Столичный аэропорт. Прилетающие рейсы из Владивостока, Южно-Сахалинска, Петропавловска-Камчатского. В пункте выдачи багажа по ленте движутся в основном не чемоданы, а пластиковые
Их подхватывают респектабельного (и не очень) вида мужчины, ставят на тележку и увозят в неизвестном направлении... Завистливо думаю: «Вот, кто-то поест икру, как в кино, ложкой. А я разве что к новогоднему столу куплю жестяную
Вкуснее...
Не выдержав, пристаю к одному из таких пассажиров:
— Надолго хватит?
— Здесь мне, брату, тёще, ребятам с работы, в общем-то, получается по килограмму-полтора. За праздники всё умнём. Меня за икрой специально отправили. В Москве дорогая да и пересоленная — жуть!
Очень серьёзно подошёл он к моему вопросу, чем ещё больше заинтриговал меня. Неужели стоит того — тратить деньги на самолёт и несколько дней, чтобы купить икру?
— Ещё как, — заверил «икроперевозчик», — я своим детям никогда не дам икру, которую здесь продают. Мало того что большие деньги дерут, так ещё и непонятно, что в банки пихают, — запросто можно на искусственную нарваться.
Тут я вспоминаю о том, что МВД ежегодно находит несколько подпольных заводов по расфасовке икры по всей стране. Тонны некачественного продукта изымаются. А уж сколько попадает на прилавок, на стол и в наш желудок, где оценкой её качества может стать только отравление!..
Вот и едет народ за икрой на другой конец страны. Оказалось, что за такими относительно мелкими партиями на Дальний Восток летают владельцы небольших ресторанчиков, магазинчиков и вот такие частные ценители качественного деликатеса. А что? Перевозить по России для личного употребления красной икры можно много — это подтвердили «АиФ» в пресс-службе Таможенной службы РФ. Ограничен бесплатный авиаперевоз разве что весом багажа (в зависимости от правил авиакомпании —
...и экономнее
Давайте не будем брать пример с тех, кто закупается у браконьеров (цены у них ниже, но никакой гарантии качества нет), а попробуем оценить выгодность такой поездки, если икру покупать в официальной торговой точке на месте вылова.
Билет до Владивостока (куда «приплывает» икра и с Камчатки) и обратно, если покупать как минимум за месяц, обойдётся в сумму меньше 15 тыс. руб. Переночевать, пообедать — ещё 3 тыс. руб. Даже по максимальной оптовой стоимости за
В столичном магазине аналогичную по названию (но вряд ли по качеству) икру на развес можно найти минимум по 2200 руб. (жестяная баночка — от 300 руб. за 140 г). То есть вы выигрываете 480 руб. с каждого килограмма. А с 25 кг это 12 тыс. руб.! Кстати, у продавца возьмите документы: удостоверение качества, сертификат соответствия, товарную накладную, чек (на более крупную партию могут потребовать ветеринарное свидетельство). Если везёте летом, может потребоваться термосумка. Возможно, просчитав это, в следующий раз кто-то отправится в шоп-тур не в Грецию за шубой, а на наш Дальний Восток — за икрой.
Вы в курсе?
Как правильно выбирать икру...
При тряске в банке не должно булькать.
Производитель: лучше, если завод находится на Дальнем Востоке. Если икра упакована не в районе вылова, то, скорее всего, сырьё замораживалось (кстати, это должны обязательно указать в составе).
Данные на дне металлической банки должны быть выдавлены изнутри, а не продавлены сверху или тем более пропечатаны: в первом ряду — дата изготовления, во втором — слово «икра», в третьем — № предприятия и буква «Р».
В составе кроме икры могут быть растительное масло, соль, разрешённые консерванты E200, E239, E422. Но не более того! Добросовестный производитель укажет, какой именно из лососевых рыб принадлежит икра: горбуша, нерка, кета, кижуч. Самая «нейтральная» — икра горбуши: средняя по размеру, ярко-оранжевая, нежная на вкус.
Икринки ровные (лопнувшие допускаются во
Пересоленная икра, скорее всего, свидетельствует о вторичной переработке или неправильном хранении.
По ГОСТу закатывать икру в жестяные банки разрешается до начала ноября. Если дата производства зимняя, значит, икру перефасовали или изготовили из мороженого сырья.
...и употреблять
Хранить следует в закрытом контейнере, чтобы не высохла, открытую — не больше недели.
При длительном хранении лучше замораживать.
Доставать желательно ложкой, изготовленной из керамики, дерева, пластмассы и др., но не металлической.
Данные испытательной лаборатории Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.
Интернет-опрос «АиФ»
Вы икру часто едите?
Несколько раз в год — 40% (501 голос).
Только на Новый год — 30% (378 голосов).
Ни разу не ел — 21% (258 голосов).
Всё время покупаю — 9% (111 голосов).
Всего голосов: 1248.
Смотрите также:
- Психологи разделили покупателей на 4 типа: больше всего тратят «маньяки» и «примитивные» →
- Торговые ларьки и овощные палатки: быстро и удобно или грязно и опасно? →
- Без консервантов, глютена и ГМО. Как маркетологи обманывают покупателей →