Мы продолжаем серию публикаций об известных жителях нашего района.
Ольга Юртаева – член творческого объединения «Художник», Творческого союза художников России (ТСХР), ученица известных живописцев Андрея Шилова и Игоря Сахарова. Её арт-портреты многократно побеждали на международных конкурсах живописи.
Отдельной строкой в творчестве Юртаевой проходит тема сказочная: добрые феи, домовята. Вот почему мы решили пообщаться с ней в преддверии Нового года.
«Если настроение плохое, лучше даже не начинать работать»
Ольга Шаблинская, «Мой район»: Ваши картины вызывают улыбку. В чём секрет такого позитива работ Ольги Юртаевой?
Ольга Юртаева: Вы не представляете, как часто люди меня об этом спрашивают (улыбается). Очень важно, в каком настроении ты садишься писать картину. Если что-то не ладится, устала, переживаешь, лучше даже не начинать работу. Скорее всего, ничего хорошего не выйдет. Я иду к холсту только тогда, когда на душе хорошо, есть вдохновение.
– Я посмотрела ваши работы – среди них есть монументальные, гигантские живописные композиции, способные стать основой интерьера. Интересно, как в вашем творчестве появились симпатичные образы мышат, фей, домовят?
– В каждый период времени у меня свой фаворит. То меня захватывает тема цветов, пейзажей, то абстракций… Сейчас вот начала писать натюрморты в тёплой цветовой гамме – я как бы греюсь, пока нахожусь в процессе написания картины. А 3 года назад увлеклась темой домовят. Для меня это сказочные персонажи – маленькие, невидимые, забавные ребятки, которые охраняют дом, создают в нём уют. Часто их друзьями становятся домашние животные, с которыми я как раз их и изображаю. Это могут быть и разные бытовые сценки: вот домовёнок Манечка подметает пол в избе, а вот она пошла по грибы в лес. Или, к примеру, домовой Егорка заботливо несёт вам старые ботинки, которые он отыскал под лавкой (улыбается).
– Сколько уже домовят вы поселили в районе?
– И не сосчитать! Много было написано картин с этими героями. Как-то раз одна женщина купила целую серию к себе в дом и даже сочинила к каждой картине стишок. Так родился календарь на 2017 год с моими домовятками и её стихами к ним.
Хоть я хоть и взрослый человек, но не перестаю верить в сказку, чудо. Может, поэтому и стала писать домовят, а за ними последовали феи и ангелы. На данный момент к ним добавились игрушечные и живые зверята: мышки, птички, котята, зайчата… Я пишу только то, что мне близко и по душе.
Весной был период, когда я писала деток: в одуванчиках, сидящих на подоконнике, бегущих в поле. И знаете, как каждая картина находит своего обладателя? К примеру, у кого-то ребёнок похож на ребёнка, изображённого в картине, а у кого-то – на домовёнка. А кто-то называет жену зайчонком и дарит ей картину с зайчиком (улыбается). И меня всегда греют фотографии людей, которые присылают мне «фотоотчёты» – как мои картины поселились в их домах. Я радуюсь и понимаю, что мои творения в хороших руках.
«Строгинская пойма напоминает мне море»
– Давайте теперь поговорим о том, как всё начиналось, о детстве в районе.
– Я выросла в Строгине, училась в вальдорфской школе «Семейный лад» (сначала располагалась на ул. Твардовского, сейчас – на ул. Кулакова). Все самые яркие воспоминания оттуда: как сжигали чучело Масленицы, как прыгали через костёр, как ставили школьный спектакль, где я играла невесту, как ходили на лыжах в Троице-Лыково, заглядывали в Успенскую церковь… А ещё я очень благодарна учителям нашей школы, которые помогли раскрыть мои способности к рисованию.
– Что вам нравилось писать в юности в Строгине?
– Мне близка по духу наша прекрасная природа. Так было всегда. Места у нас уникальные во всех смыслах. Строгино – это ведь ещё и лёгкие Москвы, удивительно уютный район, окружённый парками, водоёмами и лесом. Именно здесь я черпаю энергию и силы, идеи для будущих картин.
– Да, места тут и вправду живописные…
– Вообще, Строгинская пойма, особенно летом, мне напоминает чем-то море. Дует ветер, плещутся небольшие волны о берег, летают чайки. А на заднем плане мелькают спортивные ребята на кайтах и виндсёрферах.
Моё любимое место в нашей округе – парк. Это моя отдушина! Здесь прекрасные водоёмы, где можно купаться, уютные заводи с уточками и рыбками, мостики, пляжи… Тут есть и лес с зайцами, птицами. Можно найти ягоды, грибы, очень много полевых цветов и пряных трав. В тёплое время года я провожу здесь всё своё свободное время, впитываю увиденное, чтобы потом передать всё это на холсте.
– А какие архитектурные объекты хочется нарисовать в районе?
– Меня вдохновляют старые домики в Троице-Лыкове, но их почти не осталось. Мечтаю запечатлеть Троицкую церковь на горе! А вот урбанистический пейзаж мне не близок.
– Как реагируют жители Строгина, встречая вас с этюдником?
– Люди мне попадаются очень дружелюбные и адекватные. Они понимают: когда художник сидит за мольбертом, он в работе, и не отвлекают разговорами. Чаще всего именно дети подбегают и начинают смотреть из-за спины, а потом не выдерживают и комментируют. Особенно приятно, если ты толком ещё ничего не написала на холсте, а они уже восхищённо шепчут: «Как краси-и-иво!» (Улыбается.)
– Где можно увидеть ваши произведения?
– В последние годы я участвую в международных выставках, которые проводятся в Москве в таких местах, как ЦДХ, «Артплей», Московский дом художника, Гостиный Двор. Чаще всего к выставкам я пишу большие портреты людей.
Можно ещё посетить виртуальную галерею картин на моём сайте. Кроме того, я веду страничку в соцсети, где делюсь с подписчиками всеми своими новинками, выкладываю процесс написания картин.
Смотрите также:
- Актёр и телеведущий Антон Арцев: «Мещерский лес вдохновляет на творчество» →
- Певица Елена Князева: «Жизнь в Филях-Давыдкове – это подарок для семьи» →
- Родом из детства. Олимпийская чемпионка — о счастливых годах в Щукине →