Учитель плюс репетитор
Чиновники уверяют: бесплатно у нас всё! И даже доступнее стало. Может, дети наших начальников от образования учатся в каких-то других школах? Где не надо с наступлением каждого нового учебного года сдавать деньги на учебники, на новую доску или мебель в классе, отсчитывать регулярно энную сумму в школьный совет?
Мало того. Родители из собственного кармана уже чуть ли не наравне с государством софинансируют зарплаты учителей, оплачивая их услуги в качестве репетиторов. Причём даже в начальной школе. «Если кто-то из детей и не ходил на занятия английским вне школы, то к третьему классу у нас все садятся на репетиторов. А нет у родителей такой возможности - ребёнок становится безнадёжным троечником, - говорит учительница начальных классов одной из школ Московской области. - При этом те же педагоги, что некачественно учат в школе, дают прекрасные частные уроки и, говорят, хорошо готовят к ЕГЭ».
Скорее это свидетельствует о желании подзаработать на дополнительных часах. Хотя новый закон прямо запрещает преподавателям заниматься репетиторством с детьми из класса, в котором он ведёт уроки, но кто это проконтролирует? А даже если и проконтролирует - кто мешает подтягивать деток из параллельных классов?
Этика вместо русского
В последние годы в школе то и дело появляются новые предметы. Ввели третий урок физкультуры в неделю, «Основы религиозных культур и светской этики». Активно обсуждается идея уже с начальных классов учить психологию, ввести уроки финансовой грамотности. За счёт чего их вводить? Увеличивать общее число уроков нельзя по санитарным нормам. Выходит, за счёт русского и математики. Это значит, что все пробелы в освоении школьной программы у детей придётся опять восполнять их родителям за свой счёт.
Читайте также: Что нужно знать о школьных взносах и как бороться с поборами >>