ЦБ по одному не отзывает. За что регулятор отобрал лицензии у трёх банков

Со 2 июня 2014 года ЦБ РФ отозвал лицензии на осуществление банковских операций у трёх финансовых организаций — московских банков «Софрино» и «БФТ», а также у иркутского банка «Радиан». Во всех трёх случаях отзыв лицензии связан с высокорискованной кредитной политикой, которая и спровоцировала возникновение проблем в банках.

   
   

Чёрный понедельник

По величине активов из оставшихся без лицензии финорганизаций самой крупной является «Софрино». По данным на 1 мая, банк занимал 315-е место в российской банковской системе.

Свои действия по отношению к «Софрино» Банк России объяснил тем, что кредитное учреждение не исполняло законодательство и нормативные акты регулятора. Как и большинство собратьев по несчастью, у которых ЦБ отозвал лицензию за последнее время, «Софрино» проводил высокорискованную кредитную политику, размещая денежные средства в низкокачественных активах. «В результате исполнения требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал)», — отмечается в сообщении Банка России.

Из-за участившихся случаев отзыва лицензий у небольших кредитных учреждений вкладчики «Софрино» начали массово закрывать депозиты, в результате чего банк столкнулся с нехваткой ликвидности.

«У банка Софрино норматив текущей ликвидности Н3 на 1 мая находился на предельном уровне в 50,62 % при минимально допустимых 50 %», — отмечает аналитик «Инвесткафе» Михаил Кузьмин.

В связи с потерей ликвидности «Софрино» не выполнял обязательства перед вкладчиками и кредиторами, а менеджмент и собственники организации не предпринимали действий для нормализации деятельности банка. В начале мая финансовой организации пришлось ввести предварительную запись на получение вкладов. Затем вкладчики сообщили, что «Софрино» и вовсе прекратил выдачу денежных средств.

«Банк БФТ» входил в четвёртую сотню отечественного банковского сектора — по объёму активов он занимал 350-е место. Финансовая организация также не исполняла законодательство и нормативные акты ЦБ РФ, проводила высокорискованную кредитную политику. «В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, ООО КБ «Банк БФТ» не обеспечило своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Руководители и собственники ООО КБ «Банк БФТ» не приняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения», — говорится в сообщении регулятора. Последний банк, у которого ЦБ РФ отозвал лицензию 2 июня, иркутский «Радиан», входил в восьмую сотню финансовых организаций России. Учреждение не только проводило высокорискованную кредитную политику, но и не создавало адекватных резервов на случай возможных потерь. Кроме того, «Радиан» не соблюдал законодательство в области противодействия отмыванию доходов. По данным Центробанка, объём сомнительных операций, проведённых «Радианом» в 2013 году, составил более 4,8 млрд рублей, что в несколько раз больше активов банка.

   
   

Справится ли АСВ?

«Софрино», «Банк БФТ» и «Радиан» являлись участниками системы страхования вкладов — страховые выплаты по депозитам начнутся не позднее 16 июня, обещает Агентство по страхованию вкладов (АСВ). По данным на 1 мая, объём вкладов населения в «Софрино» составлял 5,7 млрд рублей, у «БФТ» — 1,2 млрд рублей, а у «Радиана» — 260 млн рублей. За вычетом резервов по уже наступившим страховым случаям фонд АСВ составляет 157,6 млрд рублей (данные на 7 мая). Таким образом, агентство сможет выплатить без ощутимых потерь страховые возмещения по произошедшим страховым случаям.

«Ни в масштабах банковской системы, ни в отдельных регионах данные кредитные организации не являлись системно значимыми, поэтому не стоит ожидать паники клиентов из-за произошедших случаев», — резюмирует Кузьмин.