На фоне происходящего в российском ЖКХ беспредела, процесс в области, слывущей одной из самых проблемных по коммунальным долгам, может стать знаковым.
В последние годы аналитики фиксируют всплеск роста преступлений в сфере ЖКХ, фактически после рынка алкогольной продукции и рынка заготовок металлолома, занимающей третье место по уровню криминализации. Выступая на коллегии МВД РФ, председатель правительства Дмитрий Медведев отметил: "…в жилищно-коммунальной сфере, где злоупотребления, хищения в ряде случаев вышли на уровень эпидемии. К сожалению, это очень сильно дестабилизирует ситуацию. Надо действовать по всем случаям вымогательства, взяточничества, причем невзирая на лица…».
Между тем, по мнению экспертов, нарушения в ЖКХ напрямую связаны с бесконтрольностью, а порой и с открытым попустительством со стороны местных властей, абсолютной «непрозрачностью» движения денежных средств. В итоге формируются многомиллиардные долги российских регионов за энергоносители, дестабилизирующие и социальную, и экономическую области.
Самыми распространенными преступлениями в сфере ЖКХ являются хищения: присвоение, растрата, мошенничество. Как правило, их совершают руководители коммунальных компаний – УК, ТСЖ и МУПов, кем и являлась фигурантка процесса в Кушве
По версии следствия, в 2008-2010 годах Нечаеваперечисляла на свою личную карточку денежные средства, поступающие на расчетный счет МУП «Коммунэнерго». Предлогом для этого служило то, что на счет предприятия в любой момент может быть наложен арест налоговыми органами, в связи с имеющейся задолженностью по платежам. Долги Кушвинского городского округа последние годы исчислялись десятками миллионов. На сегодня они превратились уже в сотни миллионов – только за газ, поставленный компанией «Уралсевергаз» округ должен по состоянию на 1 августа 2012 года 225 млн. рублей.
Внося свой вклад в рост долга области за энергоносители, по версии следствия Нечаева перечислила и сняла со своего счета порядка 80 млн. рублей, из которых более 10 млн. рублей присвоила себе лично. Если вина Нечаевой будет доказана, ей грозит до 10 лет лишения свободы в дополнение к имеющемуся сроку.
Первый срок – 12 лет лишения свободы Нечаевой был присужден Свердловским областным судом14 февраля 2011 года за организацию убийства Константина Полякова – исполнительного директора ООО «Теплосервис».
Компания «Теплосервис» вышла на рынок тепловой энергии в тот момент, когда остальные его участники – местные компании – масштабно пользовались коммунальными деньгами, в частности, по схеме «Кушвакоммунэнерго».
«Теплосервис» же активно начал практиковать прямые «прозрачные» платежи без всяких посредников, оказывая за них качественные коммунальные услуги. В итоге целые улицы города уходили под обслуживание компании, существенно уменьшая «теневые» финансовые потоки местных коммунальных махинаторов.
В итоге 30 декабря 2009 года основной «двигатель» «Теплосервиса» К. Поляков был убит шестью ударами ножа. Задержали убийцу, благодаря сотовому телефону жертвы, который тот решил оставить себе. Убийца – Дмитрий Пестерев -указал на заказчика, Марину Нечаеву, которую арестовали при передаче денег.
Самое интересное, что Нечаева признав очевидный факт, что она придумала устранить Полякова не одна,отказалась называть другие имена. В деле постоянно фигурируют «неустановленные лица», не желавшие менять порядки в городском ЖКХ. И вместо того, чтобы «скостить» себе срок, назвав основных заказчиков, Нечаева молча приняла наказание в виде лишения свободы на 12 лет.
По мнению экспертов, это говорит о многом – в городе осталась жить ее семья – муж и три сына, и, вероятно, «неустановленные лица» вполне способны сделать их жизнь или невыносимой или, наоборот, вполне сносной.
Говоря другими словами, есть косвенные доказательства причастности к делу власть имущих, присутствие которых в коммунальном бизнесе стало уже традицией в российских регионах.
Это отчасти и отвечает на вопрос, почему до сих пор так и не смогли установить «неустановленные лица» - ведь в небольшом городе, на узком рынке коммунальных компаний, где все друг о друге все знают, это не должно было составить проблемы.
И напоследок, пара интересных фактов – на август 2012 года М. П. Нечаева еще числилась под номером 303 в Списке резерва управленческих кадров Свердловской области в разделе «Приоритетные сферы экономики муниципальных образований».
По свидетельству энергетиков, на рассмотрении правоохранительных органов находится значительное количество заявлений о нецелевом выводе коммунальных платежей бюджетных организаций и населения. Но, к сожалению, по большинству отказано в возбуждении дел, а следствие по возбужденным уголовным делам в сфере ЖКХ тянется годами.
И при этом прокурор Свердловской области Сергей Охлопков, выступая на расширенном заседании коллегии областной прокуратуры, заявил, что прокуратура признает свои усилия по устранению нарушений в сфере ЖКХ малоэффективными.
Почему?
Смотрите также:
- Коррупционеров больше всего в строительстве, энергетике и госзакупках →
- Коммунальные дела. Как сделать ЖКХ «чистым», а законы работающими? →
- Столичный НИИ подвергся рейдерскому захвату →