«АиФ» неоднократно писал об уникальной отечественной разработке - трёхстворчатом клапане сердца. Созданный под руководством инженера Самкова и жизненно необходимый десяткам тысяч больных, этот кардиопротез получил множество международных наград. И вот недавно Александр Самков, канд. техн. наук, изобретатель и обладатель 17 патентов, вновь обратился в редакцию. «С нашим проектом всё хорошо, но только не в России...» - начал он.
Псевдоэлита
- Не стоит удивляться, что все инициативы правительства в области экономического роста проваливаются. Никакой политики в сфере развития науки и промышленности у нас нет. Нынешнюю элиту смело можно назвать «сырьевой».
Правительство на словах выступает за реформы в данной области. А на деле - ничего, кроме неэффективных государственных программ. Достаточно взглянуть на результаты любой госпрограммы, скажем, в области авиастроения или медицинской техники. Приведу в пример свой личный опыт работы с Минпромторгом по госпрограмме софинансирования разработки трёхстворчатого клапана сердца. Был объявлен тендер (конкурс на выполнение работ). К этому моменту мы имели 4-летний опыт клинического применения и абсолютный приоритет в мире. Как вы думаете, чем всё закончилось? Нас просто не допустили к участию в конкурсе с формулировкой «несоблюдение условий». Причина? Мы предложили выполнить указанную работу на 30 млн руб. дешевле, чем было нужно чиновникам.
Посмотрите на чиновников, от которых зависит принятие важных решений. Это в основном псевдопромышленники, псевдоэкономисты, псевдоучёные. Никто из них и недели не проработал на реальном производстве и в науке! Никаких достижений в области экономики, инноваций, создания собственного бизнеса у них нет, кроме как основанного на финансовых спекуляциях и (или) монополизации рынка. Хотя, признаюсь, есть исключения. Соответственно и кадровые составы министерств формируются по принципу личной преданности, в основе которой лежат коррупционные схемы.
«Мозговой центр»
Мы имели большой опыт работы с РОСНАНО, с фондом «Сколково». Чисто теоретически эти структуры полезны как хоть какие-то попытки что-то изменить. Но практической пользы от деятельности РОСНАНО нет. Это не вина Чубайса и ему подобных. В стране реально не сформировано понимание важности развития несырьевого сектора. Надо перенимать положительный опыт многих стран Европы и США, когда в высшие эшелоны власти приходят учёные и люди из промышленности. А власти следует сформулировать научно-техническую и промышленную политику страны на 25 лет вперёд.
Думаю, программа развития России с целью вхождения в пятёрку самых развитых стран мира может стать основой в формировании нашей национальной идеи. Рузвельт, Черчилль, Де Голль, тот же Дэн Сяопин успешно провели свои страны через такие преобразования. Как это сделать практически? Нужно создать при президенте «мозговой центр» из представителей науки, техники и промышленности, придать ему статус Комитета стратегического планирования. В него войдут 10-15 человек, назначаемых руководителем страны и работающих на общественных началах. Только среди них не должно быть ныне действующих чиновников, общественных и политических деятелей! Этому комитету предстоит разработать программу и механизм её реализации. А все министерства и ведомства обязаны будут предоставлять ему любую информацию.
Уверен, все, кому не безразлично будущее России, поддержат такую инициативу.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Записал Дмитрий Писаренко
Смотрите также:
- Главное - мир и развитие. Какие акценты президент сделал в своём послании →
- Послание президента к Федеральному Собранию: вызов брошен, вызов принят →
- Елена Панина: Правда ли, что в Думе реанимируют Госплан →