Просто как дважды два. Как отобрать свой кошелек у мужа

Финансы в каждой семье распределяются по-разному. Кто-то предпочитает вести бюджет отдельно, кто-то возлагает эту функцию на жену, а кто-то — на мужа. Если вы оказались в числе последних, но вас не устраивает такое положение дел, психолог Анетта Орлова рассказывает о том, как отобрать свой кошелек у второй половины без скандалов и нервов.

   
   

1. Перестаньте бояться говорить о деньгах

У нас не слишком принято говорить о деньгах, поэтому один из самых важных советов, которые мне хочется дать, — перестаньте бояться обсуждать денежные вопросы! Деньги — это такой  же ресурс, как время, силы, здоровье, настроение, и надо уметь о них говорить!

В семье крайне важна открытость в обсуждении материальных вопросов, так что ваша первостепенная задача — говорить о своих желаниях и опасениях, связанных с денежным вопросом. И это на самом деле настоящее искусство.

Обсуждать деньги и семейный бюджет нужно, сохраняя уважение к партнеру и не разрушая его личные границы. По сути, это означает, что вы не должны скатываться в эмоции. Не стоит, решая финансовые вопросы, например, указывать партнеру на его негативные черты, которыми, по вашему мнению, он обладает. Формулировки в стиле «я не могу с тобой говорить о деньгах, ты жадный» могут привести к конфликту.

В целом я бы рекомендовала не использовать слова-обобщения («никогда», «ничем», «ни в чем», «всегда», «во всем»), когда вы хотите сказать о том, что вас не устраивает.  «Ты мне никогда не даешь денег» или «Я не могу ничем распоряжаться в  семье» — подобные формулировки будут раздражать и вызывать сопротивление, а не способствовать конструктивному диалогу. Поменяйте их на более позитивные: «Мне важно иметь свои финансы», «У женщин должны быть свои тайны, я не хочу каждую шпильку согласовывать с тобой» и т. д.

2. Обсуждая денежные вопросы, начинайте с малого 

Не стоит сразу заявлять мужу: «Мои деньги — это мои деньги, тебя не касается, на что я их трачу, это же я заработала». В семье очень важно ощущение сплоченности и совместности, поэтому резкое разделение на «мое» и «твое» может разделить пару и негативно повлиять на ваше «мы».

Можно донести ту же самую мысль, но более деликатно, не задевая при этом самооценку партнера. Например: «Мне важно иметь свое личное пространство, вопрос денег и ресурсов меня беспокоит. Мне важно иметь личные деньги, которыми я могу сама распоряжаться по своему усмотрению. Это не означает, что, совершая крупные траты, я не буду советоваться с тобой».

   
   

Важно учитывать не только денежные вложения, но и вложение других ресурсов. Партнер может приносить в семью меньше, но при этом инвестировать своего времени, внимания, физических усилий гораздо больше. Если вы этот момент упустите, то можете попасть в ловушку — «кто платит, тот и прав». Но в итоге каждый будет ощущать несправедливость.

Замечу, что особенно важно выделять отдельно свои деньги, если ваша вторая половина, например, может  совершать неразумные траты. Когда партнер делает эмоциональные покупки, не советуясь с близким человеком, такое поведение сигнализирует о том, что с отношениями в паре что-то не так. Иногда это может быть компенсацией за ощущение отсутствия уважения к себе или ощущение покинутости партнером, когда человек не получает или недополучает любви.

3. Позвольте себе не афишировать свои финансовые возможности

И еще один совет: если вы знаете, что вопрос денег может стать камнем преткновения в вашей семье, возможно, не стоит афишировать все свои финансовые возможности. Особенно если мужчина тяжело переживает ситуацию, когда ваш вклад в бюджет гораздо внушительне.

Да и, впрочем, даже если он не переживает, когда женщина зарабатывает больше, постепенно мужчина к этому привыкает, и это, с одной стороны, его подавляет, а с другой — расслабляет. От такого комфорта трудно отказаться, но и постоянное ощущение, что женщина сильнее в материальном плане, создает внутреннее напряжение. Вот и получается, что уровень финансового благополучия может расти, и параллельно с этим процессом растет скрытое раздражение к жене.

4. Договоритесь о главном

Партнеры должны открыто договориться о том, что у каждого есть свои личные деньги. Это нормальная ситуация. Обсудите, что и кто вносит в общий семейный фонд, а остальными деньгами каждый пусть распоряжается по своему усмотрению. Это снимет напряжение в семье, вызванное материальными вопросами.