— В один прекрасный день жильцы нашего дома получили ключи от лифта. Ключи дали не всем, — рассказывает Ирина Владимировна, жительница дома 21 по Коровинскому шоссе. — Мне отказали, мотивируя тем, что я имею задолженность по квартплате. Управляющую компанию не интересовало, как я, пожилая женщина с больными ногами, буду подниматься на верхний этаж. Сердобольных соседей, которые приглашали меня подняться в лифте вместе с ними, подвергали гонениям! Оказывается, руководство ТСЖ «Дегунино» зорко следило за всеми нашими передвижениями через глазок видеокамеры! Только решение обратиться в суд поставило всё на свои места.
Жилищный кодекс гласит, что никто не имеет права ограничивать жильцам доступ к пользованию общедомовым имуществом, коим лифт и является. Возможно ли в цивилизованной стране нарушить закон и не ответить за это?
Другая история тянется с прошлого года. Во время капитального ремонта в доме по Ломоносовскому проспекту, 19, из холла подъезда была снята мозаика, представлявшая художественную и историческую ценность. Дом сталинской эпохи, в нём живёт элита отечественной науки. Вместо панно бригада, нанятая управляющей компанией, уложила на пол серую керамическую плитку. Обращение в правоохранительные органы не дало желаемых результатов. Кто украл, куда увезли? Доказать корыстный умысел непросто. Легче свалить на некомпетентность неизвестных рабочих, которые якобы свезли мозаику, как мусор, на свалку.
Кто против кого?
Кампанейщину, при которой тысячи домов столицы без ведома собственников жилья были загнаны в ТСЖ, «АиФ» обсуждал не раз. От «липы» с большим трудом и финансовыми потерями удавалось избавиться через суд единицам. Понимая, что по закону добиться справедливости сложно, москвичи нашли компромисс. Смирились с существованием ТСЖ, но начали брать власть в свои руки. Да и мэрия пообещала, что все незаконно созданные ТСЖ будут автоматически ликвидированы.
— Надеюсь, что в новой борьбе не пострадают добросовестные товарищества. Иначе у людей совсем не останется веры в разумные решения власти, — говорит Василий Рыбаков, руководитель рабочей группы по вопросам ЖКХ «Объединённого экспертного совета».
Парадокс войны с управляющими компаниями заключается в том, что во все УК попали люди, нанятые нами, жильцами, за наши деньги для улучшения работы общего коммунального хозяйства. Другое дело, что часто мы и понятия не имели о том, что кому-то предоставили работу.
ЖКХ — одна из самых коррупционных сфер. Только в этом году Следственным комитетом РФ было возбуждено 91 уголовное дело по «коммуналке», причём в 30 из этих дел фигурантами являются государственные чиновники. Похищенные суммы исчисляются миллионами рублей. Министр внутренних дел Рашид Нургалиев к картине коррупции в ЖКХ тоже добавил красок: каждые три месяца из России в офшоры уходит до 10 миллиардов (!) рублей, собранных у населения за коммунальные платежи.
Всем в школу!
Обманывать жильцов управляющим компаниям на самом деле легко: через ремонтные компании-однодневки и разные приписки к уже выполненным работам плюс сами собственники не проявляют интереса к работе нанятых специалистов. Собрать жильцов на собрание — проблема, выработать совместное решение — тоже, разбираться в отчётах УК о проделанной работе никто не хочет. Нет времени, знаний, желания.
— Главные контролёры управляющей компании — жители. Вы платите за услуги ей каждый месяц, на что она и существует. Платежи растут, значит, и качество работ должно расти. Стоит внимательно изучить ЖК РФ, и обмануть вас будет уже просто невозможно, — говорит Алан Шавлохов, член палаты адвокатов Москвы. — Все мошенники боятся только одного — грамотных людей.
Понимая, что наши коммунальные проблемы часто связаны с нашей правовой безграмотностью, «АиФ» решил открыть заочную школу собственника. Мы ждём ваших историй и вопросов, на которые будем регулярно отвечать на страницах газеты.
Смотрите также:
- Лишние этажи и «виртуальный» мусоропровод. Как нас обманывают наши ДЕЗы →
- ТСЖ как поле битвы: как противостоять «пиратам от коммуналки»? →
- Захват многоэтажки: как жильцы отбили дом у коммунальщиков →