Как не набрать лишних килограммов во время новогодних каникул?

   
   
В конференции участвуют: Трифонова Марианна Валентиновна

С чем у нас ассоциируется Новый год? Конечно же, с елкой, подарками, мандаринами, Дедом Морозом и праздничным столом. Последний, как ни странно, для многих заканчивается проблемами с пищеварением. Мы так усердно провожаем старый год едой и напитками, что перестаем чувствовать меру.

Сломать эту, ставшую уже традиционной, особенность не так-то просто, но возможно.

Как правильно организовать свое застолье? Каких блюд категорически не должно быть в вашем рационе? Что делать, если сила воли оставляет желать лучшего и вы склонны к перееданию? Как не допустить появления лишних килограммов после новогодних каникул?

На эти и другие вопросы в прямом эфире ответила популярный врач-диетолог, автор книги «Переговоры с колбасой, или Мы — то, что мы едим. Психологическая диета» Марианна Трифонова.

Вопрос:Вадим 19:05 10/12/2009
Можно ли в повседневном рационе обед и ужин составлять исключительно из фруктов (яблоки, бананы, груши, манго), а всеми остальными продуктами - только завтракать?
Вопрос:Инна 22:13 10/12/2009
Уважаемая Марианна! Если я не ошибаюсь, Вы консультировали многих известных людей (звезд шоу-бизнеса и других), давали им персональные рекомендации по поводу снижения веса. Но, не кажется ли Вам, что эти рекомендации им не очень-то и нужны, ведь не секрет, что почти все они прибегают к услугам хирургии по поводу снижения лишнего веса. И второй вопрос. Не кажется ли Вам, что иметь личного врача-диетолога стало сейчас просто модно.
Ответы:
Трифонова Марианна Валентиновна 17:02 16/12/2009
Дело в том, что возможностей пластической хирургии никто не отрицает, тем более когда человек на виду. Но в конкретно моей деятельности даже известные личности стоически и разумно следовали многим моим рекомендациям, им удавалось достичь определенных весовых успехов без прибегания к скальпелю хирурга.
Вопрос:Дмитрий 22:25 10/12/2009
Марианна Валентиновна! Мне кажется, что строение и конституция человека передается по наследству. Ну не может у полных родителей родиться худенький ребенок. Как говорится, "от осинки не родятся апельсинки". Как Вы считаете?
Ответы:
Трифонова Марианна Валентиновна 17:00 16/12/2009
Всегда в начале беседы с пациентом я спрашиваю, какого веса были мамы, папы, бабушки и дедушки. Конечно, генетическая предрасположенность имеет огромное значение. Но именно благодаря этому мы можем многих проблем избежать. Полные родители — значит ли это, что они хотят, чтобы их ребенок повторил их жизненный путь в этом весе? Это не всегда так. Бывают полные родители, которые сами претерпели из-за этой проблемы много неприятностей, стараются привить своему ребенку азы правильного питания. Бывает и другая картина — абсолютно стройные родители попустительски относятся к проблеме питания собственного чада, и у них появляется какой-то борец сумо. На современном этапе развития диетической мысли возможно довести человека до правильного веса и привить ему навыки правильного питания вне зависимости от генетики.
Вопрос:Lillya Hovhannisyan 16:05 11/12/2009
ochen vajno po moemu v etom dele samoupravlenie i konechno camouvajenie ne podnimau vopros egoizma mne 60 let jivu v toronto dumau obzori vezde osobenno periud praznikov dumal vsu jizn ne nabrat lichnix kilogramov ipoluchilas 56 kilogram dumau ne ploxo mogu podilitsa mnogo pit jidkovo chem est bit v dvijenii mislenno i phizicheski
Вопрос:Яна 00:43 12/12/2009
Марианна, здравствуйте! Мне давно следует похудеть, я все для этого знаю, только никак не делаю. Максимум на диете продержалась неделю. Сегодня решила отказаться от такоого образа питания. Как мне себя подвести к похуданию?
Ответы:
Трифонова Марианна Валентиновна 16:57 16/12/2009
В своей практике я использую всевозможные способы, чтобы человеку помочь укрепиться в своем мнении, желании обрести вес своей мечты. Диетолог диетологом, но я работаю в плотной смычке с медицинским психологом. Да, физиологически привычки формируются действительно за 3 недели. Но это физиология, а мы не коснулись такой важной темы, как психосоматика, то есть возникновение какой-то проблемы от психологических фрустраций. И вот разбираться с такими должен совсем не диетолог, а психолог, который занимается проблемами нарушения пищевого поведения. Не нужно пытаться, если это не получается, справиться с этой проблемой самостоятельно. Вы только загоните себя в еще большие глубины непонимания — что же мне делать с едой. Обратитесь к специалистам. В этом нет ничего ни стыдного, ни зазорного.
Вопрос:Наталья 11:43 12/12/2009
Марианна,добрый день. Расскажите о своем отношении к постам. Насколько строго,по вашему мнению, их надо соблюдать в сегодняшней жизни. И как совместить пост и привычную для россиян новогоднюю ночь вкусностей? С наступающим Вас новым годом!
Ответы:
Трифонова Марианна Валентиновна 16:53 16/12/2009
Пост — это не диета безусловно, это дело каждого человека, его религиозных воззрений. Совместить можно. Если посмотреть чуть дальше философской темы, пост — это прекрасная возможность разгрузить не только душу, но и тело. Опять же, во всем нужна умеренность. Если человек понимает, что во время поста ему дискомфортно, ни к чему хорошему такая постная пища не приведет. Иногда люди даже набирают вес во время поста. Следите не только за тем, что едите, но и в каком количестве.
Вопрос:настя 11:45 13/12/2009
я хочу пахудеть, скажитекаким способом
Вопрос:Нелли Гонтарева 20:09 13/12/2009
Я два раза стала мамой, у меня две прекрасные дочки, но после беременностей и кесаревых сечений остались лишние килограммы. Сейчас полуторагодовалый ребенок еще на грудном вскармливании, что Вы можете посоветовать для моей ситуации., тк заниматься спортом в период лактации не рекомендуется. Первой дочке 4,5 года - что сейчас нельзя есть ребенку в этом возрасте?
Вопрос:Оксана 09:29 14/12/2009
Марианна, добрый день, у меня проблемы с кожей, слышала, что морковь с яблоком помогают очистить кровь и как следствие улучшить состояние кожи, так ли это?
Ответы:
Трифонова Марианна Валентиновна 16:50 16/12/2009
Морковь с яблоком помогает не только очистить кожу. Это источник многих витаминов, в том числе проретинола, железа. В целом, опосредованно эти продукты влияют на то, что мы лучше выглядим, привносим в свой организм эти необходимые дополнения. Говорить о том, что это исключительно витамины для кожи, не приходится. Более того, если мы будем педалировать тему моркови, в один прекрасный момент мы можем пожелтеть неожиданно. Все должно быть разумно. Употребление моркови с яблоком может идти и в виде салата. Нужно знать, что морковь и тот пресловутый витамин А у нас просто не будет образовываться, если мы не будем добавлять какую-то жирную субстанцию, то есть необходимо этот салат либо заправлять оливковым маслом, либо добавлять туда нежирную сметану. Если это соки, можно туда капнуть капельку сливок. Но более 2-3 раз в неделю такие салаты делать все равно не стоит. Пища должна быть разнообразной.
Вопрос:Ольга П. 09:33 14/12/2009
Марианна, здравствуйте!Скажите, как врач от каких продуктов лучше всего отказаться раз и навсегда? И еще одни маленький вопросик, прочитала в одном журнале, что женщине обязательно для тонуса и хорошего вида необходимо пить качественный чай и есть черный шоколад каждый день, одобряете ли вы это рецепт?
Ответы:
Трифонова Марианна Валентиновна 16:45 16/12/2009
Я вообще за качественные продукты, за хороший чай, за хороший шоколад я только двумя руками. Что касается продуктов, от которых вообще стоит категорически отказаться, стоит от того, что продуктами-то и язык не поворачивается назвать. Это так называемая мусорная пища. Это все генерации чипсов фабричного производства, это генерация сухариков фабричного производства, большое количество соусов, они зачастую химическая просто субстанция. Если говорить о сладостях, я никогда не запрещаю их тотально, если речь не идет о том, что у человека сложное эндокринное заболевание. Если человек пришел побороться со своим лишним весом, даже в терапии лишнего веса сладкое остается. Действительно, качественный черный шоколад, 10 г. в день — то есть две дольки, это вполне допустимо в ежедневном рационе. На самом деле это немало. Если мы говорим о том, что это гурманство, а не объедание сладким, я считаю, этого вполне достаточно. Что касается новогоднего стола, как ни странно, я выступаю за то, что если оливье несет смысловую нагрузку, это такой новогодний фетиш, пусть оливье будет. Оттого, что вы съедите одну ложку оливье за праздничным столом, ничего с вами плохого не случится, если это разовая акция. Это же касается безумно вкусного блюда селедка под шубой. Диетическое блюдо — нет. Но если с этих позиций подходить, вообще надо запретить всю украинскую и русскую кухню, потому что это тоска диетолога. С другой стороны, даже в этом рационе можно к оливье подобрать нетяжелое дополнение. Пусть это будут овощное и фруктовое ассорти, кусочки рыбы, приготовленной на гриле.
Вопрос:Лида- Калуга 10:16 14/12/2009
Марианна, добрые день! У меня к Вам личный вопрос:) А Вы сами можете иногда позволить себе съесть что-нибудь вредное (например жаренный картофель или что-нибудь эдакое?)? Стоит ли хоть иногда давать организму возможность сеесть то, что хочется? С уважением, Лида.
Вопрос:Сладкоежка 14:59 14/12/2009
Насколько физические нагрузки эффективнее, чем ограничения в питании? Может быть, лучше забыть про диеты и просто сжигать лишние калории?
Вопрос:Сладкоежка 15:21 14/12/2009
Насколько физические нагрузки эффективнее, чем ограничения в питании? Может быть, лучше забыть про диеты и просто сжигать лишние калории?
Ответы:
Трифонова Марианна Валентиновна 16:34 16/12/2009
Во всем хороша золотая середина. Я не против фитнеса, но часто задаю пациенту вопрос: вы будете заниматься фитнесом всю жизнь? Ответ неоднозначный. А чем же, я спрашиваю, вы можете заниматься всю жизнь в плане физической нагрузки? Тоже возникают вопросы. На самом деле у нас есть ноги. Мы были задуманы как существа двуногие подвижные. Поэтому я считаю, что должна быть базовая физическая нагрузка. Правил здорового питания никто при этом не отменяет, но если мы будем только правильно питаться, а при этом перемещаться из кресла в салон машины и оттуда в лифт и на диван, ничего хорошего из этого не получится. Базовая нагрузка такая. Если мы говорим о молодых людях до 45 лет, достаточно ходить в день беспосадочно хотя бы 45 минут. После 45 лет у женщин на каждый год жизни добавляется дополнительные 5 минут ходьбы в день, у мужчин — 3 минуты. Арифметика простая. Я считаю, что если бы мы двигались, то наши пенсионные фонды и СОБЕСы не были бы так перегружены страждущими пенсионерами, они бы ходили по улицам, были здоровые, веселые и добрые.
Вопрос:Настя 16:57 14/12/2009
Марианна, здравствуйте. Подскажите, как обеспечить свой организм витаминами, если в фруктах и овощах, которые продаются в магазине их, по-моему, нет вооообще!!!!???? Заранее спасибо за ответ.
Ответы:
Трифонова Марианна Валентиновна 16:29 16/12/2009
Тоже больной вопрос. Могу как пользователь ответить, что уже довольно большое время не покупаю продукты в супермаркетах, я предпочитаю колхозные рынки. В принципе, продукт действительно должен покупаться на 2-3 дня. Т. е. если через 2-3 дня вы не заметили на фруктах и овощах, даже в холодильнике, признаков легкого гниения, - извините, этот продукт не совсем натуральный. Поэтому я за то, чтобы не закупать пищу в огромном количестве, и потом это все лежит. Зачем? Сейчас нет дефицита. Поэтому лучше не лениться, а совершать акции, походы за продуктами 2-3 раза в неделю. Многие спрашивают, возможно ли получить все возможные витамины и микроэлементы из пищи? То есть человеку не приходит в голову, что из нее-то и нужно получать, а вовсе не из волшебных таблеток. Но пища пище рознь, поэтому все на колхозный рынок.
Вопрос:Кристина 20:33 14/12/2009
Марианн, подскажите, мой рацион уже довольно давно состоит преимущественно из овощей и фруктов, для меня салат из моркови - более вкусное блюдо, нежели отбивная:)но иногда организм требует съесть что-нибудь мясное или жирное, после чего я испытваю тяжесть в желудке, значит ли это, что мой организм лениться и не хочет переваривать тяжелую пищу?
Ответы:
Трифонова Марианна Валентиновна 16:25 16/12/2009
Вообще, мое понятие о вегетарианстве таково. Я считаю, что человек должен есть и белки, и жиры, и углеводы, в том числе белки животного происхождения. Если говорить о моем отношении к вегетарианству как религиозному течению, оно зародилось и выпествовалось не у нас. Я считаю, что, в принципе, если люди, которые проживают в теплых странах, могут себе позволить вегетарианский рацион еще и в силу доктрин философского характера — если человек медитирует, ему совершенно незачем перегружать себя животной пищей, которая требует энергетического ее распределения. Другое дело — мы живем в нашей стране, в нашем сложном климате, который имеет перепады. Поэтому мясо необходимо, но слушать себя тоже нужно. Если человек понимает, что ему тяжело от мясной пищи, можно попробовать есть рыбу, морепродукты. Белок такого же животного содержания, но он гораздо легче усваивается. То есть не нужно над собой издеваться только в угоду пониманию, что это вроде полезно и нужно. Если человек понимает, что он плохо себя чувствует, - от этой пищи лучше отказаться. Я коснулась темы национальной кухни в своей книге. Действительно, вдруг у нас появилось огромное количество почитателей японской еды. Хотя, казалось бы, где мы, где Япония, какие традиции кухни разные. Ничего плохого здесь нет. Это ступени роста. Долго наша страна жила в изоляции от понимания особенностей других кулинарий. Я думаю, что мы перерастем это, и человек будет восприимчив к большому количеству национальных традиций и сделает из этого свой правильный выбор. Но, конечно, перегивать планку нельзя. Кухни кухням рознь. Есть итальянские традиции, где паста, много теста, - я думаю, что это не совсем правильный путь. Что касается правильной японской кухни, я бы ратовала за нее двумя руками, но здесь проблемы качества встают очень остро. Очень много заведений, которые претендуют на то, что они относятся к японской кухне, на самом деле таковыми не являясь. Будьте бдительны.
Вопрос:Наталья Михайлова 20:38 14/12/2009
День добрый, Марианна Валентиновна, не знаю сможете ли вы дать ответ на мой вопрос, но надеюсь, что сможете. Дело в том, что недавно купила сгущеное молоко, на банке написанно ГОСТ, открыла ее дома и была НЕПРИЯТНО удивленна, есть ее просто невозможно.Раньше я считала, что когда продукт отвечает ГОСТУ за его качество можно не переживать, но теперь вижу, что это не так, тогда по каким критериям стоит выбирать продукты?
Ответы:
Трифонова Марианна Валентиновна 16:00 16/12/2009
Вопрос наболевший. Могу здесь говорить как потребитель с потребителем. Я всегда предлагаю и даже настаиваю, чтобы мои пациенты читали этикетки и делали упор именно на то, что написано не ТУ, а именно ГОСТ, то есть стандарты, которые нашим государством, его контрольными органами регламентированы. Думаю, в данном случае просто не повезло, вы купили фальсификат. А что касается сгущенного молока, изготовленного по ГОСТу, в нем нет ничего плохого. Только нужно понимать, что это еда десертного плана. Конечно, нужно читать этикетки, смотреть на то, что входит в продукт. Если он претендует на натуральность, в нем должно быть по минимум следующих понятий. Подсластители, усилители, заменители, идентичные натуральным. Этих слов должно быть как можно меньше. Что касается добавок с индексом Е, сейчас очень много литературы. Лучше, чем покупать счетчик калорий, купить справочники по этим параметрам, где все подробно расписано. Это больше вопросы к пищевым технологам. Как обыватель обывателю я сказала свои любимые параметры, на которые я всегда обращаю внимание.
Вопрос:Сурок 21:42 14/12/2009
Марианна, здравствуйте. Слышала, что утро необходимо начинать с ложки меда на тощак или полстакана теплой воды, якобы именно эти процедуры помогают организму проснуться, как вы можете прокоментировать эти два метода и какой из них лучше?
Ответы:
Трифонова Марианна Валентиновна 15:42 16/12/2009
Что касается воды, я полностью за воду. Потому что на самом деле в разных практиках есть такое понятие, как разбудить организм — выпить стакан воды. Но с чисто практической точки зрения, когда я прописываю пациентам пить воду в определенном количестве, я даже в первые моменты не настаиваю на количестве, настаиваю именно на режиме. Правильный дренажный режим, который полезен для нашей жировой прослойки, - мы должны пить воду за полчаса до еды и через час после. Если мы просыпаемся, совершаем утренний туалет, пьем воду, приводим себя в порядок — где-то эти полчаса и проходят. Потом мы завтракаем. Поэтому за стакан воды я целиком и полностью. Чайная ложка меда — допустимое продуктовое введение. Это хорошо. Углеводы с утра — это вообще хорошо, потому что это источник и бодрости, и хорошего настроения. Мед — это натуральный продукт. Если человек, допустим, съедает его с нежирным творожком, он очень хорошо усваивается. Поэтому я и за воду, и за мед. Очень много доктрин, гипотез. Если говорить о понимании идеального завтрака в моей доктрине, я считаю, что очень хорошо есть каши. Это хорошо традиционно для нашей страны. Потом, если мы говорим о кашах, это источник медленных углеводов, пролонгированное чувство сытости никому не вредит. То есть мы спокойно до обеда доживаем с этой кашей. Говорить о йогурте — это нововведение. Многие люди, когда я назначаю анализы на индивидуальную пищевую непереносимость, говорят: нам нельзя молоко — и, соответственно, все молочные продукты. Это не так. Все дело в количестве лактобактерий. К сожалению, в нашей стране то количество полезных молочных бактерий, которое должно содержаться в йогурте, на самом деле по критериям международным не соответствует действительности. Их меньше. Поэтому я лучше предложила бы всем есть нашу известную в веках простоквашу, ряженку. Потом, йогурт, если он не приготовлен дома самостоятельно, а прошел технологическую обработку, в нем содержится, помимо молочных бактерий, и загустители, и усилители вкуса, что совсем не полезно. Поэтому по приоритетам так: каши, простокваша, ряженка. Чай и кофе на голодный желудок не стоит пить, скорее это элемент второго блюда. Здесь есть момент. Запивать еду водой нехорошо. Но мы должны понимать, что все, что не вода — это жидкая еда, поэтому мы можем себе позволить чаепитие или кофе после завершения трапезы, но это нас не освобождает от понимания, что через час мы все равно должны постараться выпить стакан воды. Я сторонница завтрака как основного приема пищи. Организм, пока он не получил первый кусок пищи, понимает, что мы спим. Просто находимся в такой активной стадии сна — может, мы страдаем лунатизмом — ходим, но не проснулись. А раз мы не проснулись, метаболические процессы замедлены. То есть чисто психологически я предлагаю всем, вне зависимости от того, когда происходит первый прием пищи, называть его завтраком. Таким образом, как это ни странно звучит, мы себя будем подстегивать к более раннему приему пищи. Это хорошо и правильно.
Вопрос:Наталья Яницка 22:36 14/12/2009
Марианна, как вы считаете гиноидная липодистрофия это болезнь, или результат неправильного питания?
Ответы:
Трифонова Марианна Валентиновна 15:26 16/12/2009
На самом деле так сложно завуалирована известная в народе под названием целлюлит проблема. К ней относятся люди по-разному. Кто-то говорит, что это чуть ли не хорошая женская доминанта, и если у женщины существует эта проблема, как правило, она не подвержена гинекологическим заболеваниям, и вообще бороться с ней не нужно. Мой взгляд такой. Больше это относится к эстетическим проблемам. Если мы будем говорить, что возник целлюлит — а это уже воспаление жировой прослойки — конечно, это очень неприятное заболевание, которое лечится в клинике. Если же речь идет об эстетических параметрах, они решаются и подбором правильного питания дренажного, и возможностями современной физиотерапии. Эта проблема бывает совершенно не у полных людей, может быть даже у людей поджарых. Поэтому здесь не надо изнурять себя диетами, нужно обратиться к врачу-физиотерапевту, он подберет курс процедур.
Вопрос:Мариша 09:03 16/12/2009
а у меня нестандартный вопрос: как правильно набрать вес? Только не по-свински, а медленно и аккуратно, чтобы в нужный момент остановиться на паре-тройке кило и всё. Спасибо
Ответы:
Трифонова Марианна Валентиновна 15:22 16/12/2009
Это не такой редкий вопрос. У меня это достаточно серьезный пласт пациентов. Почему происходит немотивированное снижение веса — это вопросы и вопросы. У каждого свои проблемы. Как правило, это еще может быть связано с такой неприятностью, как скрытая пищевая непереносимость. То есть продукты вроде бы хорошие, составленные рационально, не усваиваются у человека должным образом. Тогда получается, что пища несет не функцию энергетической подпидки, а функцию иммунной нагрузки. Таким людям я рекомендую сделать анализ на скрытую пищевую непереносимость, выявить планку продуктов, которые могут дополнительно для них иметь отрицательное значение, и только после этого составлять правильный, вдумчивый план еды.
Вопрос:Анечка 09:06 16/12/2009
Марианна, вы наверняка бываете на куче светских мероприятий - банкетах, фуршетах, так же как и ваши звёздные клиенты. А как сдерживать себя на таких вот мероприятиях и не хватать бутербродики с икрой, сладкое и другие закуски? В последнее время часто хожу по подобным вечеринкам и понимаю, что на одних закусках скоро отращу себе бока :) Спасибо
Ответы:
Трифонова Марианна Валентиновна 15:19 16/12/2009
Вечеринки и светские рауты несут за собой не гастрономическую цель. Поэтому так уж оголтело набрасываться на еду не стоит. Стоит решать какие-то другие проблемы, проблемы общения. А если действительно человек понимает, что впадает в зависимость от пищевого великолепия, нужно поесть, а еще лучше — выпить воды. Прекрасный рецепт, который мы давали в начале, - цитрусовые и сухофрукты, думаю, эту проблему может решить.
Вопрос:Лиля 09:07 16/12/2009
Посоветуйте, какой алкогольный напиток самый безопасный в плане фигуры? Слышала где-то, что спирт вообще не может приобразовываться в жир, а значит от алкоголя невозможно растолстеть, но что-то как-то не верится. Это правда?
Ответы:
Трифонова Марианна Валентиновна 15:09 16/12/2009
Лукавство общих знаний. Нужно запомнить для себя простую вещь. Любой алкоголь задерживает жидкость. А в патогенезе лишнего веса удержание лишней жидкости играет первоочередную роль. Лишняя вода не нужна никому. Она лишней становится, когда увеличивается жировая клетка, заполняет собой межтканевые промежутки и нарушает нормальное течение жидкостей в нашем организме. Один пациент провел свой эксперимент. Целый день он ничего не ел, но выпил полторы бутылки красного вина. На следующий день он встал на весы — и у него было плюс полтора килограмма лишнего веса. Что касается праздничных вариантов и употребления алкоголя как гастрономии, конечно, нет никаких противоречий, но вопрос нормы. 1-2 бокала в течение длительного времени красного или белого сухого вина — это хорошо. Стопка водки — тоже может быть неплохо. Фужер шампанского — тоже допустимо. То есть нет яда и нет лекарства, все дело в дозах. Конечно, любой продукт можно превратить в вред, если злоупотреблять количеством.
Вопрос:Надежда, Москва 09:13 16/12/2009
Как считаете, чтобы не располнеть на НГ надо начинать готовиться до (за пару недель сесть на диету, а потом наесть всё обратно) или уже худеть постфактум? Или можно подготовиться как-то ещё? (если не пытаешься похудеть, а просто не хочешь набрать лишнего?)
Ответы:
Трифонова Марианна Валентиновна 15:04 16/12/2009
Готовь сани летом. Я вообще считаю, что экстрим — это плохо. Худеть ради чего-то — нехорошо само по себе. Бороться с лишним весом, исправить этот дефект и больше к нему не возвращаться — вот задача и врача-диетолога, и любого здравомыслящего человека. Когда человек живет по принципу «от акции к акции», ничего хорошего это не вызовет. Более того, может развиться известный синдром ваньки-встаньки, то есть когда человек играет в игру «я сбрасываю вес — я набираю вес». Есть более интересные занятия, чем постоянно сидеть на диете. Это скучно, грустно, лучше сразу идти правильным путем. Не нужно впадать в пищевое беспределие. На самом деле принято считать, что это главный праздник, но праздник не от того, что мы объедимся, есть много других радостей, которые мы себе можем доставить в этот прекрасный день.
Вопрос:Валерий 09:32 16/12/2009
Здравствуйте, Марианна. Подскажите, как бороться с чувством голода, особенно вечером, когда свою положенную норму уже съел, и бывает даже больше. Часто хочется чего-нибудь пожевать. Валерий.
Ответы:
Трифонова Марианна Валентиновна 15:00 16/12/2009
Это распространенный вопрос. Есть масса способов, как избежать такого бесцельного вечернего жевания. В первую очередь нужно себя подготовить к тому, что четко выявить: действительно это желание есть или дурная привычка? Если человек понимает ,что есть действительно хочется, здесь может быть проблема, связанная с колебанием сахара в крови. Когда он падает, совершенно оправданно мы хотим есть. Я предлагаю своим пациентам очень простой и вкусный рецепт. Необходимо взять полстакана сухофруктов любых, залить на ночь стаканом теплого хорошего зеленого чая. С утра получится достаточно насыщенная масса сухофруктов. Мы промешиваем ее блендером или просто вилкой, и добавляем туда еще один стакан зеленого чая. После этого выжимаем туда половинку любого цитрусового фрукта, например лайма или лимона, и дальше мы добавляем в эту смесь корицу, имбирь и черный молотый перец. И получается такая очень вкусная баланда. Мы переливаем ее в красивую бутылочку. Я советую делать так, потому что должно быть эстетично по визуальному восприятию. И в течение дня маленькими порциями мы употребляем этот напиток. Чего мы достигаем? Сухофрукты — это достаточно сахаристый продукт. Он поднимает уровень сахара. Но за счет того, что здесь используются два мощных антиоксиданта — зеленый чай и цитрусовые, мы выводим уровень сахара на некое плато, то есть он все время стабильно средний, без скачков. А наличие специй придает еще особую прелесть. Корица на самом деле притупляет аппетит, пищевые желания. Имбирь известный ускоритель обменных процессов. Черный перец расщепляет жиры. То есть мы себе делаем такую мегавкусную и полезную вещь и пьем ее. Определяя для себя положенную норму, важно избегать шаблона. На первичном приеме я своим пациентам обхясняю, что пока это понятие не выкристоваллизовалось, пока человек только решил идти к здоровому питанию, достаточно пищу поделить общо на кусковую и объемную. Куски — это может быть кусок мяса, котлета, блин — все, что мы можем представить в плоскости, мы их сравниваем с размером собственной ладони, но без пальчиков. Этот кусок не должен превышать размера и толщины ладони. Это за единократный прием. Что касается пищи объемной, здесь я предлагаю сравнивать ее с размером 250-граммового граненого стакана. Можно смешивать объем и кусок, но тогда необходимо поделить то и это пополам. В дальнейшем, когда человек уже начинает чувствовать свои желания, можно провести очень интересный эксперимент. Чего люди лишены в этой жизни? Мы лишены понятия суточной порционности. А это понятие важное. То есть мы не видим сразу, сколько мы съедаем за день. Мы видим по частям, но общего представления нет. Я советую всем своим пациентам подходить к пище планово. На самом деле мы планируем в жизни все что угодно, только не еду. Должен быть четкий план. В соответствии с ним, допустим, на выходных, не поленитесь, выставите перед собой всю еду, которую хотите съесть на следующий день. Во-первых, вы на нее посмотрите, увидите этот объем. Он вас либо напугает, либо удовлетворит. Здесь предлагаю провести другой эксперимент. Хорошо известно, что объем нашего желудка в ненаполненном состоянии не превышает размера нашего кулачка. Желудок — это полый мышечный орган, он не долджен мумифицироваться, не должен усохнуть, он должен работать. Но насколько он должен расшириться? Еще на один кулачок. Сложив два кулачка, нетрудно посчитать, за сколько подходов я съем всю пищу, которую я себе запланировал на день. Посчитали. В конце дня вас ждет следующее откровение. Их может быть три. Вы все съели и вы абсолютно насыщены, то есть есть вам не хочется — вам пятерка. Значит, ваши зрительные анализаторы, обонятельные рецепторы, вкусовые рецепторы и орган-приемник согласились с объемом и с ассортиментом. Запоминайте и старайтесь повторять это. Второй вариант: вы все съели, а есть вам хочется. Не обманывайте себя. Вы не малоежка. В моей практике было сколько угодно случаев, когда люди ели мало, но при этом не худели. Они ели не свой объем, организм пребывал в стрессе. Не обманывая себя, добавьте немного еды. И опять смотрите, пробуйте, запоминайте. И третий вариант: вы насыщены, а еды осталось очень много. То есть вы переоценили свои пищевые возможности. Убирайте эту лишнюю еду и опять пробуйте. Нейрофизиологи нам обещают, что новые пищевые привычки должны сформироваться за три недели. Если мы три недели посвятим себе, я думаю, успех неминуем. Счетчик калорий, понятие калорийности имеет место и в диетологии, и в доктрине правильного питания. Но я должна сказать, что калории, которые заложены в продукте, который лежит снаружи, не всегда отвечают той калорийности, которая произойдет в результате усвоения этого продукта. Мало того, у каждого конкретного человека это может происходить по-разному. Поэтому здесь мы смотрим не на калорийность, а на вопросы усвоения продукта, вопросы совмещений одного продукта с другим. Это лукавая вещь. Сейчас очень много информации. Конечно, считать калории можно и нужно, но до сих пор не пересмотрены понятия 50-х годов, когда для женщины умственного труда считалось нормой съедать в день 2500 килокалорий. Если мы будем так работать над собой, мы все скоро достигнем рубенсовских идеалов. Дело в том, что эта высокая калорийность, может быть, в те годы была оправданна каким-то дополнительным физическим трудом. А в условиях жизни в городе мы страдаем еще важным дефектом — гиподинамией. То есть нам просто некуда будет тратить эти калории. Поэтому понятие о здоровом питании должно быть приоритетным.
Вопрос:Валентина 09:38 16/12/2009
как научится не ужинать, когда много соблазнов????
Ответы:
Трифонова Марианна Валентиновна 14:37 16/12/2009
Хочется сказать, что не надо учиться не ужинать. Ужинать надо, только для этого надо выбирать соответствующую пищу. И мой совет — делайте ужин белковым, но легким, т. е. Белок должен быть легко усвояемым. Это могут быть морепродукты, рыба, нежирный творожный десерт. И обязательно ужин должен закончиться за 3 часа до отхода ко сну. Здесь легкая хитрость, что не считается, что человек спит, если он поужинал и сразу принял горизонтальное положение. То есть после ужина хотя бы полчаса активности минимальной по дому должно быть, тогда организм очень комплиментарно ответит на такой правильный ужин. Многие считают, что диетическая еда — это сплошное пароварение. Нет. Я очень хорошо отношусь к пароварке, но чтобы пища была вкусной и разнообразной, этот аксессуар можно использовать не так уж часто. В арсенале современной хозяйки есть и духовка, и гриль, и чудосковородки, которые жарят вообще без добавления масла. Поэтому даже такой традиционный способ приготовления, как жарение на сковороде, можно сделать очень правильным и очень вкусным, если действительно использовать сковородку с антипригарным покрытием или рифленым дном и практически не использовать масло. В процессе приготовления пищи использование оливкового масла практически не играет роли, жарить на оливковом масле не стоит, оно теряет до 90% полезных свойств. А вот заправлять им салат можно и нужно. Это плюс в разнообразии еды. Монотонность в пище, даже полезной, не очень хорошо. Это нас обделяет в части выработки ферментов. Организм склонен лениться. Если он понимает, что он изо дня в день получает полезное оливковое масло, полезный один овощ, он начинает вырабатывать ровно столько ферментов, сколько нужно для усвоения этих продуктов, а потом может получиться казус. Человек поедет отдохнуть или пойдет в гости, другая еда, другая вода — пожалуйста, проблемы с пищеварительным трактом. Поэтому надо готовить себя к разнообразию.
Вопрос:Владимир 11:22 16/12/2009
Сейчас зима и все рекомендуют есть больше витаминов. Как Вы считаете, употребление витаминов в виде таблеток и капсул может стать причиной быстрого набора веса?
Ответы:
Трифонова Марианна Валентиновна 16:37 16/12/2009
Я так понимаю, имеются в виду скорее БАДы. Очень скользкая позиция. По большому счету, назначение и витаминов, и БАДов — это врачебное мероприятие. Заниматься самолечением не стоит. Даже любой провизор, давая вам аннотацию по препарату, все равно должен вас предупредить: проконсультируйтесь с врачом. Вы можете взять аннотацию, прийти к терапевту, и он скажет, что для вас сейчас актуально. Очень много информации, которую просто обывателю трудно воспринять. Для этого мы заканчиваем медицинский институт. Поэтому я за диалоги. Давайте дискутировать.
Вопрос:ЗАРИНА 12:09 16/12/2009
Здравствуйте.После рода я набрала лищных 12 кг. Посоветуйте как я могу быть таким как была. Помогите.

Смотрите также: