Из-за неумелой борьбы с кризисом мы скатились глубже, чем США и Европа?

   
   

Информационная группа Finam.ru провела конференцию «Отчет правительства в Госдуме: о кризисе и о себе». Ее участники разошлись в оценках антикризисных действий правительства, но в целом позитивно воспринимают текущую ситуацию в экономике. Дальнейшее развитие событий будет зависеть от стратегии государства, которая должна быть направлена на поддержание потребительского спроса.

Эксперты разошлись в своей оценке действий государства во время кризиса.

— Эффективность действий Правительства я оцениваю как низкую. Правительство боролось с кризисом как с кризисом банковским, в то время как наш кризис — экономический, и бороться следовало со спадом производства и сокращением рабочих мест. Отсюда неправильное распределение ресурсов и высокая глубина спада, существенно выше, чем в Европе и США, не говоря о Китае, — заявила член комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева.

Принципиально другая точка зрения у советника председателя Высшего Совета партии «Единая Россия» Юрия Котлера, давшего высокую оценку работе правительства:

— Заслуга Правительства, например, в том, что в ноябре не обвалилась вся банковская система, хотя это было реально. Решения принимались оперативно и в очень тяжелой и динамичной обстановке. Более того, мне кажется, что с развитием кризиса эффективность действий Правительства повышается, и это говорит о хорошей обучаемости и профессионализме чиновников.

Дальнейшее развитие событий в экономике России будет зависеть от эффективности антикризисной программы.

— Мы пока находимся в кризисе, это не оспаривается. На экономику влияет большое количество внутренних и внешних факторов, поэтому строить однозначные прогнозы о том, как будет развиваться кризис невозможно. Но я абсолютно уверена, что все необходимые меры будут предприняты, — заявила заместитель председателя комитета по финансовому рынку Госдумы РФ Лиана Пепеляева.

Ее поддерживает заместитель председателя комитета ГД по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков:

   
   

— Действительно, угроза банковского кризиса отступила. Сейчас основной угрозой для банковской системы будет проблема корпоративных и частных дефолтов — невозвраты кредитов. Если меры государственной поддержки секторов экономики и частных заемщиков будут эффективными, то никакой новой волны банковских банкротств не будет.

Одним из основных направлений борьбы с кризисом участники организованной «ФИНАМом» конференции считают стимулирование потребителей.

— Правительство действует неправильно и, по сути, не расширяет государственный спрос, а работает на его сжатие. Антикризисная программа стоит 8,2 трлн. рублей. Из нее 6,5 трлн. рублей — это поддержка финансовой системы и погашение долгов крупных корпораций, — обращает внимание г-жа Дмитриева. Ей оппонирует ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин:

— Не согласен, что правительство не предпринимает меры по поддержке потребительского спроса. Вливания в социалку, повышение выплат и т.п. — это тоже меры, направленные на поддержание (именно поддержание, а не увеличение) потребительского спроса. А идти по американскому пути и вбрасывать бешеные деньги потребителям мы не можем: наша валюта не резервная, и лишняя ликвидность среди потребителей спровоцирует гиперинфляцию.

— Правительству следовало бы обратить внимание на инновационные предприятия в области космоса, авиации, энергетики, био- и медицинские технологии. Помощь должна предоставляться не в форме взносов в уставные капиталы или дотации, а через госзаказ с авансированием, — заявила г-жа Дмитриева.

Другой приоритет – поддержка регионов. Г-н Аксаков отметил:

—В целях развития бизнеса в регионах, а не только вокруг Москвы и Питера, необходимо, чтобы значительная часть налогов оставалась в регионах и муниципалитетах. Налоги должны поступать, прежде всего, в казну органов власти, на территории которых работают реальные предприятия и проживают реальные налогоплательщики.

Смотрите также: