Урожай ещё до конца не собран, но уже несёт потери, которые отражаются на ценах. Эксперты рассказали aif.ru о том ущербе, который наносит нашим кошелькам несовершенство законов, касающееся личных подсобных хозяйств, а также отсутствие системы скупки и продажи урожаев ЛПХ.
Раз картошка, два картошка...
Несмотря на изначально хороший урожай картофеля, вести с полей не радуют. То там, то здесь фиксируют либо невозможность убрать поля до заморозков, либо вторичное прорастание клубней после засухи. Картофель уже начал дорожать, как и другие овощи. Причём цена растёт, по данным Росстата, со всё увеличивающейся от недели к неделе скоростью — от 1,5% до 5% и более.
Большую часть картошки Россия традиционно получает от личных подобных хозяйств (ЛПХ). Правда, эта доля постоянно снижается — в 2000 г. частники выращивали до 95% от общего количества картофеля (27 млн т). Сейчас — 65%, или 11 млн т. С учетом агрофирм, фермеров и ИП общее производство картофеля превысило 17 млн т. Плюс импорт — в прошлом году 553 тыс. т.
Что происходит с урожаем
«Теряется процентов 20 всей плодоовощной продукции, — полагает Холод. — Прежде всего потому, что некуда девать, особенно при больших урожаях. И у нас страна весёлая: если сгнило — то все вроде бы так и должно быть, а если кто-то скупил урожай у тебя дешевле, чем у соседа — то он сволочь и мироед. Вот и получается, что выращенная на приусадебных участках, в мелкотоварных и малых предприятиях картошка не сильно находит своего покупателя. Это ж ее надо скупать, с ней возиться... Ну и результирующий показатель — неурожай. И рост цен. Получаются домотканые кризисы: картошки нет, морковки нет. А на деле по факту есть всё, но оно гниет в подсобных хозяйствах».
Как спасти собранное
С овощехранилищами, по словам экспертов, тоже не всё гладко — их не хватает для того, чтобы сохранить весь полученный урожай. Требуются емкости на 440 тыс. т, посчитали в Картофельном союзе. «Помимо дефицита картофеле-овощехранилищ, важно обратить внимание на их качество, — отмечает Алексей Красильников. — Сегодня технологии контроля микроклимата позволяют сохранить продукцию до июня-июля, то есть до нового урожая. К сожалению, подобных у нас не более 10%».
«Нужно, во-первых, организовать скупку и переработку овощей и фруктов, хотя бы картошки и яблок, — считает экономист Холод. — И, во-вторых, разрешить всем, у кого есть личные подсобные хозяйства, свободно торговать продуктами своего сада и огорода. Без оформления предпринимателями; иначе никто торговать не пойдет — там слишком много бумаг и головной боли, которая никому не нужна.
Я об организации скупки и переработки лет 20 уже говорю. Раньше, при социализме, была потребкооперация, которая скупала продукцию подсобных хозяйств. И отдавала в свою систему торговли. Я помню, как после школы заходил в такой кооперативный магазин — там все было дороже, но ассортимент был более богатый, чем в обычном продмаге: грибы сушеные, соленья, клюква в сахаре... Кто мешает сейчас так же сделать?»