Вытянет ли оборонка нашу экономику?

Виктор Литовкин. © / Кадр youtube.com

Одни увидели в этом непосильную нагрузку для бюджета. Другие полагают, что развитие оборонки – средоточие всех самых передовых технологий, процессов и идей, которые рано или поздно перетекут в гражданский сектор, – может благотворно сказаться на развитии экономики в целом.

   
   

Виктор Литовкин, военный обозреватель ТАСС

Мне ближе вторая точка зрения. Как говорится, война – лучший двигатель прогресса. При всей парадоксальности этой мысли, она верна. Человечество вступило во Вторую мировую войну с самолётами из дерева и полотна, а вышло с реактивными истребителями и ракетными технологиями. Эти наработки при жизни одного поколения перестали быть «военной тайной». Так появились коммерческие турбореактивные лайнеры и ракеты, выводящие космонавтов на орбиту. Или возьмите Интернет и современные информационные технологии, предки которых тоже увидели свет в военных лабораториях…

Но всё хорошо в меру. СССР построил 250 атомных подлодок и 62 тыс. танков. Реактивных истребителей тоже было больше всех в мире. И страна надорвалась. Чтобы потом ликвидировать большую часть этого сверхизбыточного арсенала, пришлось обращаться за международной помощью. Современная Россия не хочет повторять этих ошибок. Сегодня у нас в оборонной политике существует принцип разумности, принцип необходимого и достаточного.

Приведу несколько примеров. В ответ на выход США из Договора по ракетам средней и меньшей дальности Россия не будет воссоздавать эти классы ракет. Вместо этого крылатые ракеты семейства «Калибр», хорошо себя зарекомендовавшие на флоте, станут оружием наземного базирования. Дёшево, но эффективно. Ну или гиперзвуковые блоки «Авангард», недавно принятые на вооружение. В этом году новинкой вооружат только один полк, «Авангарды» будут стоять всего на двух носителях. Потом на комплексах «Сармат» их, вероятно, станет больше, но пока, чтобы сдерживать потенциальных агрессоров, и этого достаточно. Руководст­во страны, на мой взгляд, помнит уроки прошлого, трезво смотрит на окружающий мир и правильно понимает смысл русской поговорки: по одёжке протягивай ножки.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также: