Запретный плод. Сможет ли Россия прожить без продуктов из ЕС и США

Правительство подготовило перечень запрещённых для ввоза в РФ импортных товаров. В список сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молочная продукция из США, Евросоюза, Канады, Норвегии и Австралии.

   
   

Накануне президент Владимир Путин подписал указ о применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности России. Документ предполагает годовое эмбарго на продукцию из стран, поддержавших санкции в отношении РФ.

«На мой взгляд, речь идёт о вынужденном создании дополнительных инструментов влияния на внешнеторговых партнёров в условиях сохраняющегося геополитического кризиса и обостряющихся политических и экономических противоречий. В правовом поле такой механизм создаёт необходимое пространство для оперативных ограничений импорта той или иной номенклатуры продуктов питания и сельхозсырья», — рассказал АиФ.ru аналитик ИХ «Финам» Максим Клягин.

Молоко из Белоруссии, мясо из Бразилии

В списке запрещённых товаров, опубликованном на сайте Кабмина, значатся следующие категории товаров: свежее, замороженное или охлаждённое мясо крупного рогатого скота и свиней; мясо и пищевые субпродукты домашней птицы; сушёное, копчёное, солёное мясо; рыба, ракообразные и прочие беспозвоночные; молоко и молочная продукция. Кроме того, в перечень включены колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов; готовые продукты, в том числе сыр и творог, на основе растительных жиров и молокосодержащие товары на основе растительных жиров.

Из растительной продукции под эмбарго попали овощи, фрукты, орехи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды.

Из-за наложенного эмбарго на товары из ЕС, США и других стран, введших санкции, эксперты не ожидают наступления продовольственного кризиса в России. Проанализировав перечень запрещённого импорта, аналитики пришли к выводу, что в большинстве случаев речь идёт о таких секторах, где уровень зависимости России от импорта уже сравнительно невысокий и выпадающие объёмы могут быть достаточно быстро компенсированы за счёт расширения внутреннего производства или расширения торгового сотрудничества с третьими странами.

«Например, зависимость России от импорта мясосырья за последнее десятилетие снизилась примерно с 50 % до 15–25 % в различных сегментах. Доля США в поставках существенная — около 40–50 %. Но ограничения тем не менее не могут повлиять на индустрию критическим образом — снижение может быть нивелировано за счёт отечественной продукции и расширения импорта, например, из Бразилии — также одного из крупнейших поставщиков мяса в Россию», — объясняет Клягин.

   
   

В силу многих причин, в том числе климатических, Россия не может выращивать ряд сельскохозяйственных культур и полностью обеспечивать себя собственной плодово-овощной продукцией. Однако в этом сегменте наша страна может без особых последствий для розничных цен и взлёта инфляции переориентироваться на поставки из стран СНГ, Ближнего Востока, которые по сей день являются крупнейшими поставщиками свежих фруктов и овощей в РФ. По словам Клягина, в секторе фруктов и овощей, даже по узкой номенклатуре, например по яблокам, выраженной зависимости от тех или иных иностранных поставщиков нет.

Кстати, о готовности заменить запрещённые товары из ЕС, США и других стран заявили белорусские власти. «Для нас это клондайк. Мы готовы заменить западные страны по многим позициям в части продовольствия», — сообщил РИА «Новости» замминистра сельского хозяйства Белоруссии Леонид Маринич.

В частности, Минск намерен увеличить импорт сыров. «Увеличим выпуск по сырам различной твёрдости и различных сроков созревания», — отметил Маринич, добавив, что мясо и цельное молоко из Финляндии, а также голландский картофель и польский картофель тоже могут быть заменены белорусскими продуктами. «У нас всё есть», — подчеркнул он.

Ещё одним крупнейшим поставщиком продовольствия в Россию могут стать государства Южной Америки. После вступления в силу запрета на западные товары Россельхознадзор заявил о готовности расширить торговые отношения с латиноамериканскими государствами.

«Крупнейшая страна этого региона — Бразилия — существенно повысила свою роль в мировой экономике за счёт производства продуктов питания. В этой стране насчитывается достаточно большое число плодородных земель, на которых возможно собирать несколько урожаев фруктов и овощей за один год. В последнее время руководство Бразилии активно содействует развитию животноводства. Благодаря государственной поддержке, крупнейшая страна Южной Америки практически не импортирует продукты питания, а, наоборот, выступает активным игроком на экспортном рынке продовольствия», — рассказала АиФ.ru генеральный директор «2К-Аудит-Деловые консультации/Морисон Интернешнл», к. э. н. Тамара Касьянова.

Россия покупает у Бразилии молочную и мясную продукцию, овощи, фрукты, сою. В свою очередь, Бразилия закупает у РФ большие объёмы зерна и пшеницы. В денежном выражении товарооборот между странами составляет 5–6 млрд долларов, и с учётом последних событий этот показатель может значительно увеличиться.

Наша страна имеет достаточно тесные торгово-продовольственные связи и с Аргентиной, которая хорошо закрепилась на рынке мясной продукции. По словам Касьяновой, это объясняется выгодным географическим расположением страны, культурой выращивания скота и птицы, а также хорошей экологической ситуацией в стране. Эксперт подчёркивает, что дополнительным преимуществом аргентинского мяса является его низкая стоимость. «Общий объём потенциальных российских потребителей мяса из этой страны Южной Америки оценивается в 30 млн человек. Товарооборот продовольствия между двумя странами превосходит 2 млрд долларов», — отмечает Касьянова.

Между тем аналитик по продуктам питания Экономической экспертной группы Мария Иванова считает, что для перехода с европейской продукции на латиноамериканскую потребуется определённое время. «Если мы сейчас закрываем рынок для товаров из тех стран, из которых мы традиционно завозили продукты, то как минимум должно пройти какое-то время, пока пройдёт переговорный процесс», — рассуждает эксперт.

Цены под контролем?

В связи с существенным сокращением объёма импортных товаров, которое вводит Россия в отношении своих «обидчиков», Владимир Путин предупредил правительство о недопущении резкого роста цен на продовольственную и сельскохозяйственную продукцию. Кабмину поручено«принять меры по обеспечению сбалансированности товарных рынков и недопущению ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию» и «организовать оперативный мониторинг товарных рынков и контроль за их состоянием», говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Вероятнее всего, в краткосрочной перспективе такие временные эмбарго не приведут к каким-то выраженным негативным последствиям для российского рынка, полагает Клягин.

Ограничение доступа иностранных товаров на российских рынок в меньшей степени затронет средний и старший возрастной состав населения. Дело в том, что у этой категории граждан сохранилась привычка запасаться продуктами народного потребления. «Это связано с тем, что до образования России на прилавках магазинов не было того многообразия продуктов, которое есть сейчас. Жители небольших населённых пунктов привыкли вести натуральное хозяйство, выращивать фрукты, овощи и картофель. Так что им не придётся сильно перестраиваться в случае нехватки того или иного товара в магазине», — считает Касьянова.