Российские рыбаки добывают десятки видов рыб и морепродуктов, но в силу природных особенностей почти 80% всего промысла приходится на 10 видов водных биоресурсов, включая минтай, треску и пикшу, сельдь, горбушу, иваси, камбалу, путассу, скумбрию, кальмаров, крабы.
«Также добывают, но заметно в меньших объемах морского окуня, палтусов, шипощека, клыкача, макруруса, навагу, сайду, терпугов, угольную рыбу, осьминогов и другие виды, — добавляет Панин. — Есть местные промысловые виды рыб, присущие конкретным регионам. Например, на юге России основная доля приходится на промысел мелкосельдевых видов рыб — шпроты, кильку, хамсу и другие. В Сибири и на Волге добывают пресноводные виды рыбы, например нельму, тайменя, муксуна, леща, сазана, щуку, воблу, сома и другие. При этом вобла в Астрахани, кефаль и барабулька в Крыму, тарань в Ростовской области, сиг, хариус, таймень в Сибири или северная креветка, зубатка на Русском Севере уже стали региональными брендами».
Разнообразить наше рыбное меню уже сейчас помогает аквакультура. В силу растущего спроса и набирающего обороты импортозамещения наибольшими темпами растет производство форели и семги, а также ценных морепродуктов (мидий, устриц, гребешка), перечисляет Панин. «Кроме того, рыбоводы выращивают осетровых видов рыб, добыча которых на Каспии запрещена уже примерно 20 лет», — отметил эксперт.
Вместе с тем потребление рыбной продукции в России почти в 2 раза меньше рекомендуемой Минздравом России нормы в 28 кг на человека в год. Для исправления ситуации необходимо на государственном уровне популяризировать рыбопродукцию, нужно объяснять, почему важно есть рыбу — источник незаменимого белка и микроэлементов. Сейчас по поручению президента России Владимира Путина разрабатывается государственная программа по повышению потребления рыбы и рыбной продукции в России, ее принятие должно подстегнуть потребительский спрос.
А чтобы покупатели не остались разочарованными, нужно разрабатывать и производить новые рыбные продукты, востребованные современным потребителем. «Это, как правило, продукты, которые требуют меньше времени на готовку, при этом сохраняют полезные свойства рыбы, — уверен Панин. — Сейчас отдельные российские компании развивают такие программы, работают с университетами, помогают молодым технологам создавать новые рецептуры».
Однако мало разработать продукт. Чтобы наладить серийное производство, нужны инвестиции в модернизацию заводов и создание новых мощностей в разных регионах России. Причем уже сейчас есть инвесторы, но пока проекты на паузе из-за высоких ставок по кредитам, указал Панин. «Как показывает опыт мясной и молочной индустрий, сделать рывок в развитии переработки помогут льготные инвестиционные кредиты, которые пока не распространяются на рыбную отрасль», — сетует эксперт.
Расширение вылова за пределами особой экономической зоны России — еще один фактор, позволяющий разнообразить рыбное меню россиян. Это стало возможным благодаря масштабной программе строительства рыбопромыслового флота и увеличения объемов промысла в открытом океане.
«Новые производства, популяризация рыбы и расширение вылова в международных водах позволят обогатить ассортимент продукции в наших магазинах и увеличить потребление рыбы в стране», — заключил специалист.
Ранее эксперты специально для aif.ru рассказали, что после ухода литовского производителя из России крабовые палочки у нас продолжат выпускать, но из отечественного сырья.