Огурцы в томате. Как в России увеличивают производство овощей

Российские производители овощей и фруктов нашли способ снизить себестоимость своей продукции. С помощью экспертов Федерального центра компетенций (ФЦК) сельхозпредприятия осваивают принципы бережливого производства. Они позволяют увеличить урожайность, уменьшить время сбора овощей и даже повысить зарплаты сотрудникам.

   
   

Огурец-молодец

Тепличный комбинат «Трубичино» первым из сельскохозяйственных предприятий Новгородской области решил стать участником национального проекта «Производительность труда». Специалисты Минпромторга России, Новгородского центра развития инноваций и промышленности, регионального и федерального центров компетенций познакомились с предприятием: осмотрели теплицы, сортировочный и фасовочный цеха.

«По результатам первичной диагностики на предприятии были выявлены процессы, которые можно оптимизировать совместно со специалистами РЦК в рамках нацпроекта, — сообщила замдиректора департамента промышленности и стратегических проектов Министерства промышленности и торговли Новгородской области Людмила Зеленкина. — Также определили поток, по которому начнется работа в первую очередь: производство огурцов. Именно они составляют 75% выручки предприятия».

В состав комбината входят 15 га теплиц и салатно-рассадный комплекс, на которых выращивается 5700 тонн овощей в год. Причём делается это уникальным способом. «Овощи растут на торфогрунте, такая почва отличается большим содержанием микро- и макроэлементов и делает плоды вкуснее», — рассказал директор Новгородского центра развития инноваций и промышленности Константин Харламов.

Грибное место

В обособленном подразделении «Грибной комплекс» из Краснодарского края, входящем в состав крупного тепличного комплекса «Зелёная линия», работы по нацпроекту «Производительность труда» начались 3 месяца назад. Эксперты регионального центра компетенций провели для руководителей и рядовых сотрудников серию тренингов по основам бережливого производства, системе организации рабочего места 5С, производственному анализу, автономному обслуживанию оборудования и др.

«Совместно с рабочей группой мы провели диагностику пилотного потока, — рассказала руководитель проекта РЦК Краснодарского края Елена Самохина. — Для работы выбрали участок фасовки. После внедрения улучшений этот этап станет эталонным. Разработаны карты потока текущего, идеального и целевого состояния, определены узкие места. Выбран топ проблем, над решением которых мы будем работать следующие 3 месяца». По итогам этой работы общее время упаковки продукции планируется сократить на 20%.

То, каких результатов можно добиться за счёт более рационального производства, показывает комбинат ООО «Овощи Краснодарского края». В 2020 г. он собрал рекордный урожай томатов: 16,8 тыс. тонн, что вдвое больше, чем годом ранее. В национальном проекте «Производительность труда» предприятие участвует с 2019 г. Совместно с консультантами его специалисты создали образцовую схему сбора томатов в отдельном блоке теплицы, а затем успешно тиражировали её на другие блоки тепличного комплекса. Для этого работники комбината прошли обучение по нескольким программам, изучая методики решения проблем и оптимизации производства.

   
   

«Овощи Краснодарского края» — современный комплекс теплиц, где выращивают различные сорта томатов: «Манар», «Мерлис», «Ксантеро», «Максис» и другие. «Это место, где проходит поэтапный жизненный цикл томатов от посадки семечка и выращивания рассады до высадки взрослого растения и сбора урожая, — рассказывает директор комбината по производству Мурат Хутов. — На всех этапах за растениями и их развитием следят сотрудники, которые холят и лелеют растения, подкармливают витаминными смесями».