Мандарины: какой сорт купить, как правильно выбрать и как хранить

Мандарины были и остаются настоящим символом Нового года. В советские времена это был единственный фрукт, доступный зимой: в декабре как раз поспевали абхазские мандарины. Сейчас их привозят не только с Кавказа, но и из стран Ближнего Востока, из Африки. Кроме того, есть огромный выбор других экзотических фруктов, и все равно – мандарины под елкой должны быть непременно. Без них и праздник не в радость.

   
   

Но вот вопрос: какие мандарины выбрать? И как купить действительно хорошие и качественные. Для начала надо определиться, какие фрукты вам больше нравятся: сладкие или кисловатые. И выбрать любимый сорт.

Абхазские

До сих пор самые любимые и востребованные. Хотя они и не такие сладкие, как скажем, испанские или марокканские. И дело не только в ностальгии. Абхазские мандарины считаются самыми экологически чистыми, их не обрабатывают химикатами при перевозке, не натирают воском. Возможно, поэтому они выглядят блекло, но зато очень вкусны и полезны.

Марокканские

Небольшие мандарины с крепкой тонкой шкуркой, которая к ним довольно плотно прилегает. Обычно - сладкие и без косточек. Цвет – ярко-оранжевый.

Испанские

Сладкие мандарины с косточками. Очень часто они продаются с веточками. Их обрывать не надо, с веточками мандарины дольше хранятся.

Турецкие

Среди них часто встречаются кислые экземпляры, возможно, поэтому они и дешевле. Узнают мандарины из Турции по светлому оттенку кожуры.

Клементин

Этот гибрид мандарина и апельсина-королька часто встречается на прилавках российских магазинов. Сладкий, с оригинальным вкусом плод имеет круглую форму, очень плотную, похожую на апельсиновую кожуру, но более насыщенного и темного оранжевого оттенка.

   
   

На что обращать внимание при покупке

  • На кожуре не должно быть вмятин и пятен. Она должна быть равномерно окрашена.
  • У самого спелого мандарина кожура легко отделяется от мякоти, она становится «велика» фрукту.
  • Кислые мандарины приплюснуты сверху и снизу.
  • На кожице должна быть видна каждая пора.
  • Если кожицу спелого мандарина чуть сжать, то из нее брызнет сок.
  • Цвет мякоти должен быть таким же ярким, как и кожура.
  • Если мандарин кажется полированным, то его обрабатывали воском (это обычное дело для импортных мандаринов), такие фрукты надо обязательно мыть.
  • Слишком крупные мандарины редко бывают сладкими, за исключением гибридных сортов.
  • При одинаковом размере сладкие плоды чуть тяжелее, чем кислые.

Как хранить мандарины

Мандарины очень любят прохладные и влажные места. Так что идеально подойдут ящики для овощей и фруктов в холодильнике. Если храните вне его – то кладите подальше от батареи.

Смотрите также: