При этом в России 1108 вузов и всего лишь 656 учреждений профтехобразования. Из-за дефицита рабочих рук Россия вынуждена использовать труд мигрантов, число которых, по некоторым данным, доходит до 10 млн. человек.
Факты
Когда-то красный день календаря - 7 ноября (в последние годы - «рабочий» День примирения и согласия) считался пролетарским праздником. Именно к этому дню нередко приурочивали всевозможные трудовые свершения. Не только с парадных трибун, но и по всей стране гремели имена Героев Социалистического Труда А. Стаханова, В. Голубевой, П. Ангелиной, Н. Злобина, Н. Травкина… Их славили, на них равнялись, награждали в Кремле и избирали в парламент. В моде были «трудовые династии». Сегодня даже сами понятия «рабочий класс», «крестьянство» практически исчезли из лексикона. На слуху - ни одного знатного сталевара или доярки. Вспомнить можно разве что ткачиху 5-го разряда из Иваново Е. Лапшину, которая как-то с трибуны съезда «Единой России» горячо призывала В. Путина остаться на третий срок. Зато на слуху олигархи и «офисный планктон» - юристы, экономисты, менеджеры.
Комментарии экспертов
Ольга Крыштановская, руководитель Центра изучения элиты Института социологии РАН, доктор социологии:
- В советское время на культе рабочего класса и крестьянства было построено государство. Но, поскольку та идеология погибла, о работягах просто забыли. Сегодня производственники стонут от нехватки специалистов рабочих профессий. Конечно, дело не только в отсутствии пропаганды или моральных стимулов. Профессия начинает славиться тогда, когда зарплаты хорошие и почёт есть. Материальные стимулы влекут за собой всё остальное. Это и есть элементы социального государства. Сейчас появляются программы поддержки учителей, врачей, но до рабочего класса дело пока не дошло. Я считаю это одним из самых больших пробелов нашей социальной политики.
Василий Шандыбин, бывший «рабочий» депутат Госдумы:
- Рабочие деградировали как класс, а многие и как личности. Исчезла гордость за профессию. Рабочий класс разобщён и озабочен лишь проблемами сиюминутного выживания. Посмотрите, если на каком-то предприятии бастуют, то всегда находятся штрейкбрехеры, готовые их заменить.
Виктор Анпилов, лидер движения «Трудовая Россия»:
- Когда я учился в вечерней школе рабочей молодежи, на заводе мне предоставляли дополнительные дни оплачиваемого отпуска, лишний выходной и премию за успешное сочетание работы и учёбы. Образование и развитие рабочего поощрялось. Сегодня он чувствует себя изгоем, лишённым духовного и политического роста. Заработок пахаря и животновода смехотворен. Кто же будет уважать тех, кто вкалывает в поте лица, но никогда не сможет заработать себе на жилище, наскрести детям на образование? Квалифицированный рабочий вынужден шабашить. Строительство вилл для нуворишей приносит ему гораздо больший доход. Что бы ни говорили о том, что раньше рабочих избирали в парламент только для декора, до 50% представительных органов власти, включая Съезд народных депутатов, состояли из рабочих и крестьян.
Николай Травкин, Герой Социалистического Труда:
- В советское время Герои Советского Союза и Герои Соцтруда были уравнены в правах и льготах. Во время монетизации льготы для них были неравнозначно заменены деньгами - каждый Герой Соцтруда потерял порядка 10 тыс. рублей. Исчезли моральные стимулы к тому, чтобы улучшать трудовые показатели не только в масштабе страны, но и на производстве. Со стороны владельцев предприятий отношение к рабочим зачастую просто наплевательское. Зачем «плясать» вокруг умельца-строителя, поощрять его и стимулировать, если в несколько раз дешевле нанять гастарбайтера?
Юрий Миловидов, руководитель центра профсоюзов и гражданских инициатив «Профцентр»:
- Если объявить, например, 2009 год годом рабочих профессий и династий и трубить о кузнецах и сталеварах, это ничего не даст. Нужно не пропагандой заниматься, а восстанавливать взаимоуважительные отношения между рабочими и работодателями. Труд наёмных работников недооценён: их зарплата в разы ниже, чем в западных странах. Но случаи, когда этот вопрос ставился ребром, можно пересчитать по пальцам: вспомним, к примеру, забастовку на российском заводе «Форд». Повысить уважение к людям физического труда могли бы профсоюзы, но в нашей стране они очень слабы.
Прогноз «АиФ»
Кризис кризисом, но по мере развития производства и сложных технологий спрос на квалифицированные рабочие кадры будет только расти. В наиболее успешных отраслях экономики этот пробел уже стремятся восполнить. Например, по словам исполнительного директора объединения работодателей Ямала Д. Заякина, ведущие предприятия газового региона сегодня присматривают трудовые кадры уже на стадии подготовки в училищах и вузах. Будущих рабочих приглашают на стройотрядовскую практику, дают возможность проявить инициативу в конкретном деле.
«Но самый главный стимул - предоставление молодым рабочим возможности кадрового роста.
Не стоит забывать про то, что руководители многих крупных предприятий начинали свою карьеру с рабочей профессии. Эта традиция должна продолжаться»,- уверен он.
С другой стороны, люди, которые строили БАМ, Магнитку, Днепрогэс до сих пор гордятся своей сопричастностью к великим стройкам страны XX века. Проекты подобных масштабов есть в стране и сегодня. Рано или поздно Россия переболеет культом денег и гламурной роскоши. И место «героев капиталистического труда» наряду с талантливыми бизнесменами и банкирами по праву займут наследники пролетариата. В конце концов, для намеченной властями модернизации золотые руки нужны ничуть не меньше, чем сообразительные мозги.
Рейтинг
Самые высокооплачиваемые профессии в России (специалист с опытом работы, без подчинённых сотрудников), руб. в месяц
1. Банковский служащий
32400 - 67500
2. Юрист
33750 - 56700
3. Администратор
32400 - 54000
4. Маркетолог, рекламщик. PR-менеджер
31050 - 54000
5. Менеджер по персоналу
21600 - 54000
6. Строитель
18900 - 56700
Смотрите также:
- Рабочий - уже не герой? Почему теперь немодно растить хлеб и плавить сталь →
- Нашу экономику спасут… мигранты? →
- Нужны свои кадры →