Когда стабилизируется рубль? Прогнозы экспертов

​Глава Минфина РФ Антон Силуанов надеется на укрепление курса рубля в ближайшем будущем. По его мнению, девальвация рубля связана со снижением цен на нефть и геополитическими рисками.    
   

«Мы ситуацию отслеживаем. Она должна прийти в новое равновесие. И стоимость валюты с учётом нового положения, и в торговом балансе, и с учётом оттока капитала, ищет свои равновесные положения. <…> Мы надеемся, что это в ближайшее время произойдёт. Мы получим некие новые уровни балансировки платёжного баланса и дальше будем смотреть, как будет ситуация развиваться», — цитирует министра финансов ТАСС.

Впрочем, прогноз главы Минфина по поводу скорой стабилизации российской валюты пока не спешит сбываться — на сегодняшних валютных торгах рубль вновь продемонстрировал отрицательную динамику. С утра «деревянный» установил новый исторический минимум на уровне 40,37 рубля за доллар. Официальный курс американской валюты, установленный ЦБ на субботу, 11 октября, составил 40,21 рубля.

Исторический максимум к рублю установил и евро — официальный курс европейской валюты ЦБ установлен на уровне 51,05 рубля. Последний рекорд «европейца» на отметке 50,94 рубля был зафиксирован в марте.

Мы обратились к экспертам и выяснили, что мешает российской валюте прекратить падение и когда рубль всё-таки стабилизируется.

 

   
   
Мэр города Химки, экс-руководитель Департамента инвестиционной политики Минэкономразвития Олег Шахов
Стабилизация курса, без сомнения, произойдёт в среднесрочной перспективе, поскольку это крайне важно для населения, с точки зрения существенного роста инфляции, и власти это хорошо понимают. На данный момент такие сильные движения во многом спекулятивны: игроки реагируют на негативный новостной фон, снижение нефтяных котировок. Регулятор выходит на рынок, чтобы демпфировать такое резкое ослабление национальной валюты, но делает это аккуратно. В такие моменты успокоить валютный рынок крайне сложно, и нет смысла расходовать значительную часть золотовалютных резервов.

Укрепление рубля можно ожидать ближе к концу году, когда закончится пик выплат зарубежных заимствований корпоративным сектором — спекулянты успокоятся, произойдет осознание того, что для паники нет причины.
Укрепление рубля можно ожидать ближе к концу года, когда закончится пик выплат зарубежных заимствований корпоративным сектором — спекулянты успокоятся, произойдёт осознание того, что для паники нет причины, и национальная валюта имеет все шансы укрепиться на 1–2 рубля.

ЦБ очень важно успокоить рынок, дать понять, что ситуация находится под контролем и регулятор успешно выполняет данную функцию. Когда рынок успокоится, за счёт аккуратных валютных интервенций можно будет добиться стабилизации курса.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента «Альпари»

Международные резервы позволяют Банку России в краткосрочном плане установить, наверное, практически любой курс. При желании ЦБ может легко вернуть его на старую отметку в 30–35 рублей за доллар. Однако наши монетарные власти предпочитают не тратить резервы, соответственно, в ближайшее время курс российского рубля будет следовать за ценами на нефть. А они должны подрасти ближе к отопительному сезону. Плюс с каждым днём растёт вероятность сокращения квот ОПЕК.

Ситуация выглядит тревожно, прежде всего, в средне- и долгосрочном плане. В следующем году ФРС США начнёт повышать ставку, что автоматически приведёт к укреплению доллара против большинства валют, падению развивающихся фондовых рынков и, главное для России, сырьевых товаров. Доллар США остаётся валютой инвестиций, а не валютой производства. Проблема в том, что американская ставка стартует почти с нулевой отметки. И с высокой вероятностью мир столкнётся с долгосрочным циклом её повышения, что при прочих равных означает долгосрочный «медвежий» цикл в ценах на нефть.

Международные резервы позволяют Банку России в краткосрочном плане установить наверно практически любой курс. При желании ЦБ может легко вернуть его на старую отметку в 30-35 рублей за доллар.
Капиталоёмкие и рисковые месторождения российской Арктики могут в итоге стать просто нерентабельными. Падение цен на нефть может совпасть с падением её добычи в России. А это не сулит ничего хорошего для российского рубля.

 

Ермаков Роман, аналитик управления инвестиционных операций, «Ланта-Банк»

В основном на рубль оказывает давление ряд факторов. Во-первых, мы наблюдаем продолжающееся снижение котировок нефти (с начала года нефть подешевела уже примерно на 15 %), и сейчас марка нефти BRENT торгуется возле отметки $89 за баррель. Во-вторых, влияние на рубль оказывает геополитика и ограничительные меры на привлечение капитала в отношении ведущих российских банков со стороны США и ЕС. В-третьих, американская валюта сейчас укрепляется ко всем валютам развивающихся стран, поэтому предыдущие два фактора только придали дополнительное ускорение для роста доллара США против рубля.

В сентябре российским компаниям необходимо было произвести рефинансирование внешнего корпоративного долга, что также способствовало ослаблению национальной валюты (объём корпоративного долга к погашению до конца этого года составляет 33 млрд долл., в следующем — 57 млрд долл.).

Мы полагаем, что в текущих условиях регулятор действует достаточно предсказуемо и адекватно ситуации. В то же время введение более долгосрочного валютного РЕПО, о котором говорила недавно руководитель ЦБ, на наш взгляд, необходимо осуществить как можно скорее, чтобы сбить спекулятивную атаку на национальную валюту, т. к. уже сейчас понятно, что валютные интервенции мало помогают в стабилизации курса рубля.

Вместе с тем сейчас можно достаточно уверенно сказать, что рубль сильно перепродан относительно аналогов из развивающихся стран. Мы прогнозируем, что корпорации уже аккумулировали большую часть валюты для предстоящих до конца года погашений, и такого значительного давления на рубль с их стороны уже не будет. Есть риск массовой конвертации рублёвых депозитов в валюту со стороны населения. Мы полагаем, что уровень в 40–40,5 руб./долл. является привлекательным для фиксирования позиций в американской валюте. Средневзвешенный курс на октябрь в районе 38,5 рубля за одного американца нам видится достаточно адекватным текущему состоянию российской экономики.