Где купить и как выбрать недорогую красную икру

   
   

Столичный аэропорт. Прилетающие рейсы из Владивостока, Южно-Сахалинска, Петропавловска-Камчатского. В пункте выдачи багажа по ленте движутся в основном не чемоданы, а пластиковые 25-литровые вёдра с красной икрой...

Их подхватывают респектабельного (и не очень) вида мужчины, ставят на тележку и увозят в неизвестном направлении... Завистливо думаю: «Вот, кто-то поест икру, как в кино, ложкой. А я разве что к новогоднему столу куплю жестяную 140-граммовую баночку и размажу по бутерброду с маслом так, чтобы икринка с икринкой не соприкасались...»

Вкуснее...

Не выдержав, пристаю к одному из таких пассажиров:

— Надолго хватит?

— Здесь мне, брату, тёще, ребятам с работы, в общем-то, получается по килограмму-полтора. За праздники всё умнём. Меня за икрой специально отправили. В Москве дорогая да и пересоленная — жуть!

Очень серьёзно подошёл он к моему вопросу, чем ещё больше заинтриговал меня. Неужели стоит того — тратить деньги на самолёт и несколько дней, чтобы купить икру?

   
   

— Ещё как, — заверил «икроперевозчик», — я своим детям никогда не дам икру, которую здесь продают. Мало того что большие деньги дерут, так ещё и непонятно, что в банки пихают, — запросто можно на искусственную нарваться.

Тут я вспоминаю о том, что МВД ежегодно находит несколько подпольных заводов по расфасовке икры по всей стране. Тонны некачественного продукта изымаются. А уж сколько попадает на прилавок, на стол и в наш желудок, где оценкой её качества может стать только отравление!..

Вот и едет народ за икрой на другой конец страны. Оказалось, что за такими относительно мелкими партиями на Дальний Восток летают владельцы небольших ресторанчиков, магазинчиков и вот такие частные ценители качественного деликатеса. А что? Перевозить по России для личного употребления красной икры можно много — это подтвердили «АиФ» в пресс-службе Таможенной службы РФ. Ограничен бесплатный авиаперевоз разве что весом багажа (в зависимости от правил авиакомпании — 20-30 кг на одного пассажира в экономклассе).

...и экономнее

Давайте не будем брать пример с тех, кто закупается у браконьеров (цены у них ниже, но никакой гарантии качества нет), а попробуем оценить выгодность такой поездки, если икру покупать в официальной торговой точке на месте вылова.

Билет до Владивостока (куда «приплывает» икра и с Камчатки) и обратно, если покупать как минимум за месяц, обойдётся в сумму меньше 15 тыс. руб. Переночевать, пообедать — ещё 3 тыс. руб. Даже по максимальной оптовой стоимости за 25-литровое ведро икры горбуши надо будет отдать 25 тыс. руб. (около 1000 руб. за 1 кг, а во время путины, особенно если она была удачной, цена может падать вдвое. Но в те месяцы и авиабилеты, как правило, дороже, так что выгода получается примерно такой же). То есть со всеми расходами 1 кг икры для вас будет стоить 1720 руб.

В столичном магазине аналогичную по названию (но вряд ли по качеству) икру на развес можно найти минимум по 2200 руб. (жестяная баночка — от 300 руб. за 140 г). То есть вы выигрываете 480 руб. с каждого килограмма. А с 25 кг это 12 тыс. руб.! Кстати, у продавца возьмите документы: удостоверение качества, сертификат соответствия, товарную накладную, чек (на более крупную партию могут потребовать ветеринарное свидетельство). Если везёте летом, может потребоваться термосумка. Возможно, просчитав это, в следующий раз кто-то отправится в шоп-тур не в Грецию за шубой, а на наш Дальний Восток — за икрой.

Вы в курсе?

Как правильно выбирать икру...

При тряске в банке не должно булькать.

Производитель: лучше, если завод находится на Дальнем Востоке. Если икра упакована не в районе вылова, то, скорее всего, сырьё замораживалось (кстати, это должны обязательно указать в составе).

Данные на дне металлической банки должны быть выдавлены изнутри, а не продавлены сверху или тем более пропечатаны: в первом ряду — дата изготовления, во втором — слово «икра», в третьем — № предприятия и буква «Р».

В составе кроме икры могут быть растительное масло, соль, разрешённые консерванты E200, E239, E422. Но не более того! Добросовестный производитель укажет, какой именно из лососевых рыб принадлежит икра: горбуша, нерка, кета, кижуч. Самая «нейтральная» — икра горбуши: средняя по размеру, ярко-оранжевая, нежная на вкус.

Икринки ровные (лопнувшие допускаются во 2-м сорте), не должны прилипать к крышке (если это так — либо икра искусственная, сделанная на основе сои и подкрашенная, либо банка заполнена не полностью, как положено по ГОСТу).

Пересоленная икра, скорее всего, свидетельствует о вторичной переработке или неправильном хранении.

По ГОСТу закатывать икру в жестяные банки разрешается до начала ноября. Если дата производства зимняя, значит, икру перефасовали или изготовили из мороженого сырья.

...и употреблять

Хранить следует в закрытом контейнере, чтобы не высохла, открытую — не больше недели.

При длительном хранении лучше замораживать.

Доставать желательно ложкой, изготовленной из керамики, дерева, пластмассы и др., но не металлической.

Данные испытательной лаборатории Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.

Интернет-опрос «АиФ»

Вы икру часто едите?

Несколько раз в год — 40% (501 голос).

Только на Новый год — 30% (378 голосов).

Ни разу не ел — 21% (258 голосов).

Всё время покупаю — 9% (111 голосов).

Всего голосов: 1248.

Смотрите также: