Банки завлекают нас картами с кэшбэком. Конечно, очень даже приятно получать часть потраченных на покупки средств обратно. Но вместе с тем меня как покупателя это как-то настораживает. Непонятно, откуда берётся кэшбэк. Ведь не будут же финансисты просто так раздавать деньги...
Кэшбэк («возврат денег») пришёл к нам из Европы, где этот вид сервиса за короткое время стал очень популярным. У нас он тоже распространился достаточно быстро. Его предлагают и интернет-магазины, и банки. Цель как у одних, так и у других одинаковая: стимулировать клиентов совершать покупки.
«Кэшбэк — это именно комплимент от банка, — подтвердили нам в Совкомбанке, известном своей картой рассрочки «Халва», с которой и снимают наличные в рассрочку, и покупки ею оплачивают.
— У «Халвы» кэшбэк начисляется за любые покупки своими деньгами вне зависимости от категории магазина, в котором обладатель этой карты расплачивается ею за покупки. При этом кэшбэк будет выше, если карту он добавит в смартфон и будет рассчитываться на кассе с его помощью.
Регулярные покупки по карте показывают банку, что её обладатель — клиент надёжный и настроен серьёзно. За это банк готов возвращать часть от суммы покупок.
И хотя программы лояльности с кэшбэком для банков — это так или иначе затраты, они готовы поощрять своих клиентов, потому что заинтересованы в хранении и движении средств по картам, а кэшбэк, конечно, этому способствует.
В итоге все в выигрыше — и банк, и клиент.