Заманчивые проценты. Выгодно ли сейчас открывать рублёвый вклад

Анатолий Аксаков. © / АиФ

На резкое повышение ключевой ставки ЦБ многие российские банки отреагировали ростом ставок по кредитам и вкладам. Уже сейчас предлагаются депозиты в рублях со ставкой в 20 % и даже выше. Стоит ли открывать рублёвый вклад под выгодный процент, АиФ.ru рассказал глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

Наталья Кожина, АиФ.ru: Анатолий Геннадьевич, сейчас многие банки обещают довольно заманчивые проценты по вкладам, выгодно ли сейчас делать рублёвый вклад?

Анатолий Аксаков: Естественно, выгодно, этот период очень благоприятен для вкладчиков, но я думаю, что такие высокие проценты будут очень короткий промежуток времени. Более того, на мой взгляд, банки слишком увлеклись, предлагая такие выгодные условия. Ситуация уже стабилизируется, поэтому дальше будет происходить укрепление рубля, и банки опять начнут снижать процент, поэтому, если у вас есть такая возможность, надо ловить момент.

— Вы говорите, что период высоких ставок скоро прекратится, когда именно это может произойти?

— Я думаю, что через один – два месяца. Многие эксперты прогнозируют рост стоимости нефти со второго квартала и, как следствие, укрепление рубля, соответственно, и банки начнут снижать проценты, потому что приток средств в нашу экономику увеличится, инвесторы пойдут, у меня есть информация, что уже сейчас американские инвесторы начали скупать российские ценные бумаги. Они понимают, что могут заработать, поскольку сейчас недооценены и рубль, и ценные бумаги.

Анатолий Аксаков. Фото: АиФ / Алексей Смирнов

— Допустим, я сделаю рублёвый вклад под хороший процент, может ли банк через какое-то время понизить ставку в одностороннем порядке?

— Нет, по закону не может, вот это меня и беспокоит, поскольку ещё раз подчеркну, банки слишком активно начали поднимать ставки, думаю, что это было сделано под влиянием эмоций.

— Когда мы встречались с вами в начале 2014 года, то вы говорили, что если ставка по вкладу выше 11 %, то это должно насторожить, в сегодняшних условиях какая ставка должна насторожить вкладчика?

— Выше 20 %; и ещё я бы обратил внимание на упоминаемость организации в негативном плане в интернете, в прессе, особенно в солидных экономических изданиях, если она есть, то с такими банками дело лучше не иметь. Хочу подчеркнуть важный момент, думаю, что до конца года президент уже подпишет документ об увеличении суммы страхового возмещения по вкладам до 1 млн 400 тыс. рублей, соответственно, если ваш вклад в пределах этой цифры, то он будет защищён системой страхования.

— Анатолий Геннадьевич, есть категория людей, которая предпочитает рублёвому вкладу покупку валюты или скупает технику, вы что посоветуете делать в сложившихся условиях?

— Я бы не штурмовал обменники, а совершать покупки можно, поскольку сейчас распродаются остатки. Обычно их сбывают по старым ценам, скорее всего, цена на импортные товары в следующем году вырастет ввиду девальвации рубля. Но опять же есть мнение, что рубль серьёзно может укрепиться со второй половины года, и этот выигрыш может быть «съеден». В принципе, я бы не суетился, лично я к происходящему отношусь философски, помните, как на кольце Соломона было написано: «Всё пройдёт, и это пройдёт».

О том, как меняется курс рубля, читайте в текстовой трансляции АиФ.ru >>