Налоговый рай или внутренний офшор? Крыму хотят предоставить статус ОЭЗ

Статус особой экономической зоны (ОЭЗ) может быть предоставлен Крыму, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

   
   

«Считаю также возможным рассмотреть вопрос о создании в Крыму особой экономической зоны», — заявил глава правительства в рамках заседания по развитию республики.

Проект по созданию ОЭЗ в Крыму должен быть подготовлен до 15 апреля, сообщил вице-премьер Дмитрий Козак, который будет курировать развитие Крыма в правительстве РФ.

Время для адаптации

Особая экономическая зона в Крыму будет похожа на Калининградскую ОЭЗ, утверждают источники газеты «Ведомости». Компаниям-резидентам Калининградской ОЭЗ разрешается в течение первых шести лет не платить налоги на прибыль и имущество. Кроме того, на них не распространяется порядок обязательной продажи валютной выручки. По словам источника издания, крымская особая экономическая зона будет действовать не более 49 лет.

Особая экономическая зона Крыма не будет сильно отличаться от других российских ОЭЗ, считает эксперт РАНХ и ГС при Президенте РФ Владислав Гинько. По мнению эксперта, совсем отменять налоги в республике никто не станет. Скорее всего, это будет отсрочка уплаты по налогами или разрешение не платить налог на прибыть в течение года – двух.

«Я не исключаю, что всё будет сделано административным образом, например, как Газпромнефть перевела свои офисы и налоговую юрисдикцию в Петергоф, так и некоторые крупные компании могут перевести свои юрисдикции в Крым. Без специальных мер российский бизнес будет присматриваться, сможет ли он туда переместиться, и здесь должен быть послан сигнал со стороны правительства — Кабмин порекомендует крупным компаниям с госучастием работать в этом регионе, в том числе перемещать туда свои штаб-квартиры. Это и будет сигнал, за которым средний и малый бизнес потянется просто, потому что он связан с этими крупными компаниями, как поставщиками ресурсов и материалов», — объясняет Гинько.

Кстати, российские инвесторы обещали вкладывать деньги в развитие Крыма ещё до решения правительства создать на территории республики особую экономическую зону — по данным Минэкономразвития, бизнесмены из России готовы профинансировать крымские проекты на сумму в 5 млрд долларов. А введение налоговых льгот должно дополнительно простимулировать инвесторов вкладываться в экономику полуострова.

   
   

Офшорные риски

С экономической точки зрения, Крым отличается от остальных регионов РФ, и потому ему нужен переходный период для адаптации к российской бухгалтерской и налоговой системам. Только после этого власти будут думать о том, как интегрировать регион в экономическую систему и уравнивать все показатели с российскими.

«Поэтому введение особой экономической зоны выглядит разумным решением. Это плюс, и об этом плюсе сказать особо нечего», — говорит Сергей Хестанов, управляющий директор ГК «Алор».

В России уже есть опыт создания особых экономических зон, и этот опыт, за редким исключением, отрицательный, подчёркивает эксперт. В качестве примера Хестанов привёл Калмыкскую ОЭЗ, которую налоговые льготы превратили во внутренний офшор. «То есть формально предприятие регистрировалось в этой зоне, нанимался бухгалтер-директор. При этом деятельность велась в другом регионе России, а сама зона была способом полулегально платить меньше налогов. Длилось это довольно долго, и, когда стало окончательно понятно, что это фактически внутренний офшор — поступления в бюджет падают, а особого прироста производства не наблюдается, соответственно, эти зоны без лишнего шума прикрыли. Очень опасный вывод заключается в том, что когда на юридически общей территории разные налоговые режимы работают, то тут же возникает соблазн эту разницу использовать», — рассказал экономист АиФ.ru.

Правительство понимает, что Крымская ОЭЗ не должна стать чёрной дырой, в которой исчезают деньги и компании уходят от налогов, поэтому Хестанов не исключает, что особая экономическая зона в Крыму долго не просуществует. «Как только пройдёт какой-то переходный период, я думаю, Минфин начнёт оказывать максимальное давление в направлении того, чтобы регион уравнять в правах с остальной территорией», — уверен Хестанов.

►Читайте также:

Чем офшоры грозят российской экономике, и как Минфин намерен с ними бороться →