Под угрозой - интеллигенция?

Александра Полякова, ведущий научный сотрудник РАНХиГС, доктор экономических наук    
   

Меняются не только спрос и предложение в отношении количества рабочей силы, но и требования по качеству человеческого капитала. Однако серьёзного заказа на переподготовку квалифицированных кадров в стране пока нет. При этом в большей степени риску остаться без работы из-за развития цифровой экономики подвержена не низкоквалифицированная рабочая сила, а как раз интеллигенция, не привыкшая стоять у станка. Её и переучивать гораздо сложнее. 

Переквалификация стоит немало, но в этой области нет государственной поддерж­ки. Зато в ряде регионов органы власти до сих пор финансируют непонятную «профессиональную переподготовку в у­словиях кризиса». Безусловно, переучивать парикмахеров в сварщиков при локальном дефиците на рынке труда важно. Но вот переобучением высококвалифицированных кадров, которые составляют ядро потенциально высвобождаемой массы работников, никто системно не занимается.

У нас государство в прин­ципе существенно отстаёт в вопросах применения новых технологий. Оно запрещает до тех пор, пока не научится управлять. Так, скажем, вели себя компании применительно к соцсетям: запрещали их использование на рабочем месте, пока не поняли, что эти ресурсы  могут стать источником продвижения собственного бренда. И на смену запретам пришла политика регулирования. 

Сегодня мы, вместо того чтобы направлять процесс, задавая тренды технологического развития, вынуждены сами под него подстраиваться. Мы слабо участвуем в формировании новых рынков труда за счёт развития макротехнологий. Не делаем процесс управляе­мым, не смягчаем риски. Ещё один нюанс состоит в том, что рынок труда становится всё более глобально ориентированным, он уходит от национальных границ. А наша государст­венная политика это слабо учитывает. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также: