«АиФ» нашёл людей, которые уже имеют необходимые наработки и опыт выращивания клюквы и других лесных ягод в промышленных масштабах.
Россиянка или Американка?
Сегодня главный клюквопроизводитель мира - США. Разведением этой ягоды там занимаются уже 200 лет. Американцы же придумали и «водный способ» сбора клюквы. Когда поспевает урожай, поля затопляют водой, с помощью спецтехники на них создают искусственный водоворот, который отрывает ягоды от стебля. Клюква всплывает на поверхность, ягоду сгребают и подгоняют к транспортёру, по которому она попадает в грузовики.
В России разработкой научных основ культивирования и селекцией клюквы сегодня занимаются только в Костромской области, на Центрально-Европейской лесной опытной станции. В этом же регионе появилось первое промышленное производство этой ягоды. «У нас опыт поменьше, чем у американцев, - 40 лет, но успехи хорошие, - рассказывает Игорь Коренев, директор станции. - Создали высокоурожайные раннеспелые гибриды клюквы крупноплодной (американский вид) и первые 7 сортов клюквы болотной (российский вид). Разработали рекомендации по плантационному выращиванию клюквы в европейской части России». Пробую американскую и нашу. Американка - крупная, с пятирублёвую монету, но словно пенопласт жуёшь. Наша помельче, но сочнее и вкуснее. «Американская клюква хороша в переработанном виде, - объясняет Коренев. - Из неё, например, делают клюквенный изюм. А нашу лучше есть свежей».
Красный ковёр
Первая в России крупная промышленная плантация клюквы расположена на выработанном торфянике. «Такие земли пожароопасны, - говорит Галина Макеева, старший научный сотрудник станции. - А выращивая на них клюкву, можно не только предупредить лесные пожары, но и получить хороший урожай и прибыль. Урожайность клюквы, выращенной промышленным способом, - 10-15 т с гектара. Это в 20 раз больше, чем у дикорастущей. На опытных участках с одного квадратного метра можно собрать и до 4 кг ягод! Это выглядит как красный ковёр!»
Несмотря на прибыльность выращивания клюквы, ни государство, ни бизнес пока не спешат вкладываться в подобные производства. Отдача от плантации будет не раньше чем через 5 лет, а инвестиции на первоначальном этапе нужны большие - до 2 млн руб. на гектар. Хотя, вложившись однажды, можно получать прибыль более 50 лет. «Грустно, что мы можем потерять уникальные наработки в области выращивания клюквы, - продолжает Макеева. - Молодёжь к нам не идёт в основном из-за невысокой зарплаты».
И всё-таки интерес к клюквопроизводству в России просыпается. На станцию для консультации часто звонят фермеры из разных уголков страны.
А в Архангельской области строят вторую российскую клюквенную плантацию. «Первый урожай рассчитываем получить уже в 2018 г., - рассказывает Михаил Силантьев, председатель Архангельской областной ассоциации фермеров. - А на промышленное производство на 200 га планируем выйти к 2021 г. В дальнейшем запустим ещё 300 га. Все работы ведутся на деньги членов кооператива. Их уже 150 из разных регионов. Минимальный взнос - 10 тыс. руб. Его надо внести лишь раз. За эти деньги получаешь 50 кв. м плантации. Средний урожай - 1,5 кг с 1 кв. м, с 50 кв. м - 75 кг. Треть - оплата услуг кооператива по выращиванию клюквы, а члену кооператива остаётся 50 кг. Оптовая стоимость 1 кг клюквы в этом году - 180 руб. То есть каждый год получаешь как минимум 9 тыс. руб. дохода».
Учёные Центрально-Европейской лесной опытной станции готовы предложить сельхозпроизводителям научные разработки не только по клюкве, но и по голубике, бруснике и самой дорогой лесной ягоде - княженике.
Смотрите также:
- Александр Арцибашев: «Земля уже устала от того, как мы с ней обращаемся» →
- Время заботиться о земле: агрохолдинг построен на личные инвестиции →
- Мы, крестьяне, землю не бросали →