Потребительский патриотизм. Почему россияне отказываются от импорта

В России увеличивается процент покупателей, отказывающихся от импортных товаров в пользу отечественных. По данным исследовательской компании GfK, в 2013 году число потребителей-патриотов составило 42%, в то время как годом ранее показатель находился на уровне 39%, передают «Ведомости».

   
   

Доля иностранной продукции в товарообороте розничных сетей снижается, подтверждают и сведения Центра развития Высшей школы экономики. Так, до кризиса 2008-2009 гг. почти половина (47%) ассортимента российских магазинов приходилась на импорт. После 2009 года объём иностранной продукции сократился до 41%, а в последние два года находится на уровне 44%.

Судя по всему, в России постепенно происходит процесс импортозамещения – отказ покупателей от зарубежных товаров может быть связан с банальным желанием сэкономить. С начала года рубль «просел» более чем на 10% к евро и почти на 9% к доллару, а, как известно, ослабление национальной валюты приводит к ощутимому росту цен на зарубежную продукцию. АиФ.ru узнал у экспертов, на сколько может подорожать импорт и какой будет инфляция по итогам года.

Покупай отечественное

Наибольший рост цен, на уровне 10-15% , придётся на плодовоовощную продукцию, отмечает ведущий финансовый аналитик Lionstone Investment Services Ltd Андрей Цион. При этом эксперт не ожидает, что стоимость фруктов и овощей вырастет одномоментно, она будет увеличиваться плавно, из месяца в месяц. Связано это со спецификой контрактов на поставку товаров, которые могут быть оплачены по старому курсу. Кроме того, летом, когда на российских прилавках появится местный урожай, доля импорта начнет снижаться, а вместе с ней и стоимость продуктов.

В свою очередь аналитик Инвесткафе Тимур Нигматуллин ожидает, что рост цен будет заметен преимущественно на товарах, импортируемых из США и государств еврозоны – алкоголь высокого ценового сегмента, деликатесах, бытовой и цифровой технике, автомобилях и оборудовани. «На эти виды товаров цены могут вырасти примерно на 10-15% в ближайшие 3-6 месяцев, по мере распродажи товарных запасов. Однако, в структуре потребления домохозяйств доля этих товаров невелика», – подчеркивает аналитик.

Что касается товаров, занимающих более значительное место в структуре потребления (мясо, крупы, те же фрукты и овощи), они если не производятся в России, то импортируются из стран с развивающейся экономикой (Турция, Индия), валюты которых также, как и рубль обесценились по отношению к евро и доллару.

По оценке Циона, импортные молочные продукты, мясо, бакалея (оливковое масло, кофе, чай) вырастут в цене в пределах 5%.

   
   

Что касается роста цен на иностранную технику, эксперт не исключает, что возможные колебания цен могут быть сглажены различными акциями и распродажами со стороны производителей, которые не могут допустить снижения спроса и простаивания товаров.

Какой будет инфляция?

Глава Министерства экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что в годовом выражении инфляция может превысить 7%, однако, есть все шансы, что во втором квартале рост цен начнет сокращаться и по итогам года уложится в прогнозируемые властями 5%.

«Это цель, которую установил Банк России. Мне кажется, что у нас есть все возможности, чтобы вписаться в эту цель. Сейчас ситуация, конечно, несколько ухудшается. Уже в этом месяце мы выйдем за уровень в 6,5%, наверняка, перейдём вскоре уровень в 7% к аналогичному периоду прошлого года. Но уже с конца второго квартала мы ожидаем обратное движение, сокращение инфляции», – заявил министр экономического развития.

Прогнозы МЭР эксперты называют оптимистичными. «Об уровне инфляции в 5% речь велась задолго до событий на Украине, а также до резкого и весьма серьёзного ослабления рубля. Уже сейчас экс-замминистра экономического развития Андрей Клепач признаёт, что ускорение инфляционных процессов из-за ослабления рубля будет серьёзнее, чем ожидалось. Также очень сомнительны заявления господина Улюкаева о том, что после окончания второго квартала мы будем наблюдать не только снижение темпов роста потребительских цен, но и увидим сокращение значения инфляции в годовом выражении», – рассуждает Цион.

Ослабление рубля на 9-10% по отношению к доллару и евро приведёт к тому, что импортные товары вырастут в цене как минимум на 9-10%, чтобы отыграть падение национальной валюты, говорит первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова.

«Отечественные товары, содержащие импортные составляющие, также подорожают. Основный эффект девальвации на продовольственные товары мы ощутим в апреле. Пока она лишь в небольшой степени повлияла на продовольственные товары, несмотря на ускорение темпов роста цен в марте, которое связано с неблагоприятной для нас ситуацией на мировом рынке продовольствия и сезонными факторами. <…>Мой прогноз 6-7,5%. Если ситуация на продовольственном рынке улучшится, то мы уложимся в 6-6,5%» – резюмирует Касьянова.