Постная, диетическая, вегетарианская и другие версии оливье

Этот салат знают все. Оливье – непременный атрибут праздничного стола и особенно – новогоднего застолья. Из года в год мы режем этот салат на праздник, по уже навсегда устоявшемуся рецепту: картофель, яйца, соленые огурцы, колбаса… Но ведь нужно же какое-то разнообразие!

   
   

Между тем, оливье может быть очень разным: и низкокалорийным, и постным, и рыбным, и вегетарианским, в него даже можно положить тропические фрукты.

Секреты хорошего салата:

  • Чем мельче нарезан салат, тем он вкуснее. При этом все ингредиенты должны быть порезаны примерно одинаковыми по размеру кубиками.
  • Картофель, морковь и яйца надо резать теплыми, если кладете отварную курицу – то ее тоже. Тогда вкус салата станет нежным и сбалансированным.
  • Если кладете репчатый лук, то его нужно нарезать и ошпарить. Иначе резкий вкус забьет остальные ингредиенты.
  • Овощи нужно варить в мундире, тогда они не разварятся, и у них будет правильный вкус.
  • Перемешивать салат нужно снизу вверх, зачерпывая от самого дна. И только тогда, когда все ингредиенты уже нарезаны.
  • Солить – только после заправки, иначе есть опасность пересолить, ведь в салат входят соленые огурцы и майонез.
  • Когда салат уже заправлен, ему надо постоять час при комнатной температуре. После этого оливье можно убирать в холодильник.
  • Если салат предполагается подавать на следующий день, то лучше не класть в него огурцы и зеленый горошек. И не заправлять майонезом. Эти составляющие надо положить незадолго до подачи на стол.

Представляем несколько интересных рецептов оливье

Низкокалорийный

Оливье низкокалорийный. Фото: wikipedia.org
  • 1 цукини
  • 200 г филе индейки
  • 1 морковь
  • 2 яйца
  • Зелень
  • Соль и перец
  • Сметана обезжиренная
  • Горчица на кончике ножа

Шаг 1. Яйца, морковь и индейку отварить (по отдельности).

Шаг 2. Цукини почистить, нарезать кубиками и бланшировать 3-4 минуты.

   
   

Шаг 3. Нарезать яйца и овощи, нарубить зелень. Нарезать индейку.

Шаг 4. Все составляющие смешать, заправить сметаной и горчицей, посолить и поперчить. При подаче посыпать зеленью.

В итальянском стиле с оливками

(подойдет для вегетарианцев)

  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • 3 яйца
  • 1 небольшая луковица
  • 1 банка зеленого горошка
  • 1 банка консервированных оливок без косточек
  • Петрушка
  • Соль, перец
  • Майонез

Шаг 1. Картофель и морковь варить до готовности, остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками.

Шаг 2. Яйца сварить вкрутую, остудить до комнатной температуры и натереть на крупной терке.

Шаг 3. Лук очистить, вымыть в проточной воде, обсушить салфеткой и мелко нарубить.

Шаг 4. Маслины откинуть на дуршлаг, дождаться стекания маринада, затем разрезать каждый плод поперек на 2 части.

Шаг 5. Все ингредиенты смешать, добавить горошек, посолить, поперчить и заправить майонезом. При подаче украсить петрушкой.

Вегетарианский со спаржей

Оливье вегетарианский. Фото: wikipedia.org
  • 1 морковь
  • 3 картофелины
  • 4 яйца
  • 1 небольшая луковица
  • 1 банка зеленого горошка
  • 300 г консервированной спаржи
  • Красный перец
  • Соль
  • Зелень для украшения
  • Майонез

Шаг 1. Картофель и морковь отварить в подсоленной воде до готовности, остудить до комнатной температуры, очистить и нарезать.

Шаг 2. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и мелко нарезать. Лук очистить, измельчить.

Шаг 3. Спаржу откинуть на дуршлаг, дождаться стекания маринада, нарезать небольшими кусочками поперек стебля.

Шаг 4. Все подготовленные ингредиенты смешать, добавить горошек, заправить майонезом.

Шаг 5. Посолить, поперчить, посыпать зеленью.

Постный с соленой рыбой

  • 4 картофелины
  • 300 г красной соленой рыбы
  • 2 морковки
  • 1 банка зеленого горошка
  • 2 свежих огурца
  • Постный майонез
  • Соль и перец
  • Зелень

Шаг 1. Картофель и морковь отварить, потом остудить, почистить и мелко нарубить.

Шаг 2. Порезать огурцы и рыбу. Смешать с уже порезанными ингредиентами.

Шаг 3. Заправить майонезом, посолить, поперчить, посыпать зеленью. Можно украсить красной икрой.

Хрустящий с сухариками

Оливье с сухариками. Фото: Shutterstock.com
  • 2 моркови
  • 3 картофелины
  • 3 яйца
  • 1 красная луковица
  • 1 банка зеленого горошка
  • ¼ буханки ржаного хлеба
  • 2 свежих огурца
  • 300 г карбоната
  • Соль, перец, зелень
  • Майонез

Шаг 1. Хлеб нарезать небольшими кубиками, поджарить их на медленном огне.

Шаг 2. Морковь и картофель отварить до готовности, остудить и мелко нарезать.

Шаг 3. Яйца отварить, охладить и почистить, нарубить.

Шаг 4. Очистить и мелко нарезать огурец, нарубить лук.

Шаг 5. Все ингредиенты смешать, заправить майонезом, посыпать сухариками и зеленью.

Экзотический

Оливье экзотический. Фото: Shutterstock.com
  • 1 копченая грудка курицы
  • 1 банка консервированных ананасов
  • 2 картофелины
  • 3 яйца
  • Майонез
  • Соль и перец

Шаг 1. Яйца и картофель отварить и мелко порезать.

Шаг 2. Небольшими кубиками нарубить курицу, ананас порезать маленькими ломтиками. Дать ананасу стечь.

Шаг 3. Смешать все подготовленные ингредиенты, заправить майонезом, посолить и поперчить.