«Маховик санкций». Какими ограничениями Запад угрожает России

Санкции Запада «навсегда уничтожат российскую экономику», убеждён премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

   
   

«Мы должны подать сигнал, не дожидаясь, когда ещё больше русских появится на украинской земле, нам придётся идти на попятную. Мы запустим маховик санкций, и РФ будет постоянно страдать от возрастающей экономической изоляции», — приводит слова британского премьера газета The Telegraph.

Как сообщил Кэмерон, в течение недели будет принято решение о расширении санкций в отношении России. Решение по санкциям будет принято 5 августа, сообщила верховный комиссар ЕС по международным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

Какие ограничения против РФ США и ЕС введут в отношении России, доподлинно пока не сообщается, однако, судя по заявлениям западных политиков и сообщениям в СМИ, предположить, что это будут за санкции, можно.

Запрет на российские гособлигации

ЕС рассматривает запрет на вложения европейских инвесторов в российские государственные облигации. Об этом агентству Reuters сообщили три источника в Евросоюзе.

«Я слышал, что в следующем пакете санкций может оказаться запрет на покупку гособлигаций РФ», — сообщил собеседник агентства, знакомый с обсуждением нового витка санкций.

Брюсселю не впервой запрещать европейцам покупать российские ценные бумаги. В конце июля ЕС ограничил доступ к европейским долговым рынкам ряду банков РФ: Сбербанку, «Внешэкономбанку», ВТБ, «Россельхозбанку» и «Газпромбанку». Европейским инвесторам запрещено покупать еврооблигации вышеперечисленных финансовых предприятий, а также предоставлять им среднесрочное и долгосрочное финансирование.

   
   

Стоит отметить, что инвестиции в российские ценные бумаги пользуются популярностью у нерезидентов. В последнее время объём вложений иностранных инвесторов в облигации федерального займа (ОФЗ) РФ возобновил рост, свидетельствуют данные Банка России. По состоянию на 1 июля, доля нерезидентов на отечественном рынке ОФЗ увеличилась до 25,6 %. Из всего объёма рынка ОФЗ в 3,7 трлн рублей на долю нерезидентов приходится 945 млрд рублей.

Отключение от системы SWIFT

Великобритания активно лоббирует отключение России от международной системы денежных переводов SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication). По словам источника Bloomberg в правительстве Кэмерона, таким образом Лондон хочет подтолкнуть Брюссель к усилению санкций в отношении РФ, чтобы они согласовывались с ограничениями, введёнными Вашингтоном. Как заявил источник Reuters в европейских кругах, этот вопрос обсуждается уже несколько месяцев, но «против этого выступают несколько стран».

SWIFT является одним из ключевых каналов связи РФ с международной финансовой системой. В SWIFT участвуют более 10 тысяч финансовых организаций в 210 странах. За день через эту сеть проходят платёжные поручения объёмом более 6 трлн долларов. В 2012 году от системы SWIFT были отключены иранские банки — Запад запретил провайдерам оказывать информационные услуги финансовым учреждениям Исламской республики.

По мнению экспертов, отключение РФ от SWIFT не заблокирует крупные торговые сделки, а в перспективе может иметь обратный эффект — международные платежи РФ переместятся в другие финансовые каналы.

«Изоляция России от системы SWIFT была бы серьёзным усилением санкций против РФ и, скорее всего, привела бы к жёстким ответным санкциям со стороны России. Исключение из SWIFT не заблокирует крупные торговые сделки, однако создаст проблемы для межгосударственных банковских операций, что нарушит внешнеторговые потоки», — так прокомментировал планы Великобритании отключить РФ от международной платёжной системы представитель консалтинговой фирмы Macro Advisory Крис Уифер.

Между тем Центробанк России вместе с профильными ведомствами подготовили законопроект о создании отечественного аналога системы SWIFT.

«Банк России активно работает. У нас подготовлен законопроект, который обязывает перевод на внутрироссийские транзакции в рамках российской системы. Мы его обкатали с индустрией, с Банком России. Формально он не вносился, но текст есть», — говорил ранее замглавы Минфина Алексей Моисеев, слова которого приводит «Интерфакс».

Запрет предметов роскоши

В качестве ответных мер на «аккуратные санкции», введённые РФ в отношении западного продовольствия, Евросоюз вернулся к вопросу запрета импорта российской икры, водки и алмазов. Эмбарго на предметы роскоши, произведённые в РФ, впервые Брюссель обсуждал в мае, в преддверии президентских выборов на Украине. Тогда еврочиновники предлагали ограничить импорт драгоценных металлов, мехов, икры и водки.

Такие санкции в отношении России можно назвать номинальными. Дело в том, что в страны ЕС РФ практически не экспортирует осетровую и лососёвую икру — основными импортёрами этого продукта являются Япония и Южная Корея.

Что касается поставок российской водки в Евросоюз, то они минимальны — РФ экспортирует в ЕС не более 10 млн литров водки в год. Для сравнения: внутренний объём производства составляет 850 млн литров в год. В основном алкогольный напиток, продаваемый в ЕС, производится в Польше и Финляндии.