Эксперты Роскачества рассказали, как правильно выбирать вино

Эксперты Роскачества рассказали, как правильно выбирать вино.

   
   

Отмечается, что по российскому законодательству сортовым вином может считаться тот образец, в котором как минимум 85% одного сорта винограда. Самыми распространенными в мире являются такие сорта, как Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Шардоне, Совиньон Блан и Рислинг. На российском рынке они также занимают самые большие площади посадок из 89 тысяч га. Сорт винограда указывается на маркировке бутылки.

По словам специалистов, каждый сорт имеет свои вкусовые и ароматические нюансы. Так, Каберне Совиньон обладает тоном черной смородины и паслена, Мерло имеет ароматы вишни, красных фруктов и ягод, Пино Нуар обладает широкой гаммой тонких фруктовых, ягодных, животных оттенков.

Среди международных белых сортов Совиньон Блан является самым ароматным, это вино имеет в аромате оттенки крыжовника, листа смородины. У Шардоне можно ощутить гамму тонов: от зеленого яблока до тропических фруктов и сливочных нот в выдержанных винах. Рислинг может быть очень легким, цветочным в прохладном климате, а под жарким солнцем получает больше фруктов и петрольные тона.

Кроме международных сортов, в России есть собственные, эндемичные или автохтонные. Вина, произведенные из нескольких сортов винограда, называют купажными. А называя вино «терруарным», производитель хочет подчеркнуть особый стиль напитка и его принадлежность к определенной географической точке.

Известно также, что вина в зависимости от содержания сахара делятся на сухие, полусухие, полусладкие и сладкие. Игристые вина также могут подразделяться на «очень сухие» категории «брют» и «экстра-брют». 

Эксперты отмечают, что далеко не для всех вин работает правило, что в процессе выдержки напиток становится только лучше. По их словам, бутылки лучше всего хранить лежа, чтобы вино омывало пробку, и при температуре 11-12 градусов для белых вин и чуть выше – для красных.

   
   

Смотрите также: