Cибирь без налогов!
Константин Бабкин, президент промышленного союза «Новое содружество»:
Второе важное условие - доступные кредиты. В РФ ставка для предприятий - 11%. В Канаде - чуть более 2%, в Германии - почти нулевая. Там, наоборот, предприятие, которое хранит деньги в банке и не пускает их в дело, платит за это - так финансы выталкивают в реальный сектор. Снизить ставку хотя бы до 6% ЦБ под силу. Для этого нужно вернуть наши резервы из-за рубежа. Третий шаг - упрощение бухгалтерии. Сейчас по одной хозяйственной операции закон требует составить до 5 документов.
Создать класс новаторов!
- Экономическую ситуацию в стране не изменишь лозунгами о модернизации и инновационном развитии. Пора начать что-то делать и отвечать за результат. Подчеркну, что результат должен быть реальным, а не подменяться, как сегодня, составлением отчётности.
Так как сигналы о реальном положении и предложения с мест игнорируются, то я не буду говорить о необходимости налоговых изменений или доступных промышленникам кредитах. Кроме того, я думаю, что наверху прекрасно понимают необходимость этого, но их руки кем-то или чем-то связаны. Поэтому нужно идти другим путём - во множестве запускать механизмы развития снизу, которые при достижении некой критической массы сделают цепную реакцию развития России необратимой.
Таким самозапускающимся механизмом может стать индустрия знаний и образования. Тем более что перед страной стоит задача возродить военно-промышленный комплекс. Но как это сделать, когда советский кадровый потенциал практически потерян, а из современных техникумов и вузов выходят электрики, которые не знают закона Ома? На своём заводе, к примеру, мы на голом энтузиазме открыли образовательный экспериментальный машиностроительный полигон. На нём мы организуем действующий тренажёр промпредприятия с реальными проектами, на котором будем готовить специалистов, способных создавать новые производства. Если такие площадки появятся по всей стране, запустится тот самый процесс развития снизу.
Как приманить капитал?
- Компания, которую я возглавляю, - «дочка» немецкого производителя техники. У нас не сборочное предприятие - мы изготавливаем продукт от начала и до конца. По опыту наших инвесторов могу сказать, что нужно, чтобы в Россию пришёл иностранный капитал.
Во-первых, очень помогает, когда местные власти обеспечивают инфраструктурой участки для создания производства - проводят к месту будущего завода электричество, газ и пр. Такая практика есть в некоторых регионах, нужно, чтобы она распространялась.
Во-вторых, нужна простота и прозрачность процедур. Сейчас в региональных администрациях нет ни одной структуры, которая чётко может ответить на вопросы и дать все необходимые разрешения инвестору, желающему, к примеру, построить предприятие. Декларируемый принцип «одного окна» не работает. И наконец, льготы. На федеральном уровне их предоставляют российским производителям и иностранным, внедрившим в РФ полный цикл производства. (Например, производителям сельхозтехники государство компенсирует 15% от стоимости машин, что позволяет им снизить цены и повысить конкурентоспособность. - Ред.). Такие же льготы нужно дать и иностранным предприятиям, которые только пришли и пока осуществляют лишь сборку. Но на условии, что в установленные сроки инвестор перенесёт полный процесс производства в нашу страну. Совместные предприятия благотворно влияют на российскую экономику. Мы получаем новые технологии, повышается уровень культуры производства - это позволяет преодолеть технологическое отставание России.
Интернет-опрос
Вы ощущаете на себе «дыхание» экономического кризиса?
- Да, и сильно - 35% (219 голосов)
- Да, но несущественно - 33% (210 голосов)
- Нет - 24% (153 голоса)
- У меня всё по-прежнему, а вот некоторые знакомые пострадали - 8% (51 голос)
Всего голосов: 633
Опрос проводился на сайте www.aif.ru.
Смотрите также:
- Надежды Бабкина. Как стране научиться зарабатывать не только на нефти →
- Россия в ВТО: нужно ли поддерживать слабые отрасли экономики →
- Внутренний ресурс →