Те, кто тщательно соблюдают церковные предписания, касающиеся рождественского поста, знают: после дня Святителя Николая Чудотворца пост становится более строгим. Рыба во вторник и четверг – исключается, в выходные, правда, ее можно поставить на стол. Среда и пятница – дни особенно строгого поста, когда разрешена просто горячая пища, а масло – уже нет.
Но все эти ограничения вовсе не значат, что в пост придется питаться только хлебом и картошкой, заедая их селедкой по субботам. Сейчас на рынках и ярмарках, несмотря на зиму, огромное изобилие овощей, злаков, солений, варений и, конечно, разнообразной рыбы. Все для того, чтобы разнообразить свой стол в постные дни.
Пост – удачное время для того, чтобы попробовать приготовить новые блюда из уже привычных продуктов или купить что-нибудь новенькое и освоить работу с незнакомым продуктом. Предлагаем 5 интересных рецептов для поста, когда запрещена рыба.
Салат из квашеной капусты и соленых грибов
500 г квашеной капусты
100 г соленых лесных грибов
2 небольших луковицы
1 ст.л. сахара
Шаг 1. Лук почистить и нарезать тонкими колечками, ошпарить, воду слить.
Шаг 2. Капусту нарезать.
Шаг 3. Грибы промыть и мелко нарезать. Все смешать.
Шаг 4. Посыпать сахаром, перемешать.
Заливное из грибов
0,5 л воды
300 г соленых грибов
5-6 ст.л. грибного рассола
1 пакетик агар-агара
1 морковь
1 картофелина, сваренная в мундире
Шаг 1. Агар-агар замочить в небольшом количестве горячей воды. Морковь и картофель отварить и почистить.
Шаг 2. В холодной воде развести рассол от грибов. Довести до кипения и добавить агар-агар. Размешать, чтобы не было комочков.
Шаг 3. Грибы нашинковать. Несколько небольших грибов оставить целиком. Нарезать красиво морковь и картошку.
Шаг 4. В формочки налить немного бульона с агар-агаром. Потом выложить слой нарезанных грибов, опять бульон, на него картофель, следом бульон, целые грибы и морковку.
Шаг 5. Поставить в холодильник застывать. Подавать, вынув заливное из формочек и положив на тарелки.
Похлебка из чечевицы
1 стакан чечевицы
1,5 л воды
1 морковь
1 луковица
1 корень петрушки
4 зуб. чеснока
Несколько веточек укропа
Черный перец горошком
Лавровый лист
соль
Шаг 1. Чечевицу залить холодной водой и оставить для замачивания на 8-10 часов.
Шаг 2. После замачивания воду слить, а чечевицу промыть. Залить водой и поставить отваривать.
Шаг 3. Морковь и корень петрушки помыть, морковь почистить и нарезать соломкой, добавить к чечевице, корень тоже.
Шаг 4. Варить, пока чечевица не станет мягкой. Тогда положить в кастрюлю нашинкованную зелень и лук, лавровый лист, перец горошком, соль. Поварить 10 минут.
Шаг 5. Чеснок потолочь в ступке, добавить в похлебку, выключить огонь и дать супу настояться 10 минут.
Голубцы с перловкой и лесными грибами под соусом
Рецепт от Олега Ольхова, шеф-повара Свято-Данилова монастыря
1/2 кочана капусты
1 стакан перловки
1/3 стакана булгура
200 г лесных отварных грибов
2 луковицы
Растительное масло
Соль
Для соуса:
300 мл соевых сливок
4-5 помидоров
2 луковицы
Растительное масло
2 зуб. чеснока
Укроп
соль
Шаг 1. Капусту разобрать на листы. Сварить их в подсоленной воде до полуготовности.
Шаг 2. Предварительно замоченную перловку отварить.
Шаг 3. Лук мелко нарезать.
Шаг 4. Лесные грибы промыть, нарезать и отварить в подсоленной воде. Потом слить и отжать воду.
Шаг 5. Лук обжарить на растительном масле. Добавить грибы и обжарить все вместе. Потом добавить перловку.
Шаг 6. Булгур заварить способом, описанным на упаковке. Добавить к начинке.
Шаг 7. В подготовленные капустные листья завернуть начинку, уложить голубцы в глубокий лоток.
Шаг 8. Приготовить соус: в кипящей воде развести соевые сливки. Лук нарезать и обжарить, потом добавить в сливки.
Шаг 9. Помидоры ошпарить, снять кожицу и протереть в соус. Добавить нарубленный чеснок и зелень. Посолить по вкусу.
Тыква в апельсиновом меду
500 грамм тыквы
4 ст. ложки меда
2 апельсина
Кардамон по вкусу
Шаг 1. Взять 1 небольшую тыкву или пару кусков большой. Извлечь семена и очистить от кожуры. Нарезать ломтиками 7-10 мм.
Шаг 2. Выложить тыкву в форму для запекания с толстыми стенками, смазанную растительным жиром и запекать при температуре 180 С около 10 минут. Тыква должна остаться немного недопеченной.
Шаг 3. Помыть апельсины и обдать их кипятком. С одного из фруктов снять цедру и выдавить сок. Второй порезать на полукруглые дольки.
Шаг 4. Добавить в тыкву сок и цедру апельсина, мед и кардамон. Можно добавить те специи, которые нравятся, например, корицу, мускатный орех или имбирь.
Шаг 5. Поставить в духовку на 20-30 минут. Тыква должна окончательно запечься, стать мягкой и дать сок.
Шаг 6. Вынуть из духовки, переложить в посуду для подачи на стол, украсить дольками свежего апельсина.