Чего кричим? Эксперты о мнимом «гречневом кризисе»

На днях губернатор Алтайского края Александр Карлин подписал постановление о вводе в регионе режима чрезвычайной ситуации в связи с гибелью свыше 500 тыс. га сельскохозяйственных культур. Как отразится неурожай одного из самых крупных поставщиков гречки в России на стоимости крупы, АиФ.ru рассказали эксперты.

   
   

Разговоры о «гречневом кризисе» ходят в СМИ уже несколько недель: по мнению президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, именно они и спровоцировали рост цен на крупу:

«Никаких фундаментальных причин для роста цен нет, то, с чем мы сталкиваемся, — это чистая психология, которая формируется СМИ. Стоило написать о "гречневом кризисе", как народ тут же понёсся скупать крупу, хотя гречки достаточно, у нас большие запасы. Неурожай только в Алтайском крае, не доберут они там 25–30 % от того, что планировали, на общих объёмах ресурсов и предложений в стране это никак вообще не скажется», — уверяет эксперт.

Схожей позиции придерживаются эксперты Национального союза зернопроизводителей, которые приводят неутешительные цифры:

«Негативный новостной фон создал предпосылки для роста ценовых показателей на гречиху. Практически за две недели её стоимость в Алтайском крае выросла с 8000–8500 рублей за тонну до 25000–27000. Вслед за этим зерновой рынок в европейской части России отреагировал подорожанием этой культуры с 8500–9500 рублей за тонну до 19000–27000», — сообщает пресс-служба союза.

Аналитик по продуктам питания Экономической экспертной группы Мария Иванова считает, что ещё одна причина появления слишком дорогой гречки — общая нестабильность на продовольственных рынках.

«Когда цены на отдельные товары растут достаточно существенно, люди переключаются с более дорогих товаров на более дешёвые, традиционно крупы — доступная категория для массового потребителя. Если, например, овощи становятся дороже, потребитель ищет, чем их заменить. Возможен рост цен под влиянием этого фактора просто потому, что спрос на другие категории растёт», — подчёркивает эксперт.

   
   

Большинство россиян обеспокоено сложившийся ситуацией во многом потому, что в их памяти ещё свежи воспоминания о событиях 2010 года, когда в результате засухи цена на гречку в некоторых регионах достигала 130 рублей за один килограмм. Но Аркадий Злочевский считает, что сравнивать события того периода с нынешней ситуацией в корне неправильно.

«В 2010 году ажиотаж ещё был понятен, поскольку ресурсов было недостаточно... Тогда мы собрали 350 тыс. тонн при потреблении в полмиллиона. В этом году мы в любом случае соберём гречки больше, чем потребляем», — уверен президент Российского зернового союза.

При этом эксперта удивляет, что ажиотаж возник только вокруг зерновых, в то время как наряду с ними продолжает дорожать целый ряд других продуктов:

«Цены вырастут на всё продовольствие, а не только на гречку, не понимаю, почему все обсуждают только её. Причины роста в основном связаны с изменением курса валют, а не какими-то неурожаями. Урожай в этом году очень хороший. Гречки полно, чего кричим?».

Смотрите также: В ряде регионов России правительство готово открыть для продажи запасы гречки из Росрезерва →