В объятьях Поднебесной. Китай готов обеспечить РФ своими фруктами и овощами

Владимир Путин во время визита в Китай © / www.globallookpress.com

Китай готов полностью удовлетворить потребности России в плодовоовощной продукции. По словам главы управления министерства коммерции КНР по округу Шаньдун Чжана Цинвэя, Поднебесная намерена поставлять на российский рынок фрукты, овощи и соленья. Вместе с этим китайцы заинтересованы в импорте зерна, рапса и мёда из России, пишет газета «Известия».

   
   

Делегация из провинции Шаньдун ведёт переговоры с представителями российский ассоциаций сельского хозяйства, чтобы выяснить объём потребностей РФ в замещении европейских товаров.

В объятьях Китая

Надо сказать, что Китай был крупнейшим торговым партнёром России ещё до обострения отношений Москвы и Запада. Так, в первом квартале 2014 года объём взаимной торговли между РФ и КНР составил 21,6 млрд долларов, в прошлом году страны «наторговали» почти на 90 млрд долларов. Для сравнения: четыре года назад двусторонний товарооборот был чуть ли не в два раза меньше: 55,4 млрд долларов, в 2011-м вырос до 79,2 млрд долларов, а в 2012-м составил 88,1 млрд долларов, свидетельствуют данные Минэкономразвития.

Что касается китайской плодовоовощной продукции, она давно известна российскому потребителю. По информации Федеральной таможенной службы, в первом полугодии этого года китайские поставщики экспортировали в Россию 417,4 тонн овощей и более 118,1 тонн фруктов. Польша, которая до недавнего времени являлась ключевым поставщиком плодовоовощной продукции в РФ, за первое полугодие поставила в РФ 471,2 тонн фруктов и 173,2 тонн овощей.

После того, как Москва наложила годовое эмбарго на продовольственные товары из стран, поддержавших антироссийские санкции, китайцы воспользовались ситуацией, заявив о готовности снабдить россиян продуктами, попавшими под запрет. Буквально через несколько дней после введения «аккуратных санкций» Пекин объявил об открытии площадки бесперебойного экспорта сельхозпродукции в РФ.

Ранее глава администрации президента РФ Сергей Иванов отмечал, что Россия не планирует «бросаться в объятья Китая» из-за кризиса в отношениях с Западом. Однако без КНР невозможно развитие Дальнего Востока и азиатской части нашей страны, добавил Иванов.

Китайская замена

Товарооборот сельскохозяйственной продукции между РФ и КНР на сегодняшний день составляет порядка 20 млрд долларов. Объёмы поставок китайских овощей и фруктов могут вырасти как минимум втрое в первую очередь из-за их дешевизны, отмечают эксперты. С большой вероятностью, и в российских магазинах эти товары будут стоить меньше, чем их европейские предшественники. Секрет низких цен заключается в больших объёмах производства, относительно невысоких налогах, государственной поддержке и, конечно, дешёвой рабочей силе.

   
   

«В Китае очень развитое сельское хозяйство. Себестоимость выращивания и производства продовольственных товаров гораздо ниже, чем в Европе при тех же проблемах с пресной водой и дорогостоящих энергоносителях. Соответственно, цены на китайские продукты могут быть ниже на 20–30 %, но не стоит забывать о транспортных расходах и наценках ритейлеров. Думаю, что в ближайших к Китаю регионах России цены действительно ниже, но чем ближе к европейской части страны, тем цены будут выше. Хотя до этого всё было наоборот», — поясняет аналитик «Альпари» Анна Кокорева.

На существенное снижение цен я бы не рассчитывал – цена китайских продуктов будет подтягиваться к рыночной

Учитывая, что по отношению к евро и доллару рубль сейчас существенно недооценён, китайские товары в случае взаимных расчётов в национальных валютах действительно могут оказаться существенно конкурентоспособней европейских, отмечает аналитик ИХ «ФИНАМ» Анатолий Вакуленко. «Однако на существенное снижение цен я бы не рассчитывал — цена китайских продуктов будет подтягиваться к рыночной», — указывает он.

В свою очередь, руководитель пресс-службы сети супермаркетов «Азбука Вкуса» Андрей Голубков не берётся предсказывать, насколько китайская продукция при сравнимом с европейскими товарами качестве будет дешевле. «Нельзя исключать спекулятивных настроений среди китайских производителей и поставщиков, которым в текущих условиях нет необходимости конкурировать с европейскими компаниями», — добавляет Голубков.

Учитывая тот факт, что урожай в Поднебесной снимают по несколько раз в год, китайские производители могут стать серьёзным конкурентом российским фермерам, которые попросту не смогут сравниться по цене, предупреждает директор по инвестициям QB Finance Дмитрий Лепёшкин.

«Понятно, что крупные сети не будут брать продукты только по принципу того, что они отечественного производства, так что китайцы смогут вытеснить российских фермеров, но здесь нет ничего удивительного. Китай — аграрная страна с отличными климатическими условиями, и противостоять экспансии можно только с помощью торговых барьеров, другого пути нет», — рассказал Лепёшкин АиФ.ru.

Вопрос качества

В большей степени Поднебесной удалось завоевать мировые рынки, наполнив их дешёвыми и не всегда качественными вещами. Известны случаи, когда даже детские товары оказывались смертельно опасными. Пожалуй, самым главным вопросом в наращивании поставок китайской сельхозпродукции на российский рынок является как раз вопрос качества. С точки зрения стандартов качества отличие между товарами из КНР и ЕС довольно серьёзное. Дело в том, что в Евросоюзе, как правило, предъявляются более жёсткие требования к продуктам питания. Но значит ли это, что российские прилавки заполнит китайский продуктовый «ширпотреб»?

Что касается качества европейской продукции, то для внутреннего рынка она контролируется общественными институтами, корпоративными стандартами, вне страны, на экспорт эта система контроля не работает

Представитель Россельхознадзора Алексей Алекссенко заверил «Известия», что опасаться переизбытка импорта из КНР В Россию не стоит, поскольку не всё, что производится в Поднебесной, соответствует стандартам безопасности в нашей стране.

«У нас о качестве китайской продукции судят по тому, как китайцы производят сельхозпродукцию на наших полях. Но это проблема России, что она разрешает бесконтрольно портить землю страшнейшими химикатами и травить население. Китайцы просто пользуются ситуацией. КНР по факту производит качественную органическую продукцию по самым жёстким в мире японским стандартам качества и экспортирует её в Японию. <…> В Китае есть как качественная продукция для тех стран, в которых за качеством следят, так и некачественная для стран, где дистрибьюторы пользуются отсутствием механизмов контроля качества. Что касается качества европейской продукции, то для внутреннего рынка оно контролируется общественными институтами, корпоративными стандартами, а вне страны, на экспорт эта система контроля не работает», — объяснила АиФ.ru директор по внешним связям Союза органического земледелия Анна Любоведская.

По мнению эксперта, китайские продукты легко смогут заменить запрещённый европейский импорт. «Я не вижу разницы между европейским экомолоком за 200 рублей, которое не скисает, и таким же импортным китайским. <…> На полках должны быть российские продукты, а не китайские или европейские», — подчёркивает Любоведская.