Скрыть, запретить, оштрафовать. 5 резонансных законопроектов 2013 года

© / Владимир Федоренко / РИА Новости

В 2013 году в Госдуме обсуждался целый ряд законопроектов, которые были неоднозначно восприняты обществом. В итоге некоторые из них были отложены, но большинство Госдума приняла, и сейчас это действующие законы. Вот самые резонансные из них.

   
   

«Антитабачный»

Законопроект о запрете курения в общественных местах прошёл обсуждение в Госдуме зимой 2012–2013 года и в окончательном варианте был принят в феврале. Часть его положений вступила в силу 1 июня 2013 года. Теперь в России полностью запрещено курение в школах, вузах, на спортивных и культурных объектах, в больницах, поликлиниках, санаториях, самолётах, городском и пригородном транспорте, на вокзалах и в аэропортах, а также в непосредственной близости от них, на станциях метро, в помещениях соцслужб, в зданиях госорганов, на рабочих местах, в лифтах и подъездах, на детских площадках и пляжах. 1 июня 2013 года к этому списку добавляется запрет на курение в гостиницах, кафе, ресторанах, на рынках, в поездах, на пассажирских судах, на платформах электричек и заправках. Кроме того, табачным компаниям запрещается проводить лотереи и спонсировать фестивали. Запрещается продажа электронных сигарет и жевательной табачной смеси типа насвай, а сигареты теперь нельзя выставлять на витринах.

«О прописке»

Проект закона, ужесточающий правила регистрации по месту жительства, был внесён в Госдуму Владимиром Путиным в январе 2013 года. Он вводил штрафы от 2 до 3 тысяч рублей за проживание не по месту регистрации. Для жителей Москвы и Петербурга эти штрафы были в 1,5 раза выше. Вводилась также ответственность для владельцев квартир, которые занимаются фиктивной регистрацией и создают так называемые «резиновые квартиры». Им грозил штраф от 100 до 500 тысяч рублей, исправительные работы или лишение свободы до 3 лет. Декларировалось, что инициатива направлена на борьбу с нелегальными мигрантами, но правозащитники указывали, что пострадают от неё в первую очередь обычные граждане, у которых не совпадают адреса прописки и фактического проживания. Законопроект спровоцировал многочисленные акции протеста, был создан сайт «propiske.net» для сбора подписей за его отклонение. В итоге документ был отложен.

«О пропаганде гомосексуализма»

Хотя законопроект был внесён в Госдуму уже давно, обсуждение его прошло в весеннюю сессию 2013 года. В июне он был принят депутатами и подписан президентом. Закон устанавливает штрафы за пропаганду гомосексуализма, трансгендерности и бисексуализма среди несовершеннолетних. Согласно опросам ВЦИОМ, законопроект был позитивно воспринят 90 % россиян. Против его принятия активно выступали представителями ЛГБТ-сообщества (в том числе за рубежом) и внесистемная оппозиция. Депутата Елену Мизулину, инициатора законопроекта, в ноябре в Лейпциге атаковали гей-активисты.

«О запрете чиновникам и депутатам иметь счета за рубежом»

Эта идея давно обсуждалась в парламенте, но в окончательном варианте её внёс в Госдуму президент в феврале 2013 года. Закон вступил в силу с 7 мая. Депутатам и чиновникам было дано три месяца на то, чтобы избавиться от иностранных активов. Ещё на стадии обсуждения законопроект спровоцировал массовый добровольный исход из парламента депутатов, у которых блогеры обнаружили счета и недвижимость за рубежом. Кроме того, новые правила помешали миллиардеру Михаилу Прохорову зарегистрироваться кандидатом в мэры Москвы.

   
   

«О реформе РАН»

Законопроект в Госдуму внесло правительство в июне 2013 года. Он предусматривает слияние трёх академий — Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук — в одну общественно-государственную организацию «Российская академия наук». Документ регламентировал и множество других моментов, например процедуру лишения учёного звания и порядок распоряжения бюджетными средствами. Документ вызвал бурные протесты учёных и парламентской оппозиции. Против реформы РАН прошли многочисленные митинги. Депутаты и академики вели бой чуть ли не за каждое слово в законопроекте. В результате в проект внесли несколько десятков поправок. Академическое сообщество не было ими вполне удовлетворено, но закон Госдума всё же приняла.