Молоко: Пить или не пить?

   
   
В конференции участвуют: Колтунцева Инна Викторовна

Кому полезно молоко – детям или взрослым тоже?
Кому совсем нельзя его пить?
Что делать, если врач поставил диагноз «лактазная недостаточность»?
Что мы теряем, если не пьем молоко?
Молоко без лактозы – чем оно отличается от обычного молока?
На эти и многие другие вопросы ответила кандидат медицинских наук Инна Колтунцева с 8  по 14 сентября.

Вопрос:Ольга 28 лет 11:32 05/09/2011
После того, как я выпиваю стакан молока у меня появляются неприятные ощущения, бурлит в животе, послабление, в чем причина?
Ответы:
Колтунцева Инна Викторовна 12:15 08/09/2011
Причиной неприятных ощущений после употребления молока может быть лактазная недостаточность. Как уже было сказано, с возрастом у человека происходит снижение уровня фермента лактазы. Процесс этот лежит в основе так называемого взрослого типа первичной лактазной недостаточности. Другой причиной непереносимости лактозы может быть повреждение слизистой оболочки тонкой кишки, например при кишечной инфекции. Лактоза – это углевод или молочный сахар, доля которого в коровьем молоке приблизительно 4,6%. В тонком кишечнике человека вырабатывается фермент лактаза, который лактозу расщепляет на составляющие глюкозу и галактозу. В таком виде сахар легко усваивается. Если лактазы недостаточно, то нерасщепленная лактоза попадает в толстый кишечник, где начинаются бродильные процессы, в результате образуются кислоты и газы. Отсюда дискомфорт (повышенное газообразование, вздутие, боли в животе, жидкий стул), который человек испытывает после употребления молока. Вам необходимо обратиться к врачу для выяснения причины непереносимости молока. Если будет выявлена лактазная недостаточность, врач подберет диету с той дозой лактозы при которой Вы не будете испытывать дискомфорта. Наиболее оптимальным для людей с лактазным дефицитом является употребление низколактозных и безлактозных молочных продуктов. На выпуске такой продукции специализируется компания Valio.
Вопрос:Нина Матвеевна 12:08 05/09/2011
Мне 63 года, варю кашу на молоке, плохо это или хорошо?
Ответы:
Колтунцева Инна Викторовна 10:52 08/09/2011
Людям Вашего возраста рекомендовано ежедневно употреблять молоко и молочные продукты, как источник минеральных солей (прежде всего кальция), витаминов, белка. Со временем у людей зрелого и пожилого возраста могут возникнуть трудности с усвоением молока. Это связано с тем, с возрастом у некоторых людей происходит снижение уровня фермента (лактазы), расщепляющего молочный сахар (лактозу), при этом человек испытывает дискомфорт после употребления молока. В этом случае совместно с лечащим врачом подбирается такая диета с использованием молочных продуктов, при которой человек не испытывает дискомфорта, в частности, может быть рекомендовано употребление безлактозных молочных продуктом. В любом случае Вам следует ежедневно включать молоко и молочные продукты в свой рацион, предпочтение при этом лучше отдавать продуктам с пониженным содержанием жира.
Вопрос:Прокофьев Илья 12:18 05/09/2011
Существуют ли суточные/месячные лимиты/нормы по употреблению молока? Для детей, взрослых ?
Ответы:
Колтунцева Инна Викторовна 11:58 08/09/2011
Здоровый взрослый человек в год по рекомендации НИИ Питания РАМН должен употребить 390 л молока и молочных продуктов (приблизительно 1 – 1,5 литра в день). Коровье молоко рекомендовано детям старше 1 года. От 1 г до 3 лет количество молока и молочных продуктов в ежедневном рационе составляет в среднем 550 – 650 мл. в сутки (с учетом приготовления различных блюд). Следует отметить, что нормы потребления молока и продуктов из него индивидуальны для каждого человека и должны обсуждаться с врачом.
Вопрос:Александр Вячеславович 18:55 05/09/2011
Елена Малышева в эфире одной из своих программ заявила,что китайцы живут дольше в том числе потому, что не употребляют молочные продукты и не пьют молоко в частности.Находясь в Китае я действительно подметил, что у них нет молочных продуктов,по крайней мере в таком колличестве как у нас.Существует ли закономерность между продолжительностью жизни и употреблением молочных продуктов?
Ответы:
Колтунцева Инна Викторовна 11:57 08/09/2011
Причиной ограниченного потребления молока жителями Китая является лактазная недостаточность, которая у представителей этой этнической группы встречается почти в 100% случаев. Лактаза – это фермент, который вырабатывается в организме всех млекопитающих и предназначен для усвоения лактозы (основного углевода молока). Больше всего лактазы вырабатывается у младенцев, поскольку грудное молоко для них основной и ничем не заменимый вид питания. Затем, по мере прекращения грудного вскармливания, этого фермента начинает вырабатываться меньше. Процесс этот генетически запрограммирован и зависит в основном от этнической принадлежности. Так в Швеции и Дании непереносимость лактозы встречается примерно у 3% взрослых лиц, в Финляндии, Швейцарии и России — приблизительно у 16%, в Англии — у 20–30%, во Франции — у 42%, а в странах Юго-Восточной Азии и у афроамериканцев в США — почти у 100%. Продолжительность жизни человека зависит от образа жизни, рационального питания, молоко и молочные продукты – важная составляющая здорового рациона.
Вопрос:Николай Силантьев 19:56 05/09/2011
Вся наша семья пьет молоко жирностью 0,5-1,5%. А какое молоко (содержание кальция и др.) полезнее (или менее вредно) - жирное, или обезжиренное. То же относится и к творогу, кефиру.
Ответы:
Колтунцева Инна Викторовна 11:55 08/09/2011
Для ежедневного употребления следует выбирать молоко и молочные продукты нормальной и пониженной жирности (1,5 – 2,5%). Снижение количества жира ведет к уменьшению калорийности продукта, при этом содержание необходимых полезных веществ (белков, минералов, углеводов, витаминов) остается неизменным.
Вопрос:георгий 24 22:03 05/09/2011
Помогите развеить миф.При частом и длительном употреблении молока сужаются сосуды.Так ли это или нет?
Ответы:
Колтунцева Инна Викторовна 11:54 08/09/2011
Состояние стенок кровеносных сосудов напрямую зависит от рациона питания, в частности при избыточном потреблении животных жиров, риск развития атеросклероза существенно возрастает. Молоко - один из поставщиков животного жира. Вместе с тем, молоко содержит большой спектр полезных веществ, необходимых нашему организму. В частности, белки молока богаты метионином - незаменимой аминокислотой, которая играет важную роль в нормализации холестеринового обмена и, следовательно – в профилактике атеросклероза. Молоко и молочные продукты обязательно должны входить в рацион современного человека, предпочтение при этом следует отдавать продуктам с пониженным содержанием жира.
Вопрос:Татьяна, 26 лет 12:04 06/09/2011
Часто страдаю бессонницей. Моя мама всегда советует выпить стакан молока на ночь с медом. Это правильно?
Ответы:
Колтунцева Инна Викторовна 11:52 08/09/2011
Ваша мама абсолютно права. Стакан теплого молока с ложкой меда проверенное и эффективное средство в борьбе с бессонницей.
Вопрос:SlavonVV 21:57 06/09/2011
Уважаемая Инна! Уважаемый АИФ! Полезно ли молоко людям работающим в сфере газодобычи? Является ли молоко продуктом помогающим восстановлению организма человека после отравления сероводородом? Спасибо...
Ответы:
Колтунцева Инна Викторовна 11:51 08/09/2011
Молоко, которое традиционно выдается на вредных производствах можно рассматривать как дополнительное питание и также, учитывая его уникальный состав, как общеукрепляющее средство. При устранении последствий отравления сероводородом молоко показано в совокупности с другими методами реабилитации.
Вопрос:Ольга Сергеева, 30 лет 09:34 07/09/2011
Правда, что добавление молока или сливок в кофе и какао нейтрализует неблагоприятное воздействие этих возбуждающих напитков?
Ответы:
Колтунцева Инна Викторовна 11:50 08/09/2011
Добавление к этим напиткам молока или сливок снижают их раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт, кофеин молоко нейтрализует в незначительной степени.
Вопрос:алла, 47 лет 12:47 07/09/2011
Раньше пила молоко как все. Года три назад появилась полная непереносимость, даже один глоток приводит к полному расстройству кишечника на несколько дней, с сильными спазмами. Так же года три назад проходила довольно длительный курс лечения антибиотиками. Может ли быть это взаимосвязано и что теперь делать? Есть ли лекарства, способные восстановить переносимость молока как раньше?
Ответы:
Колтунцева Инна Викторовна 10:47 13/09/2011
Для выяснения причины непереносимости молока, Вам, прежде всего, необходимо обратиться к врачу. У Вас нельзя исключить непереносимость лактозы, которая может носить, в том числе, и вторичный характер. Причины возникновения непереносимости лактозы также могут быть различными. Однако поставить точный диагноз, назначить лекарственную и диетотерапию должен Ваш лечащий врач.
Вопрос:Бисер 13:15 07/09/2011
Когда я вижу молоко со сроком годности месяц у меня возникают странные мысли, как такое может быть? Скажите нормальный срок годности для молока, чтобы оно ОСТАВАЛОСЬ молоком, а не химией, это сколько? И как вы относитесь к байкам о свежем молоке из-под коровы, говорят, что это прямой путь на больничную койку, а я все детство свое пила именно такое молоко?
Ответы:
Колтунцева Инна Викторовна 17:44 14/09/2011
Молоко портится из-за размножения в нем бактерий. Уничтожение бактерий продлевает срок годности молока. Для этого молоко подвергают разным видам температурной обработки, никакой «химии» при этом в молоко не добавляют. Пастеризованное молоко имеет небольшой срок годности. Срок годности стерилизованного молока большой, однако, такое молоко подвергается длительной тепловой обработки и поэтому теряет часть полезных веществ. Ультрапастеризация – современный инновационный метод тепловой обработки молока. Благодаря уникальной технологии в таком молоке уничтожаются микробы, при этом сохраняются полезные свойства молока. Парное молоко, выпитое в первые часы после дойки, безусловно полезно. Однако при этом нужно иметь абсолютную гарантию, что корова совершенно здорова, в противном случае, молоко обязательно следует кипятить. Кипятить следует также любое сырое молоко, купленное на рынке. Некачественное сырое молоко – это действительно путь на больничную койку. Хорошие молочные фермы в России есть. Добросовестные производители молока и молочных продуктов предъявляют жесткие требования к качеству молока, которое поступает для последующей обработки и строго следят за соблюдением всех технологических процессов.
Вопрос:Лариса С 00:07 08/09/2011
А что можете сказать о молочных ваннах и их воздействии на кожу и организм?
Ответы:
Колтунцева Инна Викторовна 10:45 13/09/2011
Думаю, что этот вопрос следует адресовать косметологам.
Вопрос:Юлия, Москва 10:57 08/09/2011
Говорят, что в коровьем молоке содержится кальций, который усваивается только телятами. Может ли он усваиваться человеком?
Ответы:
Колтунцева Инна Викторовна 11:46 08/09/2011
Человеческий организм очень хорошо усваивает кальций из молока и молочных продуктов. Более того, молоко и молочные продукты – это основной источник кальция для человека.
Вопрос:Екатерина, Москва 11:02 08/09/2011
Говорят, что сыр и молоко провоцируют рак груди у женщин, а у мужчин провоцирует рак простаты?
Ответы:
Колтунцева Инна Викторовна 11:47 08/09/2011
На сегодняшний день нет оснований утверждать, что именно молоко и молочные продукты могут быть причиной рака.
Вопрос:Елена, специалист отдела реализации товаров Москва 11:04 08/09/2011
Является ли молоко мочегонным средством и как оно влияет на почки? Не вызывает ли отеки?
Ответы:
Колтунцева Инна Викторовна 11:48 08/09/2011
Молоко обладает легким мочегонным эффектом. При некоторых заболеваниях почек, например при определенных видах кристаллурии (избыточное выделение солей почками) врач может порекомендовать ограничить прием молока или молочных продуктов.
Вопрос:Екатерина, 31 12:07 08/09/2011
Бывает ли аллергия на молоко и молочные продукты?
Ответы:
Колтунцева Инна Викторовна 10:45 13/09/2011
Да, некоторые люди могут страдать аллергией к белкам коровьего молока. Такую аллергию может выявить врач. Наиболее распространенной причиной отказа от молока может явиться дискомфорт после его употребления, который может быть вызван непереносимостью лактозы. В таком случае врач порекомендует специальную диету, включающую в том числе безлактозные и низколактозные молочные продукты.
Вопрос:Кравченко Ольга Дмитр 00:38 09/09/2011
Почему Шаталова не рекомендует молока после 3 лет жизни, а йоги (России) настаивают на ежедневном употреблении молока.
Ответы:
Колтунцева Инна Викторовна 10:38 13/09/2011
Как уже было отмечено, с возрастом у человека снижается активность фермента лактазы, необходимого для усвоения лактозы (углевода молока). Эти закономерности лежат в основе взрослого (конституционального) типа лактазной недостаточности. Иногда этот процесс происходит настолько постепенно, что симптомов непереносимости лактозы либо вовсе не возникает, либо они начинают проявляться только во взрослом или даже старческом возрасте. Однако бывает, что взрослый тип лактазной недостаточности начинает проявляться уже в детстве, обычно после 3 – 5 лет. Процесс этот генетически запрограммирован и зависит в основном от этнической принадлежности. Таким образом, некоторые люди могут испытывать трудности с усвоением молока, связанные с недостатком лактазы. Специально для таких людей разработаны ферментативные препараты, а также низколактозные и безлактозные молочные продукты. В целом же, молоко и молочные продукты – важная, но не единственная составляющая здорового рациона. Для поддержания и сохранения здоровья, человек должен питаться разнообразно.
Вопрос:Елена С 21:29 09/09/2011
Можно ли принимать ферменты лактазы при непереносимости лактозы (как, например, ферменты поджелудочной железы) и при этом есть обычные молочные продукты без негативных последствмй? Расскажите, пожалуйста, существуют ли такие препараты и где их можно приобрести.
Ответы:
Колтунцева Инна Викторовна 10:53 13/09/2011
Препараты фермента лактазы можно приобрести в аптеке. Необходимость назначения и дозу определяет врач. Данный фермент принимается при употреблении в пищу обычного молока и молочных продуктов. В случае употребления безлактозных молочных продуктов, дополнительное употребление фермента лактазы не требуется. В любом случе проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом по поводу диеты.
Вопрос:Yan Ohly 03:05 12/09/2011
Инна Викторовна,полезно ли употреблять молоко людям пожилого возраста,и сколько можно пить его за день?Спасибо.
Ответы:
Колтунцева Инна Викторовна 10:29 13/09/2011
Людям пожилого возраста молоко и молочные продукты употреблять можно и нужно. Они показаны как источник белка, минеральных веществ, витаминов. В частности - молоко и молочные продукты – основные поставщики кальция, который содержится в них в легкоусвояемой форме. Кальций препятствует развитию остеопророза (повышенной ломкости костей) – заболеванию, которое часто сопровождает людей пожилого возраста. Если у вас нет непереносимости лактозы (которая выражается в дискомфорте после принятия молочных продуктов), Вам следует употреблять приблизительно 500 мл молока и молочных продуктов в день. В случае, если врач установил непереносимость лактозы, Вам может быть рекомендован переход на низколактозные и безлактозные молочные продукты.
Вопрос:Красева Людмила Борисовна 12:29 12/09/2011
Здравствуйте! Мне 60 лет. Не люблю молочные продукты - творог, сметану. Но люблю молоко. По Вашему мнению в таком возрасте полезно молоко? Спасибо
Ответы:
Колтунцева Инна Викторовна 10:32 13/09/2011
Людям пожилого возраста молоко и молочные продукты показаны как источник белка, минеральных веществ, витаминов. В частности молоко и молочные продукты – основные поставщики кальция, который содержится в них в легкоусвояемой форме. Кальций препятствует развитию остеопророза (повышенной ломкости костей) – заболеванию, которое часто сопровождает людей пожилого возраста. Если у Вас нет непереносимости лактозы, Вам следует употреблять приблизительно 500 мл молока и молочных продуктов в день. Однако у людей пожилого возраста может быть непереносимость лактозы, ее определяет врач, признаки - дискомфорт после употребления молока. В таком случае вы можете перейти на низколактозные или безлактозные молочные продукты.
Вопрос:Вика 13:32 12/09/2011
Пить магазинное молоко помоему самоубийство! чего там только не намешано - сгавное что ничего натурального!Скажите существую ли в России вообще фермы, где коровы дают молоко а не мясо.Ведь проще сурогат замесить водичкой и продать подороже, чем скоропортящийся ценный продукт реализовывать!Спасибо!
Ответы:
Колтунцева Инна Викторовна 17:45 14/09/2011
Молоко портится из-за размножения в нем бактерий. Уничтожение бактерий продлевает срок годности молока. Для этого молоко подвергают разным видам температурной обработки, никакой «химии» при этом в молоко не добавляют. Пастеризованное молоко имеет небольшой срок годности. Срок годности стерилизованного молока большой, однако, такое молоко подвергается длительной тепловой обработки и поэтому теряет часть полезных веществ. Ультрапастеризация – современный инновационный метод тепловой обработки молока. Благодаря уникальной технологии в таком молоке уничтожаются микробы, при этом сохраняются полезные свойства молока. Парное молоко, выпитое в первые часы после дойки, безусловно полезно. Однако при этом нужно иметь абсолютную гарантию, что корова совершенно здорова, в противном случае, молоко обязательно следует кипятить. Кипятить следует также любое сырое молоко, купленное на рынке. Некачественное сырое молоко – это действительно путь на больничную койку. Хорошие молочные фермы в России есть. Добросовестные производители молока и молочных продуктов предъявляют жесткие требования к качеству молока, которое поступает для последующей обработки и строго следят за соблюдением всех технологических процессов.
Вопрос:Алла Николаевна, г Москва 14:35 12/09/2011
У молока есть срок годности 6 мес., 3 мес., 5 дней. Какое самое безопасное?
Ответы:
Колтунцева Инна Викторовна 09:52 13/09/2011
Безопасно любое молоко, купленное в магазине, если при этом соблюдались правила хранения и срок годности этого продукта не истек. Срок годности молока и молочных продуктов зависит от выбранной тепловой обработки - пастеризации, ультрапастеризации или стерилизации, чем более щадащая тепловая обработка, тем больше в молоке сохраняется полезных веществ. Однако следует помнить, что сырое молоко, не прошедшее тепловую обработку вообще, может содержать различные вредные микроорганизмы, если во время дойки, транспортировки в молоко попали какие-либо патогенные микроорганизмы, либо корова была больна. Таким образом, безопасным можно считать именно молоко, прошедшее тепловую обработку. Оно может иметь срок годности 6 мес., 3 мес. или 5 дней.
Вопрос:Черткина Надежда Эммануиловна, пенсионерка Москва 14:37 12/09/2011
Молоко с лактулозой - для чего оно и кому подходит? Полезно ли это молоко взрослым? Что делать тому, кому совсем нельзя пить молоко?
Ответы:
Колтунцева Инна Викторовна 09:54 13/09/2011
Лактулоза – это пребиотик, то есть пища для полезных бактерий желудочно-кишечного тракта. Лактулоза способствует нормализации и поддержанию нормальной микрофлоры кишечника. Молочные продукты с лактулозой подходят как детям, так и взрослым. Запретить прием молока может только врач. Если молоко действительно не показано, совместно с врачом разрабатывается диета при которой человек не будет испытывать недостатка в важных питательных веществах, которые он получал бы с молоком.
Вопрос:Нина Александровна, Вологодская область 14:39 12/09/2011
Если в молоко добавить хлористый кальций, то, по-моему мнению получается карбонат кальция. Можно ли таким образом повысить содержания кальция в организме? И если это возможно, то какое количество можно употреблять и как часто?
Ответы:
Колтунцева Инна Викторовна 09:55 13/09/2011
Хлористый кальций традиционно используется для приготовления кальцинированного творога. Содержание кальция в твороге выше, чем в молоке, взрослому человеку рекомендуется не более 100 г творога в день.
Вопрос:nostaw 16:03 12/09/2011
Есть ли хоть что-то ценного в молоке, которое продают в магазинах. Знакомый работал на молзаводе механиком - теперь его семья не пьет молоко и молпродукты, не употребляет масло... Почему? Из чего делают молоко на самом деле? Или это тайна?
Ответы:
Колтунцева Инна Викторовна 17:45 14/09/2011
Молоко портится из-за размножения в нем бактерий. Уничтожение бактерий продлевает срок годности молока. Для этого молоко подвергают разным видам температурной обработки, никакой «химии» при этом в молоко не добавляют. Пастеризованное молоко имеет небольшой срок годности. Срок годности стерилизованного молока большой, однако, такое молоко подвергается длительной тепловой обработки и поэтому теряет часть полезных веществ. Ультрапастеризация – современный инновационный метод тепловой обработки молока. Благодаря уникальной технологии в таком молоке уничтожаются микробы, при этом сохраняются полезные свойства молока. Парное молоко, выпитое в первые часы после дойки, безусловно полезно. Однако при этом нужно иметь абсолютную гарантию, что корова совершенно здорова, в противном случае, молоко обязательно следует кипятить. Кипятить следует также любое сырое молоко, купленное на рынке. Некачественное сырое молоко – это действительно путь на больничную койку. Хорошие молочные фермы в России есть. Добросовестные производители молока и молочных продуктов предъявляют жесткие требования к качеству молока, которое поступает для последующей обработки и строго следят за соблюдением всех технологических процессов.
Вопрос:Вера Алексеевна, оператор, Ярославль 09:36 13/09/2011
Можно ли употреблять молоко при избыточном весе? Если да, то какой жирности?
Ответы:
Колтунцева Инна Викторовна 09:37 13/09/2011
Людям с избыточным весом употреблять молоко и молочные продукты можно и нужно, при этом жирность их не должна превышать 1,5 – 2,5%. Тем, кто борется с лишним весом, следует исключить из рациона также молочные продукты с повышенным содержанием сахара. Существуют исследования, доказывающие, что молочные продукты могут способствовать похуданию: протеины, которыми богато молоко, быстрее вызывают чувство сытости, чем углеводы. Кроме того, в соседней Финляндии НИОКР молочной компании Valio провел исследования, в ходе которых выяснилось, что диета с высоким содержанием кальция (которым также богато молоко) предотвращает рост жировой ткани и ускоряет потерю веса при сокращении потребления калорий. Специально разработанные продукты Valio с пониженным содержанием жира не уступают по вкусу и потребительским свойствам традиционным молочным продуктам. Ассортимент их очень широк, что позволяет разнообразить рацион, не ограничивая себя в выборе привычных и любимых продуктов.
Вопрос:Александра, PR, Санкт-Петербург 09:42 13/09/2011
В городе можно купить только пастеризованное молоко, полезно ли оно? В частности для детей, и уступает ли по свойствам не пастеризованному молоку?
Ответы:
Колтунцева Инна Викторовна 09:42 13/09/2011
В свежем коровьем молоке немало полезно веществ, однако во время дойки, транспортировки, в молоко могут попадать различные патогенные микроорганизмы. Пастеризация - один из наиболее щадящих методов тепловой обработки молока. При пастеризации молоко нагревается до температуры ниже точки кипения, затем быстро охлаждается и разливается в тару, при этом полезные природные свойства молока сохраняются. Детям и взрослым следует употреблять молоко промышленного производства, прошедшего специальную тепловую обработку.
Вопрос:Светлана, домохозяйка, Санкт-Петербург 09:44 13/09/2011
Говорят, что парное молоко пить полезно, но есть информация, что можно заразиться бурцелезом. Так ли это?
Ответы:
Колтунцева Инна Викторовна 09:45 13/09/2011
В парном молоке могут быть возбудители самых разных инфекционных заболеваний и бруцеллеза в том числе. Пить парное молоко можно только при абсолютной уверенности, что оно от здоровой коровы, при этом получить такую гарантию практически невозможно, поэтому любое парное молоко нужно обязательно кипятить.
Вопрос:Кротова Зоя Михайловна, экономист, Москва 10:02 13/09/2011
Можно ли пить молоко в 71 год?
Ответы:
Колтунцева Инна Викторовна 10:05 13/09/2011
Как уже было отмечено, людям пожилого возраста молоко и молочные продукты показаны как источник белка, минеральных веществ, витаминов. В частности молоко и молочные продукты – основные поставщики кальция, который содержится в них в легкоусвояемой форме. Кальций препятствует развитию остеопророза (повышенной ломкости костей) – заболеванию, которое часто сопровождает людей пожилого возраста. Если у Вас нет непереносимости лактозы, Вам следует употреблять приблизительно 500 мл молока и молочных продуктов в день. Однако у людей пожилого возраста может быть непереносимости лактозы, ее определяет врач, признаки - дискомфорт после употребления молока. В таком случае вы можете перейти на низколактозные или безлактозные молочные продукты.
Вопрос:Петр Андреевич, Москва 10:07 13/09/2011
У меня понижен гемоглобин, можно ли мне пить молоко?
Ответы:
Колтунцева Инна Викторовна 10:07 13/09/2011
Лечение анемии (снижение уровня гемоглобина в крови) требует комплексного подхода. Помимо лекарственной терапии назначается диета, обеспечивающая организм ценными питательными веществами, необходимыми для кроветворения. Это в первую очередь железо. В молоке и молочных продуктах железа мало и оно плохо усваивается. Наиболее хорошо железо усваивается из мяса и мясных продуктов. Обязательно обсудите лекарственную и диетотерапию со своим лечащим врачом.
Вопрос:Кузнецов Иван Иванович, пенсионер, Москва 10:09 13/09/2011
Всегда пил молоко, и коровье и козье. Сейчас только коровье, мне это вредно или нет?
Ответы:
Колтунцева Инна Викторовна 10:09 13/09/2011
Вы можете употреблять как коровье, так и козье молоко в адекватных количествах вместе или по отдельности. Это принесет только пользу Вашему организму.
Вопрос:Ольга, домохозяйка, Москва 10:10 13/09/2011
Ребенку 2,5 года, как выпьет молоко, становится плохо, болит живот. Почему?
Ответы:
Колтунцева Инна Викторовна 10:11 13/09/2011
Наиболее частой причиной неприятных ощущений после приема молока может быть непереносимость лактозы (основного углевода молока). Недостаточность лактазы (фермента, необходимого для усвоения лактозы) может быть обусловлена конституциональными особенностями, либо развиться на фоне повреждения слизистой оболочки кишечника в результате, например, кишечной инфекции. Для выяснения причины болей в животе и подбора адекватной диетотерапии необходимо проконсультироваться с врачом. В случае, если непереносимость лактозы будет установлена, врач порекомендует специальную диету, которая может включать переход с обычных молочных продуктов на молочные продукты безлактозные или с пониженным содержанием лактозы.
Вопрос:Сергей Тихонович, пенсионер, Воронежская область 10:12 13/09/2011
Пить или не пить молоко?
Ответы:
Колтунцева Инна Викторовна 10:13 13/09/2011
Молоко – важная составляющая ежедневного рациона человека в любом возрасте. Оно является источником легкоусвояемого белка, незаменимых аминокислот, жирных кислот, более 20 витаминов и 25 микроэлементов. Известно, что молоко - основной источник кальция, именно из молочных продуктов этот минерал усваивается лучше всего. Пить или не пить молоко - каждый взрослый человек решает для себя самостоятельно.
Вопрос:Виктор Алексеевич, Москва 10:15 13/09/2011
Кому полезно молоко, а кому его пить нельзя?
Ответы:
Колтунцева Инна Викторовна 10:16 13/09/2011
В том, что молоко полезно, сомневаться не приходится. Этот ценный продукт человек может употреблять в течении всей жизни. Молоко не полезно только тем, у кого имеются противопоказания к его приему, например, аллергия к белкам коровьего молока. Противопоказания, а также соответствующая диета должны быть назначены врачом. Наиболее распространенная причина, по которой люди отказываются от молока - это непереносимость лактозы (основного углевода молока), однако тем, кто ею страдает, также не стоит отказываться от молока. До появления низколактозых и безлактозных молочных продуктов, на выпуске которых специализируется финская компания Valio, ограничивать или исключать молоко из своего рациона вынуждены были также люди с непереносимостью лактозы.
Вопрос:Вдущенко Елена Георгиевна, пенсионерка, Москва 10:17 13/09/2011
Полезно ли молоко при гипертонии и диабете? Если да, то, в каких количествах?
Ответы:
Колтунцева Инна Викторовна 10:18 13/09/2011
И при гипертонии, и при сахарном диабете молоко и молочные продукты должны входить в ежедневный рацион, предпочтение при этом следует отдавать продуктам с пониженным содержанием жира. При гипертонической болезни рекомендовано нормальное или умеренно сниженное (до 1-1,2 л) потребление жидкости, в том числе молока. В диете при сахарном диабете учитывается также количество хлебных единиц, 1 стакан молока содержит 1 ХЕ.
Вопрос:Александр, ИТР, Гатчина 10:19 13/09/2011
Можно ли пить молоко при заболевании сахарным диабетом? И можно ли пить молоко без лактозы при этом заболевании?
Ответы:
Колтунцева Инна Викторовна 10:20 13/09/2011
Молоко при сахарном диабете пить можно и нужно. В том случае, если сахарный диабет сочетается с лактазной недостаточностью, следует употреблять безлактозное молоко.
Вопрос:Елена, технолог молочной промышленности, Москва 10:20 13/09/2011
Молоко какого завода-изготовителя лучше употреблять? Какое молоко будет полезнее для ребенка 12 лет?
Ответы:
Колтунцева Инна Викторовна 10:23 13/09/2011
При выборе молока и молочных продуктов для взрослых и детей следует отдавать предпочтение известным и проверенным производителям, использующим только высококачественное сырье. Чем более правильные правила сохранения чистоты производства соблюдает компания на фермах и молокозаводе, тем более качественный и полезный продукт Вы приобраете в магазине. Например, финская компания Valio известна высоким качеством молока. Финское молоко, по данным NSMS (комитета по качеству молока Северной ассоциации производителей молока), является самым чистым в странах Европейского союза. Кроме того, компания осуществляет строгий контроль за условиями хранения, транспортировки и производства своей продукции.
Вопрос:Ильина Ольга Львовна, постоянный подписчик, Москва 10:25 13/09/2011
Молоко питьевое - что это значит? Почему некоторым людям молоко показано к употреблению, а другим - нет? Можно ли пить разливное молоко? Полезны ли молочные каши?
Ответы:
Колтунцева Инна Викторовна 10:26 13/09/2011
Питьевое молоко – это молоко, предназначенное для употребления в пищу. Раньше уже было сказано, почему некоторым людям молоко может быть не показано. В ежедневном рационе лучше использовать молоко промышленного производства, упакованное в герметичную тару. Варить кашу на молоке или на воде – дело вкуса. Молоко дополнят кашу полезными веществами, однако каша на молоке более калорийна, при ее приготовлении чаще используйте молоко пониженной жирности.
Вопрос:Юрий Григорьевич, Москва 10:57 13/09/2011
У жены внезапно в этом году началась аллергия. Она находится всегда на даче и покупает фермерское молоко. Может это быть от него?
Ответы:
Колтунцева Инна Викторовна 10:58 13/09/2011
Очень сложно сказать, в чем причина аллергии у Вашей жены. Учитывая, что раньше подобных реакций не было, вряд ли это аллергия именно на белок молока. Можно предположить, что в молоке были посторонние примеси, а может быть молоко тут вовсе не при чем. Вам необходимо проконсультироваться с аллергологом для определения возможного аллергена, чтобы в будущем предотвращать подобные реакции.
Вопрос:Адамова Нина Павловна, пенсионерка, Москва 11:00 13/09/2011
Что значит лактозная недостаточность, как её можно определить?
Ответы:
Колтунцева Инна Викторовна 11:01 13/09/2011
Лактазная недостаточность – это состояние, которое обусловлено снижением активности фермента лактазы. Молоко всех млекопитающих содержит лактозу (молочный сахар), доля ее в коровьем молоке – 4,6%. В тонком кишечнике человека вырабатывается фермент лактаза, который лактозу расщепляет на составляющие глюкозу и галактозу. В таком виде сахар легко усваивается. Если лактазы недостаточно, то нерасщепленная лактоза попадает в толстый кишечник, где начинаются бродильные процессы, в результате образуются кислоты и газы. При этом через некоторое время после употребления молока человека начинают беспокоить боли в животе, повышенное газообразование, вздутие живота, жидкий стул, тошнота. Человек может испытывать все эти симптомы или только некоторые из них. Основными причинами недостаточности лактазы является снижение активности этого фермента с возрастом. Это так называемый взрослый или конституциональный тип лактазной недостаточности, проявлять он может как у взрослых, так и у детей после 3-5 лет. Процесс этот генетически запрограммирован и зависит в основном от этнической принадлежности. Так в Швеции и Дании непереносимость лактозы встречается примерно у 3% взрослых лиц, в Финляндии, Швейцарии и России — приблизительно у 16%, в Англии — у 20–30%, во Франции — у 42%, а в странах Юго-Восточной Азии и у афроамериканцев в США — почти у 100%. Другой причиной непереносимости молочного сахара может быть повреждение слизистой оболочки тонкой кишки, например при кишечной инфекции. Это так называемая вторичная лактазная недостаточность. Диагностируется недостаточность лактазы врачом на основании жалоб пациента, а также на основании данных лабораторных исследований.
Вопрос:Инна Ивановна, пенсионерка, Санкт-Петербург 11:02 13/09/2011
Пить или пить молоко при дисбактериозе?
Ответы:
Колтунцева Инна Викторовна 11:04 13/09/2011
Дисбактериоз – это симптом, который может быть проявлением многих заболеваний. После обследования пациента и выяснения причины дисбактериоза, врач может посоветовать, например, употреблять молоко или молочные продукты, обогащенные пробиотиками (полезными бактериями) или пребиотиками (пищей для полезных бактерий. Некоторые заболевания, сопровождаемые дисбактериозом, могут быть причиной вторичной лактазной недостаточности. Также сама по себе непереносимость лактозы может сопровождаться дисбактериозом. При лактазной недостаточности врач порекомендует безлактозные и низколактозные молочные продукты. Дисбактериоз может сопровождать пищевую аллергию, тогда будут рекомендованы ограничения в диете.
Вопрос:Зилова Наталья Михайловна, преподаватель, Москва 11:05 13/09/2011
Что предпочтительнее пить, молоко в мягкой упаковке, которое надо кипятить (из-за малого срока годности), или ультрапастеризованное молоко, в частности, если аллергик и псориатик. Можно ли молоко заморозить, потом разморозить и вскипятить, останется ли в нем что-то полезное?
Ответы:
Колтунцева Инна Викторовна 11:07 13/09/2011
Пастеризованное молоко кипятить не нужно, необходимо употребить его до окончания срока годности. Ультрапастеризация - современная уникальная технология, которая продлевает срок хранения продукта, полезные свойства натурального молока при этом сохраняются. Диета при аллергии, тем более в совокупности с псориазом – вопрос сугубо индивидуальный, можно ли употреблять молоко, какие молочные продукты предпочтительнее должен решать лечащий врач. При быстром замораживании и правильном хранении молоко сохраняет полезные свойства, размороженное молоко повторно замораживать не стоит.
Вопрос:Ильина Ольга Львовна, постоянный подписчик, Москва 11:09 13/09/2011
Молоко сейчас какое, продается питьевое, /а кефир не питьевой, йогурт тоже не такой/ ряженка не питьевая, вот история какая / все химичат, дрянь добавят, брендами очки втирают, /что все вкусно и полезно, лопай, ешь, народ любезный, лучше к бабушкам пойду, натуральное найду!
Ответы:
Колтунцева Инна Викторовна 11:10 13/09/2011
Однако если вы не уверены на 100% в чистоплотности бабушки и в здоровье ее коровы, молоко все-таки лучше покупать в магазине.
Вопрос:Аноним, Иваново 11:11 13/09/2011
Чем молоко без лактозы отличается от обычного молока? Что мы теряем, если не пьем молоко?
Ответы:
Колтунцева Инна Викторовна 11:12 13/09/2011
Как уже было сказано, некоторые люди по разным причинам могут испытывать дискомфорт после употребления молока из-за недостаточности фермента лактазы, который необходим для усвоения лактозы (основного углевода молока, доля которого в коровьем молоке составляет приблизительно 4,6%). На выпуске низколактозной и безлактозной молочной продукции специализируется финская компания Valio. Уже много лет Valio выпускает низколактозное молоко и молочные продукты линейки «HYLA». Лактоза в них на 80% уже расщеплена на простые сахара (глюкозу и галактозу). Доля молочного сахара (лактозы) в таких продуктах составляет около 1% , при этом ассортимент их очень широк. Особенностью молока марки «HYLA» является сладковатый привкус, что может быть непривычным для некоторых людей. Последней разработкой Valio явилось безлактозное молоко (Valio Zero Lactose), доля лактозы в котором составляет всего 0,01%. Благодаря уникальной технологии это молоко не имеет сладкого привкуса и по своему составу (за исключением углеводов) и вкусовым свойствам не отличается от обычного коровьего молока. Молоко – источник белка, витаминов, минеральных солей. Кальций в молоке содержится в легкоусвояемой для нашего организма форме. Молоко и молочные продукты – основной источник этого незаменимого макроэлемента, который является важнейшим структурным компонентом костной ткани. Недостаточное поступление кальция с пищей может привести к такому серьезному заболеванию костной системы, как остеопороз.
Вопрос:Жанна, Москва 11:12 13/09/2011
Кому совсем нельзя пить молоко? У меня, например, нет желчного пузыря, можно ли мне молоко?
Ответы:
Колтунцева Инна Викторовна 11:13 13/09/2011
Определить противопоказания к приему молока или молочных продуктов может только врач. Это может быть аллергия к белкам коровьего молока, энтерит, колит и другие заболевания. После операции по удалению желчного пузыря рекомендованы нежирные сорта молочных продуктов. Само по себе отсутствие желчного пузыря не является противопоказанием к приему молока, однако, возможные ограничения в диете с учетом состояния Вашего здоровья, сопутствующих заболеваний, Вы должны обсудить это с лечащим врачом.
Вопрос:Татьяна Васильевна, Москва 17:13 14/09/2011
У меня такие болезни как, панкреатит, цистит и узловой зоб, полезно ли мне молоко?
Ответы:
Колтунцева Инна Викторовна 17:47 14/09/2011
Узловой зоб и цистит противопоказаниями к употреблению молока не являются. При хроническом панкреатите рекомендованы нежирные и не острые сорта молочных продуктов. Диета при панкреатите составляется в зависимости от стадии процесса и сопутствующих заболеваний, обязательно посоветуетесь со своим лечащим врачом.
Вопрос:Нина Петровна Власенкова, пенсионерка, Москва 17:13 14/09/2011
Можно ли пить молоко при заболевании желчного пузыря, болезни печени, и удаленном желчном пузыре?
Ответы:
Колтунцева Инна Викторовна 17:47 14/09/2011
При заболеваниях печени, желчного пузыря, после удаления желчного пузыря рекомендованы нежирные сорта молочных продуктов. Еще раз хочу подчеркнуть, что диету каждому больному должен подбирать его лечащий врач.
Вопрос:Сергей, менеджер, Москва 17:14 14/09/2011
Можно ли взрослым пить молоко, и какое?
Ответы:
Колтунцева Инна Викторовна 17:51 14/09/2011
Взрослым людям нужно пить молоко. Выбирать следует молоко промышленного производства от проверенных производителей.
Вопрос:Алексей, слесарь, Санкт-Петербург 17:15 14/09/2011
Пить молоко можно в любом возрасте и в любом количестве, это полезно!
Ответы:
Колтунцева Инна Викторовна 17:51 14/09/2011
Совершенно правильное утверждение!
Вопрос:Роберт Георгиевич, пенсионер, Санкт-Петербург 17:16 14/09/2011
Можно ли пить молоко при гипертонии, диабете и болезнях сердца?
Ответы:
Колтунцева Инна Викторовна 17:54 14/09/2011
И при гипертонии и при сахарном диабете молоко и молочные продукты должны входить в ежедневный рацион, предпочтение при этом следует отдавать продуктам с пониженным содержанием жира. При гипертонической болезни рекомендовано нормальное или умеренно сниженное (до 1-1,2 л) потребление жидкости, в том числе молока. В диете при сахарном диабете учитывается также количество хлебных единиц, 1 стакан молока содержит 1 ХЕ.
Вопрос:Вера Юрьевна, Санкт-Петербург 17:16 14/09/2011
Пила много молоко, началась какая-то непереносимость, дискомфорт, стала пить безлактозное молоко, правильно ли я сделала?
Ответы:
Колтунцева Инна Викторовна 17:52 14/09/2011
Выяснить причину непереносимости молока должен врач. Если Вы не испытываете дискомфорта после употребления безлактозного молока, возможно у Вас лактазная недостаточность, однако для выяснения ее причины, Вам все же нужно проконсультироваться с врачом.
Вопрос:Горшкова Любовь Павловна, пенсионерка, Москва 17:17 14/09/2011
У меня в связи с возрастом множество заболеваний, в том числе и гипертония. По утрам я люблю пить кофе с молоком. Нет ли для меня вреда от молока?
Ответы:
Колтунцева Инна Викторовна 17:52 14/09/2011
Как уже было сказано, при гипертонии молоко не противопоказано, однако, с учетом сопутствующих заболеваний, свою диету Вы должны обсудить с лечащим врачом.
Вопрос:Валентина, Элиста 17:17 14/09/2011
Можно ли пить натуральное молоко в 55 лет?
Ответы:
Колтунцева Инна Викторовна 17:53 14/09/2011
Если у Вас нет непереносимости молока, Вы можете употреблять его ежедневно.
Вопрос:Валентина Тарасовна, пенсионерка, Москв 17:18 14/09/2011
Пить или не пить молоко? Оцените, пожалуйста, молоко "Пармалат".
Ответы:
Колтунцева Инна Викторовна 17:54 14/09/2011
Уже говорилось о полезных свойствах молока. Пить его или нет – личное дело каждого взрослого человека. Выбирать следует молоко известных и проверенных производителей, к которым относится Пармалат.
Колтунцева Инна Викторовна 17:56 14/09/2011
Молоко – важная составляющая ежедневного рациона человека в любом возрасте. Оно является источником легкоусвояемого белка, незаменимых аминокислот, жирных кислот, более 20 витаминов и 25 микроэлементов. Известно, что молоко - основной источник кальция, именно из молочных продуктов этот минерал усваивается лучше всего. Пить или не пить молоко - каждый взрослый человек решает для себя самостоятельно.
Вопрос:Валентина Владимировна Ухина, пенсионерка, Москва 17:19 14/09/2011
Кому полезно молоко? Можно ли пить молоко после 60 лет?
Ответы:
Колтунцева Инна Викторовна 17:57 14/09/2011
Валентина Владимировна, молоко полезно пить в любом возрасте, если у вас нет непереносимости лактозы. Людям пожилого возраста молоко и молочные продукты показаны как источник белка, минеральных веществ, витаминов. В частности молоко и молочные продукты – основные поставщики кальция, который содержится в них в легкоусвояемой форме. Кальций препятствует развитию остеопророза (повышенной ломкости костей) – заболеванию, которое часто сопровождает людей пожилого возраста. Если у Вас нет непереносимости лактозы, Вам следует употреблять приблизительно 500 мл молока и молочных продуктов в день. Однако у людей пожилого возраста может быть непереносимость лактозы, ее определяет врач, признаки - дискомфорт после употребления молока. В таком случае вы можете перейти на низколактозные или безлактозные молочные продукты.
Вопрос:Лия Григорьевна, Московская область 17:24 14/09/2011
Можно ли пить молоко и есть молочные продукты, если нет половины поджелудочной железы и желудок часто болит?
Ответы:
Колтунцева Инна Викторовна 18:00 14/09/2011
Обратитесь к лечащему врачу. После обследования и выяснения причин болей в животе, Вам будет назначена подходящая для Вас диета, не исключено, что врач порекомендует Вам употреблять молочные продукты нежирных и неострых сортов.
Вопрос:Георгий Степанович, Москва 17:25 14/09/2011
Полезно ли людям в возрасте молоко?
Ответы:
Колтунцева Инна Викторовна 17:58 14/09/2011
Молоко полезно пить в любом возрасте, если у вас нет непереносимости лактозы. Людям пожилого возраста молоко и молочные продукты показаны как источник белка, минеральных веществ, витаминов. В частности молоко и молочные продукты – основные поставщики кальция, который содержится в них в легкоусвояемой форме. Кальций препятствует развитию остеопророза (повышенной ломкости костей) – заболеванию, которое часто сопровождает людей пожилого возраста. Если у Вас нет непереносимости лактозы, Вам следует употреблять приблизительно 500 мл молока и молочных продуктов в день. Однако у людей пожилого возраста может быть непереносимость лактозы, ее определяет врач, признаки - дискомфорт после употребления молока. В таком случае вы можете перейти на низколактозные или безлактозные молочные продукты.
Вопрос:Лариса Ивановна, Москва 17:26 14/09/2011
Можно ли маме в возрасте 90 лет пить цельное молоко? Недавно после питья появились боли, пить его перестала. Но тем не менее она без проблем пьёт сливки10% жирности.
Ответы:
Колтунцева Инна Викторовна 18:00 14/09/2011
Возможно, у Вашей мамы имеется лактазная недостаточность. Как уже было сказано, количество лактозы обратно пропорционально жирности молочного продукта, очевидно поэтому она хорошо переносит сливки. Однако людям такого возраста все же предпочтительнее употреблять нежирные сорта молочных продуктов. Если наблюдающий Вашу маму врач подтвердит, что причина болей в животе у нее обусловлена именно гиполактазией, лучше употреблять безлактозные и низколактозные продукты Valio, с пониженным содержанием жира.
Вопрос:Анатолий Иванович, пенсионер, Москва 17:26 14/09/2011
) Мне 71 год, холестерин 6,1. Я пью молоко каждый день (3,2% жирности) пополам с горячей водой. Могу ли я считать, что его жирность уменьшилась в 2 раза? Или это заблуждение? 2) Я ем творог жирностью 9% по 100 грамм в день. Вредно для меня это или нет в плане холестерина?
Ответы:
Колтунцева Инна Викторовна 18:01 14/09/2011
Вы совершенно правы, следить за уровнем холестерина в крови и содержанием его в пище нужно обязательно. Разбавляя молоко водой, вы действительно снижаете его жирность. Вы также можете употреблять молоко с пониженным содержанием жира или обезжиренное. Что касается творога, то в ежедневном рационе лучше отдавать предпочтение творогу с пониженным содержанием жира.
Вопрос:Аноним 17:27 14/09/2011
1) Говорят молоко вредно для взрослых. Что вы скажете на этот счет? 2) А что если мы, взрослые, не пьем молоко ? Мы что-нибудь теряем? 3) Вредно ли молоко из порошка? Какое молоко сейчас в основном в магазинах из порошка или из чего-то другого?
Вопрос:Анна Михайловна, Москва 17:27 14/09/2011
Ультрапастеризованное молоко сохраняет полезные вещества натурального молока или нет?
Ответы:
Колтунцева Инна Викторовна 18:03 14/09/2011
Молоко портится из-за размножения в нем бактерий. Уничтожение бактерий продлевает срок годности молока. Для этого молоко подвергают разным видам температурной обработки, никакой «химии» при этом в молоко не добавляют. Пастеризованное молоко имеет небольшой срок годности. Срок годности стерилизованного молока большой, однако, такое молоко подвергается длительной тепловой обработки и поэтому теряет часть полезных веществ. Ультрапастеризация – современный инновационный метод тепловой обработки молока. Благодаря уникальной технологии в таком молоке уничтожаются микробы, при этом сохраняются полезные свойства молока. Парное молоко, выпитое в первые часы после дойки, безусловно полезно. Однако при этом нужно иметь абсолютную гарантию, что корова совершенно здорова, в противном случае, молоко обязательно следует кипятить. Кипятить следует также любое сырое молоко, купленное на рынке. Некачественное сырое молоко – это действительно путь на больничную койку.
Вопрос:Светлана, Москва 17:28 14/09/2011
Как получается молоко без лактозы, что это за процесс и безопасен ли он?
Вопрос:Валентина Федоровна, бывшая учительница Москва 17:28 14/09/2011
Я постоянно питаюсь различными молочными продуктами. Какие из них полезнее всего? Какое молоко стоит употреблять?

Смотрите также: