Кому откат с картошки?
Что касается цен, которые зачастую оказываются выше рыночных и магазинных, то продавцы во всём винят жадность коммерсантов - организаторов, обкладывающих данью всех участников. «Большинство коммерческих подрядчиков
«Ярмарочная» реформа действительно начинается с апреля, на это будет потрачено 445 млн руб. (содержание одного торгового места стоит 529 руб. в день). Функции подрядных организаций возьмёт на себя государственное бюджетное учреждение, которое станет единым подрядчиком для всех площадок и будет отвечать только за подготовку и уборку территории. Общая координация работы ярмарок останется за префектурами. Свободные места станут распределяться в порядке живой очереди. Чтобы избежать злоупотреблений, будет действовать правило: один человек, одна заявка, одно место. Монополистов не допустим.
Подать заявку скоро можно будет не только через префектуры, но и в районных многофункциональных центрах. Летом мы планируем запустить интернет-сервис, который будет в онлайн-режиме показывать, на каких ярмарках есть свободные места. Фермер увидит, где есть возможность торговать, и ему не смогут отказать, если система говорит, что точка свободна. Реализовывать продукты имеет право только тот, кто лично подавал заявку, так что перепродать место не получится».
Торговать можно, обманывать - нет
Но почему москвичи недовольны торговлей выходного дня? Одним не нравится, что все дворы забиты машинами и «газелями» продавцов, а сами палатки устанавливаются на автостоянках. Другим не по нраву шум как раз в те дни, когда люди отдыхают. Согласовано ли проведение ярмарки (а дать добро на это должны Роспотребнадзор, полиция, МЧС) или под окнами несанкционированная торговля, всегда можно узнать в префектуре округа или в управе своего района. Между тем только за прошлый год более 60 тыс. тонн продуктов было раскуплено именно на подобных точках. Значит, они нужны и востребованы?!
Бывает, правда, что покупатели жалуются на качество продукции. Но «фермерские стоянки» не остаются без внимания проверяющих. Так, в Центральном округе Роспотребнадзор обнаружил, что 80% проверенной «молочки» и 30% мясной гастрономии не соответствуют требованиям и регламентам. «Причина - отсутствие нормальных условий для хранения продуктов: неработающие термометры, недостаточный объём холодильного оборудования, нет отдельного хранения скоропортящейся продукции», - пояснили «АиФ» в столичном управлении ведомства.
И главная претензия - часто товар вручается покупателю без чека. Ну и что делать человеку, который закупился в воскресенье и лишь в понедельник обнаружил, что картошку, морковку или капусту надо не в кастрюлю кидать, а в помойное ведро? Ведь торговля уже свёрнута до следующей пятницы... «Сохраните покупки и отнесите продавцу в
Кстати, в Германии, Австрии, Испании, во Франции фермерская торговля по выходным дням чрезвычайно популярна и среди населения, и у туристов: разукрашенные палатки, одетые в национальные костюмы продавцы, фольклорная музыка и, самое главное - свежайшие продукты от производителей. А у нас в Москве? Прошлогодняя картошка, мёд, колбасы и масса сладостей в фабричной упаковке? Будем надеяться, что очередная «перезагрузка» этого вида торговли окажется успешной.