли сотни тысяч трудовых мигрантов, в основном из Средней Азии. Многие осели, обзавелись семьями.
Стоит ли ожидать, что к концу нынешнего столетия, а то и раньше русские в России останутся в меньшинстве?
Впрочем, не все учёные настроены столь пессимистично. «Я бы не сказал, что численность русских убывает быстрее, чем других народов. Демографы указывают, например, на то, что сокращаются численность и доля в населении финно-угорских групп. А вот динамика численности русского населения устроена сложнее: естественная убыль компенсируется интеграционными процессами, сменой идентичности и тем, что, скажем, дети мигрантов записываются русскими, – объясняет старший научный сотрудник РАНХиГС, руководитель группы исследований миграции и этничности, кандидат социологических наук Евгений Варшавер. – В этом вопросе важно понимать, что национальности, как мы их знаем, во многом были сформированы на заре советской власти, во времена раннего СССР. Тогда же они стали основанием для распределения ресурсов, бюджетного финансирования и т. п. Большинство населения страны плотно идентифицировало себя с той или иной национальностью. Но сейчас люди всё меньше думают об этой идентичности. Думаю, национальное сознание будет всё больше уходить на периферию, и к середине XXI века эти вопросы станут неактуальны. Разве что во время переписей людям продолжат задавать вопрос об их национальности, и они как-то на него будут отвечать».
Кстати, данные о национальном составе населения страны поступают в Росстат только по результатам переписей. Других источников этой информации у государства нет. А тут уж всё зависит от ответов респондента, который может назвать себя кем угодно: хочет – русским, хочет – чукчей, а хочет – эльфом или джедаем (такие ответы фиксировались в ходе переписи 2010 г.). Конечно же, это затрудняет исследования.
Угроза или благо?
Но исследования всё же проводятся. Несколько лет назад Институт этнологии и антропологии им. Миклухо-Маклая РАН завершил крупный проект по изучению этнокультурного многообразия России. Учёные пришли к выводу, что, несмотря на идущие процессы миграции и ассимиляции, состав и соотношение основных народов нашей страны в целом сохраняются на длительном историческом отрезке. К примеру, доля русских всегда близка к 80%. «Эта цифра не изменится в ближайшие несколько десятилетий, если не произойдёт каких-то непредсказуемых драматических изменений», – уверен научный руководитель Института этнологии и антропологии РАН академик Валерий Тишков.
Хуже обстоят дела в Поволжье – там коренные народы, такие как мордва и марийцы, больше ассимилируются с русскими и начинают относить себя к титульной нации. А на Северном Кавказе обратная ситуация. Если в 2010 г. доля его жителей (и выходцев оттуда) составляла 10,4% населения России, то в 2020 г. она выросла до 13%, а к 2030 г. прогнозируется показатель 14,5%. Но ничего драматичного этнологи в этом не видят. Основным минусом они считают то, что растёт моноэтничность титульного населения отдельных республик – Чечни, Ингушетии, Тувы, Бурятии, Хакасии, Алтая. Русские продолжают покидать эти регионы. В будущем, по мнению учёных, такая обособленность может привести к изоляционизму отдельных народов и всплескам сепаратизма, а также к экономической и культурной стагнации.
Ещё один риск демографы видят в том, что в центральных регионах России, где живут преимущественно русские, формируются пригороды с приезжим населением – как правило, других национальностей. Это чревато конфликтами между группами, имеющими разный жизненный уклад. Они уже начали возникать, и впоследствии их станет только больше.
Миграционные процессы происходят по всему миру и, собственно, шли всегда. В США, например, растёт доля чёрного, азиатского и испаноязычного населения. Что ждёт Россию? А главное, ассимилируются ли приезжие или, наоборот, навяжут русским свою культуру и традиции?
Всё это можно повернуть вспять только одним способом – вернуть России статус мировой державы, задающей лидерство в мире. Дело в том, что русские могут нормально жить и процветать исключительно в процессах планетарного созидания. Без этого они впадают в депрессию, спиваются, уезжают из страны. А главное, в России нормой должна стать не нынешняя «полуторадетная» семья, а традиционная русская, имеющая 3–4 детей. Число таких семей должно вырасти минимум в 7 раз. Семья должна быть современной, но с преемственностью традиционных ценностей – неотрадиционная».
Иначе, по мнению Крупнова, отношение мигрантов к русским будет становиться покровительственно-снисходительным, им станет всё труднее находить работу в управленческом аппарате и в силовых структурах, а впоследствии не исключены гонения (для начала – на русский язык и кириллицу) и попытки переписывания истории. К примеру, татаро-монгольское иго начнут подавать как светлый период в истории России.
Однако Концепция демографической политики РФ приветствует замещающую миграцию: к 2025 г. предполагается в том числе за счёт неё увеличить численность населения страны (до 145 млн), а миграционный прирост должен составлять не менее 300 тыс. чел. ежегодно.
Евгений Варшавер, проведя исследование «Интеграция мигрантов второго поколения в возрасте 18–35 лет в России», пришёл к выводу, что дети приезжих настроены к русскому населению вполне дружелюбно. В большей степени это касается выходцев из Средней Азии. Также он напоминает, что многие современные экономически успешные общества в значительной степени построены мигрантами. «В мире сейчас принято рассматривать мигрантов не как угрозу, а как возможность, – говорит он. – Почему мы видим в них опасность? В каком-то смысле мигранты – это для нас новая нефть. Важно оценить новые направления для миграции, подойдя к этому научно. Такая работа позволит взвешенно подойти к вопросу их привлечения в Россию. Это залог демографической безопасности и экономического развития страны».
Какую лепту внесла пандемия?
За 2020 г. смертность в России рекордно выросла, притом что с 2008 г. ежегодно снижалась.
Лидеры печального рейтинга – Чечня (рост на 44%), Дагестан (на 40%), Ямало-Ненецкий АО и Ингушетия (на 28%). Неблагополучны дела в Самарской, Липецкой, Пензенской и других областях. По разным оценкам, смертность напрямую от коронавируса по регионам не превышает 10%. А вот с рождаемостью ситуация другая.
Профессор кафедры общественного здоровья и здравоохранения мединститута ТГУ им. Державина Сергей Симонов смотрит на проблему не столь оптимистично. «Уже доказано, что коронавирус может вызывать в организме человека поломки как на клеточном, так и на молекулярном и субмолекулярном уровнях, – объясняет он. – А это приводит к возникновению различных, формально не связанных с COVID-19 заболеваний и отклонений. На популяционном уровне такая ситуация со временем будет увеличивать груз патологии и усиливать порочный круг воспроизводства нездоровья».
Что же до сокращения смертности, то первоочередные меры, по мнению Т. Буцкой, – вакцинация взрослых и обеспечение безопасности детей, вплоть до безопасности одежды и игрушек. Каждый год десятки детей выпадают из окон, тысячи погибают в ДТП, в результате насилия».
Мы стали меньше любить
У демографического кризиса много причин, но решать их нужно как можно скорее.
Во-первых, повышается возраст женщины, рожающей первого ребёнка. В стране это 25–27 лет. В ближайшие 3–5 лет подойдём к среднему возрасту в 30 лет. Что такого, казалось бы? Но это существенно сокращает репродуктивный период, лишая женщину возможности иметь ещё 1–2 детей.
Во-вторых, мы стали меньше любить, меньше рожать детей. Это наша реальность. Ценность семьи и семьи с детьми нивелируется, дети и семья уходят на задний, даже не второй план. Материальные потребности преобладают над потребностью в детях.
Современная женщина не хочет сидеть в декрете не только из-за снижения доходов, но и потому, что хочет участвовать в общественной, политической, культурной деятельности. После продления пенсионного возраста бабушки и дедушки уже не смогут помочь молодым родителям с присмотром. Поэтому активной женщине нужна развитая сфера услуг по присмотру за детьми. Важно создать места для присмотра за малышами – детские сады, есть потребность в яслях. Общество не понимает отмазок: нет школ, нет мест, потому что нет денег. Тем, кто во власти, нужно сесть и решать эти проблемы. И система здравоохранения должна повернуться к детям и родителям лицом. Чтобы приёма у педиатра по записи не приходилось ждать по две недели.
В-третьих, важно создавать образ семьи. Сегодня подготовкой к созданию семьи, рождению и воспитанию детей никто не занимается. Раньше никаких специальных институтов тоже не было, но фильмы, книги, вся идеология были направлены на идею, насколько ценна и важна семья. В моём детстве во дворе все дети имели братьев и сестёр, а те, у кого их не было, мечтали о них. А сейчас дети чего хотят? Новый айфон, одежду красивую.
У нас ситуация пока лучше, чем в Европе. Опыт этих стран показывает, что одними материальными мерами невозможно добиться повышения рождаемости. Демографическая политика должна быть комплексной. И тогда, возможно, мы вылезем из этой ямы.