Более 10 лет назад её возглавила директор Татьяна Мельникова, уроженка села Яловка на Брянщине. Когда она стала плотно работать с маленькими читателями, заметила: многие нынешние городские дети не понимают смысла некоторых слов, часто встречающихся в детской классике. У Пушкина, например: «Три девицы под окном пряли поздно вечерком»… «Что-что они делали?» – недоумевает поколение, не заставшее городских телефонов с диском, не то что прялок. Или у Чуковского: «Но, как чёрная железная нога, побежала, поскакала кочерга».
Так Татьяне Васильевне пришла в голову идея этнографического центра. Развитие подобных локальных музеев – приоритет программы «Мой район».
Большинство экспонатов в центре, организованном Мельниковой (та самая прялка, кочерга, коромысло), привезены из её родного села. Многие, между прочим, имеют длинную историю. Корыто (с трещиной, как будто только что из «Сказки о рыбаке и рыбке») датируется началом XX века. На весах можно различить клеймо 1897 года. Одна из самых загадочных вещей в «Русской избе» – предмет под названием «гашник». «Это женский пояс, который давно не носят даже в самых глухих деревнях, – объясняет Т. Мельникова. – Но слово, образованное от этого «гашника», до сих пор известно всем нам – загашник. Раньше его писали в два слова – в смысле «спрятать что-то под пояс, надёжно сохранить».
Но самый заметный экспонат музея – русская печь. Привезти её из Яловки не удалось, так что пришлось построить точную копию из толстой фанеры. Зато на ней можно без опаски лежать, что многие школьники и делают. Естественно, в обнимку с любимой книгой. Библиотека всё-таки!
Почему я хожу в библиотеку?
Валентина Герасимова, местная жительница:
– В 4 года бабушка научила меня вязать крючком, который специально для этой цели выстругал из прутика дедушка. Так это хобби и осталось со мной на всю жизнь. Когда вышла на пенсию (я учитель, стаж – 40 с лишним лет), стала искать, кому бы передать свои умения. Обошла несколько детских центров – всё зря. Потом дочь надоумила: «Иди, – говорит, – мамочка, в мою любимую библиотеку». Я пришла – да так и осталась тут вести кружок вязания. Сколько у меня за эти годы учеников сменилось, даже и не считала. Причём вяжут у меня не только девочки, но и мальчики.
Ирина Волкова, местная жительница:
– У меня двое детей, сыну 9 лет, дочке 6. Когда мы впервые пришли в библиотеку, нас очень заинтересовал формат 223-й. Это ведь не просто «книжку взял – книжку сдал, и до свидания». Тут проходит много культурных мероприятий, причём не только для детей. Это концерты, встречи с писателями, интересные мастер-классы по резьбе, плетению бисером. «Русская изба» – это просто шедевр!
Афиша событий Ново-Переделкина на июнь:
Выставка «Новое звучание росписей Новгородчины»
- До 15 июня, с 10.00 до 21.00
- ДК «Ново-Переделкино», ул. Лукинская, д. 1, корп. 1.
- Бесплатно.
Интенсив: гончарный круг
- 7–9 июня, с 10.00 до 13.00 и с 16.00 до 19.00.
- Клуб «Сфера», ул. Лукинская, д. 1, корп. 2.
- Цена билета: 8000 руб.
Интенсив: ручная лепка (клуб «Сфера»)
- 8 июня, с 10.00 до 13.00
- Клуб «Сфера», ул. Лукинская, д. 1, корп. 2.
- Цена билета: 8000 руб.
Выставка «Моё советское время»
- До 20 июня, с 10.00 до 21.00
- Клуб «Ариадна», Боровское ш., д. 40.
- Бесплатно.
Смотрите также:
- Мистическая Москва. Гуляют ли по столице призраки и где их можно встретить? →
- Полвека вместе. Супруги Зайцевы из Раменок отметили золотую свадьбу →
- Актриса Ольга Сарычева: Можайский район в целом по-домашнему уютный →