Никита Кричевский, доктор экономических наук, профессор:
Чёрный-чёрный нал
«Обналичка» - сленговое, обиходное название финансовых операций, совершаемых для уменьшения налогов и получения неучитываемых в бухгалтерских документах наличных денежных средств. Того самого чёрного нала, что идёт на выплату зарплат в конвертах, взятки и откаты чиновникам, отступные «крышам», незаконное личное обогащение руководства компаний. Масштабы обналички точно не определит никто - чёрный нал на то и неучтённый, что не проходит по официальным документам.
Однако даже приблизительные прикидки сокрушают. Если считать, что государство теряет от 25 до 50% налогов, «сидящих» в обналичиваемых суммах, то при прогнозируемых в 2013 г. доходах федерального бюджета (12,9 трлн руб.) только в этом году казна и социальные фонды недополучат до 4,5 трлн руб. Если бы «обнальный» бизнес можно было уничтожить на корню, пенсии без каких-либо бюджетных вливаний и повышения страховых тарифов увеличились бы минимум на четверть!
Нужно ли продолжать пропалывать банковский сектор от сорняков? Вопрос риторический.
Механизм обналички год от года не меняется, увеличиваются лишь отступные контролирующим и надзорным органам (то, что «Мастер-банк» регулярно платил за «крышу», сомнений не вызывает). Упрощённо схема выглядит так: предположим, руководство компании хочет обналичить некоторую безналичную сумму. Для этого оно заключает фиктивный договор с обналичивающей фирмой, перечисляет ей безнал, та напрямую или через третью фирму (реже через банкоматы) снимает со своего счёта наличные и передаёт их «заказчику». Естественно, за вычетом процентов (платы) за незаконные услуги. Плата за обналичку непосредственно перед банкротством «Мастер-банка» составляла 5-6% по «обычному» безналу и 8-10% за обналичивание бюджетных средств. После «схлопывания» «Мастер-банка» в сфере профессиональных «обнальщиков» царит паника: пока ещё остающиеся на свободе «игроки» взвинтили цены на свои «услуги» в 1,5-2 раза.
Имя им - легион
«Обнальным» промыслом грешит абсолютное большинство мелких и средних банков, соответствующие незаконные подразделения функционируют как минимум в половине кредитных организаций из первой сотни. Впрочем, следов обналички в «белых и пушистых» банковских монстрах не найти - статусные банкиры всю грязную работу проводят через специально купленные или зарегистрированные для этих целей «прачечные» или банки-однодневки, ликвидируемые после окончания «срока службы».
«Обнальная» гидра многоголова. За долгие годы она сделала своими вассалами не только желающих незаконно сэкономить на налогах предпринимателей или жадных до барышей банкиров, но и сотрудников правоохранительной системы, налоговых органов, территориальных управлений Центробанка. Работа по очищению банковского сектора, по увеличению поступлений в бюджет и социальные фонды сверхтрудная, но делать её нужно, и чем скорее, тем лучше.
Каковы симптомы?
Человеку, не посвящённому в секреты банковских балансов, не разбирающемуся в специфике банковской деятельности, не обладающему кулуарной информацией, определить проблемный банк сложно. Пожалуй, наиболее эффективным способом обезопасить себя от возможных потерь (помимо сотрудничества с госбанками) является постоянный сбор всей доступной публичной информации о работе интересующего банка.
Не ленитесь - наберите в интернет-поисковике название кредитного учреждения, посмотрите связанные с ним новости - и вы почти наверняка узнаете много интересного. Не ждите, когда грянет гром. Проблемы у того же «Мастер-банка» начались ещё лет 10 назад, а в последние годы банк регулярно поминали в правительственных и правоохранительных докладах о масштабах обналички, информация попадала и в СМИ.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Смотрите также:
- Обед с привилегиями. Чем и почём питаются чиновники и депутаты? →
- Ольга Бакушинская: Лебединое болото →
- Что в кармане у депутата? →