Наталья Кожина, АиФ.ru: Павел Николаевич, действительно ли после Нового года российские покупатели столкнутся с дефицитом яблок?
Павел Грудинин: Да, дефицит будет. Основные причины его в том, что мы не пускаем на рынок поляков, а от них ввозилось более 800 тыс. тонн яблок в год. Ни Китай, ни другие страны не смогут заменить нам этого поставщика. А импортозамещение возможно только через 8–10 лет после появления в России садов интенсивного типа и складских помещений, приспособленных для хранения яблок, груш и других фруктов.
— Вы можете как-то спрогнозировать скачок цен?
— Сказать точную цифру я сейчас не могу. Но всем ясно, что, чем меньше товара на рынке, тем выше цена. Другое дело, что цена ещё регулируется покупательской способностью населения. Если у людей нет денег, то спрос меньше и они начнут покупать бананы и апельсины, так как эти фрукты не запрещены к ввозу. Надо сказать, яблоки — это самый потребляемый фрукт в нашей стране. Но так как привозить яблоки из Чили и Китая гораздо дороже, чем из Европы, то рост цен неизбежен.
— Китай не сможет обеспечить нам должного объёма продукции?
— Вы думаете, что в Китае производители каждый год уничтожали яблоки или держали их в холодильниках, чтобы, дождавшись эмбарго, ввезти их в Россию? Это вряд ли! В Китае и Чили не производят такого объёма яблок, который необходим нам.
И давайте не будем забывать, что если ты производишь продукт на своей территории, ты можешь контролировать качество, если ты покупаешь продукт — сделать это сложнее. Садоводы России всегда говорили: «Какая разница между нами и поляками?». Это несправедливо, когда ядохимикаты для защиты садов к нам в Россию ввозить нельзя, а яблоки, произведённые с применением этих ядохимикатов, к ввозу разрешены. Конечно, наши яблоки более экологически чистые, но урожайность гораздо ниже. И поэтому конкурировать с европейцами нам было очень сложно. Азиатские страны, которые активно используют стимулятор роста и препараты, которые запрещены к ввозу в Европу и Россию, конечно же, производят менее экологически чистую продукцию. И давайте не будем забывать, что Бразилия, Китай и Аргентина — это государства, где разрешены ГМО.
— Сколько яблок потребляют россияне и сколько нужно закупать у сторонних поставщиков?
— По данным Таможенной службы, в Россию в прошлом году ввезли 1 млн 200 – 1 млн 300 тыс. тонн яблок. А вот данным Росстата о производстве яблок в России я бы не слишком доверял. Получается удивительная вещь. Новые сады не закладываются, старые приходят в негодность, а производство яблок в стране почему-то неуклонно растёт. Правда, яблоки, произведённые в России, съедаются там, где производятся. По этим данным, основная доля производства яблок приходится на личные подсобные хозяйства. Но поскольку в России отсутствуют товаропроводящие цепочки от мелкого производителя в крупные города, то, скорее всего, это неправда. Второй вопрос: а где эти яблоки хранятся? За последние годы крупных фруктохранилищ построено не было.
— Наше сельское хозяйство оказалось не готово к импортозамещению?
— Чтобы провести импортозамещение в садоводстве, надо как минимум сначала заложить сады. Интенсивный сад на карликовом подворье, с капельным поливом, на шпалерах, который будет давать до 40 тонн яблок с гектара, в год стоит около 500 тыс. рублей за 1 га. Легко посчитать, сколько нам нужно таких садов, которые через 5-8 лет дадут недостающие 1 200 −1300 тыс. тонн яблок. Кроме закладки этих садов, нужны ещё и холодильники — это тоже деньги, которых у крестьян сейчас нет. Значит, нужны государственные инвестиции в садоводство. Речь идёт о целой индустрии. Поляки 20 лет развивали свои сады, в результате достигли определённых успехов, мы же за это время потеряли даже то, что имели.