В ходе Крымской войны под Балаклавой английский командующий лорд Реглан, расстроенный потерей в бою пушек, которые заменяли британским частям знамёна, повелел их немедленно отбить у русских.
Аристократы как «пушечное мясо»
Затея сама по себе, с военной точки зрения, была не очень разумная, однако ситуация усугубилась ещё тем, что капитан Нолэн, передававший приказ Реглана командиру лёгкой кавалерийской бригады генерал-майору Джеймсу Браденеллу, графу Кардигану, передал его в искажённом виде. Вместо пушек, взятых русскими частями в качестве трофеев, он сообщил кавалеристам отбить русские пушки, установленные на позициях.
Задача эта была абсолютно самоубийственной и невыполнимой, однако лёгкая кавалерийская бригада в составе почти 700 человек беспрекословно отправилась выполнять её.
Капитан Нолэн, когда конница уже понеслась на русские пушки, всё-таки сообразил, что передал что-то не то, начал махать руками, но был убит огнём с русских позиций. И британская конница продолжила этот безумный заезд.
Русские войска встретили визитёров ураганным огнём. Упорные британцы доскакали-таки до русских позиций, после чего были обращены в бегство. Спасать конницу были брошены другие подразделения англо-французской армии, но они мало чем смогли помочь гибнущим под огнём артиллерии кавалеристам.
Когда остатки бригады вернулись на свои позиции, то стало понятно — этого элитного подразделения более не существует как боевой единицы. В броске на русские пушки погибло от половины до двух третей кавалеристов, было потеряно больше 500 отборных лошадей. И всё это произошло за какие-то двадцать минут.
Пикантности этой истории добавляет то, что в бригаду лёгкой кавалерии набирались представители лучших аристократических семей Великобритании. И вся эта аристократическая элита Британии под Балаклавой была превращена в банальное «пушечное мясо». Среди тех, кто сгинул в той атаке, был и один из предков Уинстона Черчилля.
Подвиг, воспетый в стихах
Скандал в Англии был невообразимый. Графа Кардигана и лорда Реглана предавали анафеме, Нолэну слали проклятья на тот свет, однако продолжалось это недолго.
Затем британцы начали придавать этой позорной истории лоск.
Если вы почитаете сегодняшнее британское описание данных событий, то обнаружите, что 600 английских кавалеристов чуть-чуть не опрокинули всю русскую армию, а количество перебитых русских гусар, казаков и прочих военных чуть ли не в два раза превышает потери самих англичан.
Про самих же кавалеристов и вовсе говорится исключительно в превосходных степенях — вот она, мол, высшая доблесть и мужество — беспрекословно отправиться в бессмысленную атаку на расстреливающие тебя в упор пушки противника.
А английский поэт Альфред Теннисон воспел эту историю в стихотворении «Атака лёгкой бригады», которое знают все школьники Великобритании.
Лишь сабельный лязг приказавшему вторил.
Приказа и бровью никто не оспорил.
Где честь, там отвага и долг.
Кто с доблестью дружен, тем довод не нужен.
По первому знаку на пушки в атаку
Уходит неистовый полк.
Истории о том, как русские артиллеристы превращали в биомассу английскую элиту, в Великобритании посвящают героические книги, фильмы и песни до сих пор.
При этом лейтмотивом является то, что происшедшее, несомненно, подвиг.
Правда, после этих событий в английском языке появилось выражение «атака лёгкой кавалерии», которое обозначает какой-то очень храбрый, но абсолютно безумный и бессмысленный поступок.
Пример для подражания
У англичан в самом деле есть чему поучиться. Например, уважению к павшим героям, вне зависимости от обстоятельств, при которых они пали.
У нас же, чьи предки свернули шею фашизму, в последние десятилетия стало модным в первую очередь рассуждать о некоем заваливании противника трупами, делая из советских солдат некую безумную и бездумную толпу, которую просто гонят на убой. Правда, объективное рассмотрение цифр наших и немецких потерь показывает, что они вполне сопоставимы и рассуждения про «задавили числом» совершенно несправедливы.
Но дело не в этом. Британский патриотизм заставляет граждан этой страны почитать кавалеристов, павших под Балаклавой, как бессмертных героев, осознанно пошедших на смерть ради своей Родины. И попытка снять за счёт государственных средств к юбилею этой истории кино о том, как британские аристократы идут на русские позиции с черенками от лопат, а сзади их подгоняет огнём королевский заградотряд, обречена на провал. Также не пройдёт вариант снять вместо героической картины историю о том, как пять кавалеристов лёгкой бригады, пока где-то там расстреливают из пушек их товарищей, любят простую девушку Мэри, живущую на поле боя аккурат между русских и британских позиций.
Создателям подобного в демократичной Британии сделают такой «ай-яй-яй», что они сами побегут искать русские пушки, чтобы сходить на них в героическую и бессмысленную атаку.
Укоренившуюся в последние два десятилетия русскую привычку выставлять людей, победивших фашизм, скотами, дебилами, насильниками, способными побеждать только под угрозой расстрела, надо выжигать калёным железом.
Это не вопрос свободы слова, а вопрос самосохранения нации. Ибо нация, поливающая грязью тех, кто пал во имя неё, долго не протянет. Англия существует так долго именно потому, что там эту истину знают очень хорошо.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Смотрите также:
- Рождённый войной. Герой и лидер Сопротивления Донбасса - устами друга →
- Особенности национальной вражды →
- Запрети себе убивать →