Победили все. Выборы порадовали и власть, и оппозицию

В ночь после выборов С. Собянин появился перед сторонниками.

Честность голосования, прошедшего в минувшее воскресенье, подтвердили в независимом Общественном штабе по наблюдению за выборами мэра столицы. Там не просто вели онлайн-трансляцию голосования на всех участках, но и имели возможность просматривать запись в повторе.

   
   

«Почти ни у кого из кандидатов нет серьёзных претензий к голосованию. Мы как раз очень рады, что даже ассоциации наблюдателей, в том числе ассоциация «Голос», которой мы доверяем, уже публично заявили, что голосование в основном прошло спокойно и честно, - подтвердил «АиФ» глава штаба Алексей Венедиктов. - Прошедшие выборы много чище тех, которые были в 2011 и 2012 годах. Но это политические выборы, и разные политики пользуются инсинуациями и манипуляциями».

Результаты трёхмесячной кампании, по идее, должны удовлетворить и власть, и оппозицию. А в первую очередь - самих москвичей. Хотя бы потому, что избранный мэр Сергей Собянин (его итог - 51,37%) делал упор не на прямую агитацию, а на решение конкретных проблем горожан. За последнее время в столице завершили реконструкцию нескольких важнейших развязок, построили 14 детсадов, 8 школ и 14 медучреждений, довели до ума сотни детских площадок. Даже оппоненты мэра не могли не заметить, что избирателям выборы принесли ощутимую пользу ещё до их завершения.

У Алексея Навального, занявшего уверенное второе место (27,24%), тоже есть повод для гордости. Хотя кресло градоначальника ему и не досталось, стремительное превращение из блогера в известного политика - успех. Однако многие сторонники Навального результатами не удовлетворились и потребовали проведения второго тура. «Даже если бы разрыв был больше, оппозиция всё равно бы заявила, что голосование нечестное. Но закон есть закон: 50% плюс 1% - это уже победа, - уверен Алексей Макаркин, вице-президент Центра политических технологий. - Хотя я уверен, что на самом деле ни власть, ни оппозиция не хотели бы никакого второго тура».

Главное, что огорчило всех кандидатов, - низкая явка. 8 сентября к урнам пришли лишь 32,07% горожан. Для сравнения: 10 лет назад мэра выбирали 50,8% москвичей. Впрочем, и другие регионы в большинстве своём не продемонстрировали бурного голосования. Отчасти эксперты объясняют пассивность переносом Единого дня голосования на второе воскресенье сентября. Как уже не раз предупреждал «АиФ», бархатный сезон и уборка урожая на дачных участ­ках - не самое удачное время для народного волеизъявления, ведь чем ниже явка, тем ниже легитимность избранной власти. И вот теперь некоторые политики заговорили о том, что надо бы подумать над другой датой.

   
   

Уроки из выборов придётся извлекать всем парламентским партиям. ЛДПР, КПРФ и «СР» продемонстрировали электоральную беспомощность, а результат в столице для них  - просто унизительный. «Единой России» тоже не избежать работы над ошибками. Хотя в большинстве регионов партия власти сумела провести своих кандидатов, отдельные «очаги побед» оппозиции дорого обойдутся местным элитам, провалившим кампанию. Как, например, ситуация в Петрозаводске, где на выборах мэра города неожиданно победила самовыдвиженец Галина Ширшина (почти 42%). Или сенсационный успех на выборах мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, который баллотировался от «Гражданской платформы» М. Прохорова.

«Ройзману прибавила очков шедшая против него кампания, - комментирует Евгений Минченко, директор Международного института политической экс­пертизы. - К тому же Уральский регион является одним из самых политически подкованных в стране».

Впрочем, аналитики обращают внимание на то, что у мэра Ройзмана почти не будет полномочий, чтобы реально влиять на городскую экономику: для этого в Екатеринбурге есть сити-менеджер. Хотя на политической атмосфере и раскладе сил в уральской столице (и не только там) победа опального борца с наркотиками наверняка скажется.

 

Подробнее о выборах мэра Москвы читайте в сюжете >>

Смотрите также: