3D-визуализация. Врачи Морозовской использовали новую методику при операции

Авилов Александр / АГН Москва

Ребенок в возрасте 3 лет поступил в столичную клинику из Подольска. Жалобы были на одышку при физической нагрузке и частые обструктивные бронхиты, которые повторялись у него до 5 раз в год.

   
   

Болезнь с историей

Оказалось, что у ребенка еще внутриутробно была диагностирована диафрагмальная грыжа, в связи с которой он уже перенес одну операцию: пластику диафрагмы. Ранее врачи также обнаружили у малыша аномалию расположения аорты, сужение левого главного бронха и вздутие левого легкого. Родители прошли консультацию в разных клиниках, включая и зарубежные, в большей части случаев им было рекомендовано удалить легкое.

Врачи Морозовской больницы на основании полученных данных с КТ выполнили 3D-модель области с патологией. После реконструкции сосудистых и легочных структур врачи предположили, что сужение левого главного бронха может происходить на фоне редкой патологии: между аортой и легочной артерией есть сосудистая аномалия, которая сдавливает один из бронхов. Было принято решение о проведении операции.

— Такие патологии крайне редко встречаются в клинической практике: в профессиональной литературе на сегодняшний день был описан только один подобный случай. Используя 3D-модель, мы составили план операции, для которой была собрана мультидисциплинарная бригада торакальных хирургов и кардиохирургов Морозовской больницы. В ходе оперативного вмешательства мы обнаружили артериальную связку толщиной 8 миллиметров между дугой аорты и лёгочной артерией, которая и оказывала давление на бронх. Мы провели рассечение связки и устранили компрессию, — рассказывает Олег Топилин, заведующий отделением торакальной хирургии Морозовской детской больницы.

На четвертые сутки после операции малыш был переведен в отделение торакальной хирургии, а на восьмые сутки — выписан под наблюдение врачей по месту жительства. Спустя месяц после операции ребенок поступил на плановое обследование в Морозовскую больницу. Контрольные исследования показали полную проходимость бронха и свободное дыхание во все отделы легкого без одышки. Врачам удалось избавить маленького пациента от тяжелого порока с помощью высокотехнологичных и малоинвазивных методов и сохранить легкое.

Смотрите также: