Александр Третьяков — первый успешный российский скелетонист. А это и не удивительно, ведь этот головокружительный вид спорта, считающийся одни из самых опасных, был возвращён в программу Олимпиады лишь в 2002 году. Первым российским скелетонистом-олимпийцем был Константин Аладашвили. А уже в 2006-м в соревнованиях по скелетону в Турине принял участие и Александр Третьяков.
Начало
Но начнем по порядку — с того, как Александр пришёл в этот вид спорта. Наверное, лучше, чем он сам, об этом не расскажет никто.
«Я как-то посмотрел фильм про легкоатлетов из Ямайки. Они не прошли отбор на летнюю Олимпиаду и заявились на зимнюю... как бобслеисты. Я прошёл примерно такой же путь, только чуть дальше. Из атлетики — в бобслей, а оттуда — в скелетон», — рассказал Александр корреспонденту АиФ.
В атлетике просто не сложилось, а для бобслея Третьяков был слишком... лёгок.
«Мой вес 73-74 кг. Именно потому что я такой лёгкий, у меня и не получилось в бобслее. Там твои килограммы играют большую роль — разгон мощнее, скорости выше. Я штангу тягал, отжимался. Мышцы росли, а вес нет... А потом мне один тренер сказал: "Чего ты мучаешься, видишь же — не идёт, попробуй скелетон". Попробовал. Понравилось. Для нашей страны это молодой вид спорта. Нет пока традиций и школы. Но мы потихоньку набираемся опыта, вырабатываем свой стиль. Могу сказать, что в мире русские уже славятся своим скоростным стартом. Быстрее нас не "запрягает" никто, даже немцы. Но чтобы этого добиться, я несколько раз перед стартом каждую трассу буквально по сантиметрам прохожу. Замеряю колдобины, изучаю виражи, кольца и горки», — объясняет Третьяков.
Победы
В 2006 году Александр принял участие в Олимпиаде, но пришёл к финишу лишь 15-м. Это ничуть не остудило пыл молодого спортсмена и он только усерднее принялся за работу. И понеслась!
В 2007 году он остановился на третьей ступеньке пьедестала почёта Кубка мира по итогам сезона. А через два года стал первым российским победителем этой престижной серии соревнований, уверенно захватив первую строчку рейтинга. В 2008 году он стал победителем чемпионата мира среди юниоров, быстро перерос своих сверстников и уже в 2009 году завоевал бронзу взрослого мирового первенства. Два года спустя Третьяков поднялся на ступеньку выше, примерив на своей шее серебро, а ещё два года спустя, в 2013 году, он встал на первую ступень, гордо поблескивая золотой медалью чемпионата мира — первой в российской истории.
Была в его карьере и ещё одна Олимпиада — в 2010 году в Ванкувере. Тогда наша сборная выступила неудачно, но это не относится к Александру. Он сделал практически невозможное — стал первым в истории нашей страны олимпийским медалистом по скелетону, выиграв бронзовую медаль — каких-то сотых секунды не хватило...
Сочи-2014
В Сочи Третьяков едет одним из фаворитов, действующим чемпионом мира, призером этапов Кубка мира уже в этом сезоне. Будем надеяться на победу. Тем более, что в отличие от прошлых Игр, эти пройдут на знакомой трассе, на той, которая была в полном распоряжении Третьякова на протяжении последнего года.
«И проигрываем мы тем, кто имеет у себя под боком санно-бобслейные трассы. У нас в стране нет ни одной. Долго говорили про трассу в подмосковном Парамонове, но её ещё толком не ввели в строй, а уже реконструируют. Не готова и олимпийская трасса. Так что как до, так и после Ванкувера тренируемся в Латвии», — говорил Третьяков ещё два года назад. Сейчас всё по-другому, будем надеяться, что лучше.
Несмотря на то, что спортсмену уже 28 лет, он надеется принять участие ещё не в одних Олимпийских играх.
«Трасса, сани, драйв. Я это ни на что не променяю. Это то, ради чего живу. Надеюсь, впереди меня ждут ещё пять олимпиад!».