На сухом пайке. Эксперты предупреждают о длительном снижении зарплат в РФ

Статистика Росстата за сентябрь демонстрирует неутешительные цифры — потребление в РФ падает, вместе с ним продолжает снижаться инвестиционный спрос (с начала года инвестиции сократились на 2,5 %), пишет газета «Ведомости». Кроме того, впервые с кризисного 2009 года зафиксировано падение реальных зарплат россиян — по сравнению с сентябрём прошлого года они снизились на 1 %, что, пожалуй, является самой неприятной новостью для большинства соотечественников. По предварительным данным статистического ведомства, этот показатель будет сокращаться и дальше. При этом реальные доходы россиян, по информации Росстата, за указанный период выросли на 0,6 %. Связано это с тем, что не все соотечественники живут на одну зарплату — кто-то работает в двух компаниях или получает социальные выплаты.

   
   

«Кровожадная инфляция»

Причина падения реальных зарплат в том, что их рост намного отстаёт от роста инфляции, говорят экономисты. Банк России ожидает инфляции на уровне 8 %, однако в реальности уже сейчас цены выросли гораздо сильнее — в прошлом месяце инфляция обновила трёхлетний максимум, достигнув отметки в 8 % по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

«Такая ситуация характерна для острых кризисных явлений в экономике страны. В данном случае причинами стали сильный рост инфляции, длительное непрекращающееся ослабление рубля (рубль теряет позиции уже в течение года, и за этот год он подешевел на 20 % по сравнению с долларом), продолжительный повсеместный рост цен на все группы товаров, увеличение уровня безработицы. Всё это вместе с вводимыми антироссийскими санкциями и ужесточением налоговой политики вредит бизнесу, который сдерживает рост зарплат, уменьшая тем самым свои расходы», — объясняет партнёр компании «Налоговик» Дмитрий Липатов.

По словам руководителя отдела аналитики рекрутингового портала Superjob.ru Валерии Чернецовой, негативные тренды в российской экономике вынуждает работодателей оптимизировать все производственные и бизнес-процессы, а также структуру штатного расписания. «Падение выручки не позволяет компаниям проводить индексацию заработных плат действующим сотрудникам, а также двузначная инфляция — всё это вкупе формирует падение реальных доходов», — подчёркивает Чернецова.

В свою очередь, первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров», к. э. н. Тамара Касьянова напоминает,что уже с начала года подобные исследования констатируют уменьшение реальных доходов москвичей. За первые месяцы 2014 года этот показатель снизился более чем на 20 %.

Тяжелее всего придется жителям небольших населенных пунктов. Им крайне трудно повысить собственное благосостояние по причине сложности поиска нового места работы с большим размером заработной платы.

«Снижение уровня свободных средств на руках у населения, без сомнений, вызовет рост социальной напряжённости. Несмотря на то, что кризисные явления в национальной экономике продолжаются не первый месяц, большинство россиян не придавало этому особого значения. Изначально их больше интересовали Олимпийские игры в Сочи и вооружённый конфликт на Украине. В настоящее время, когда внимание средств массовой информации переключилось на внутренние проблемы, люди всё чаще начинают осознавать, что кризисные явления ощущаются всё сильнее. Можно с уверенностью сказать, что тяжелее всего придётся жителям небольших населённых пунктов. Им крайне трудно повысить собственное благосостояние по причине сложности поиска нового места работы с большим размером заработной платы», — рассуждает Касьянова.

Курс на понижение

Неутешительную картину рисуют и эксперты из Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ). В своём обзоре «Комментарии о государстве и бизнесе» экономисты предупреждают, что тенденция по сокращению зарплат россиян будет носить длительный характер.

   
   

«Переход к отрицательной динамике зарплат, на наш взгляд, станет устойчивой тенденцией ближайших месяцев. Ни предприятия, ни бюджет не будут иметь возможности быстро повышать их в условиях возросших финансовых ограничений. <…> Замедление роста оплаты труда в экономике (за исключением бюджетных секторов) началось ещё в 2013 году, по мере вползания в стагнацию и ухудшения динамики производительности труда. В то же время со стабилизацией цен на нефть иссякли возможности опережающего роста покупательной способности зарплат. До поры до времени этот процесс был замаскирован повышением зарплат бюджетников в соответствии с указами президента, но в 2014 году тенденция стала более явной», — отмечается в докладе ВШЭ.

Согласно прогнозу Высшей школы экономики, в 2015 году падение зарплат ускорится до 1,9 %, что приведёт к снижению реальных располагаемых доходов населения, ухудшению структуры потребления и сокращению потребительского спроса. С другой стороны, понижение будет способствовать уменьшению издержек и увеличению конкурентоспособности отечественной продукции по сравнению с импортными аналогами.

По мнению Касьяновой, сокращение реальных зарплат населения повлечёт за собой уменьшение среднего класса в РФ. «Процентное соотношение этой группы населения к общей численности россиян составляет 20 %. Больше всего этих граждан проживает в крупных городах. Согласно международной практике, средний класс является залогом развития экономики. <…> В ближайшее время не стоит ждать повышения реальных доходов большинства россиян. Стагнация и возможная рецессия национальной экономики сильнее всего скажется на обычных гражданах. Как это часто бывает в нашей стране, преодоление сложных явлений будет лежать на плечах людей, не обладающих значительными доходами. Если руководители нашей страны выработают эффективные механизмы преодоления кризиса, то благосостояние населения может несколько повыситься, но не ранее второй половины 2015 г.», — заявила Касьянова АиФ.ru.

Если ситуация в стране будет ухудшаться, инфляция и цены продолжат расти, а рубль и нефть дешеветь, то такая тенденция может продлиться и весь 2015 год и начать улучшаться только в 2016 году.

С коллегой согласен Дмитрий Липатов. Эксперт указывает, что предпосылок к урегулированию ситуации сейчас нет, и появятся они в лучшем случае к середине 2015 года.

«Но если ситуация в стране будет ухудшаться, инфляция и цены продолжат расти, а рубль и нефть дешеветь, то такая тенденция может продлиться и весь 2015 год и начать улучшаться только в 2016 году», — не исключает он.