Медведев призвал бороться с «высосанными из пальца» законами

   
   

В самом начале заседания президент России подчеркнул, что Совет создавался для того, чтобы принимать важные стратегические решения в сфере борьбы с коррупцией. Глава государства распорядился внимательно сконцентрироваться на подготовленных к заседанию документах.

- Ещё раз вынужден повторить простую, но от этого не менее болезненную вещь: коррупция в нашей стране приобрела не просто масштабные формы, масштабный характер, она стала привычным, обыденным явлением, которое характеризует саму жизнь в нашем обществе, - сказал Дмитрий Медведев. - И, как вы понимаете, речь идёт даже не только о банальных взятках, независимо от их размера, но, по сути, о тяжёлой болезни, которая разъедает нашу экономику и разлагает всё общество.

Президент отметил, что кардинальное снижение уровня коррупции является стратегической задачей страны, решение которой напрямую связано и с защитой права собственности в России, и с укреплением судебной и правовой систем, а также с расширением свободы предпринимательства.

- Хотел бы также отметить, что эта работа не носит конъюнктурного характера. Начали раздаваться голоса, что после различного рода событий, например, таких как августовский конфликт на Кавказе, Россия свернёт эту работу и никакой деятельности вести не будет. Наоборот, будем этим заниматься с не меньшей энергией, - цитирует слова Медведева kremlin.ru.

Глава государства подчеркнул, что Национальный план противодействия коррупции размещён на сайте президента как на русском, так и английском языках, он открыт для обсуждения и анализа общественности.

Среди задач первостепенной значимости Медведев назвал создание прочной системы и ясной нормативно-правовой базы. В связи с этим президент указал на необходимость изучения законопроектов, которые рассматривались в правительстве последние четыре месяца.

Что касается практических шагов, которые будут предприниматься при осуществлении национального плана, в частности, в области работы государственных органов, по словам президента, важно соблюдать обеспечение «прозрачности, конкуренции, объективности при проведении конкурсов», «при заключении государственных и муниципальных контрактов, устранять необоснованные запреты и ограничения, особенно в сфере экономической деятельности».

Медведев сказал, что и в дальнейшем Совету предстоит серьёзная законотворческая работа. Он подчеркнул, что важно добиться не только принятия соответствующего нормативного материала, но и добиться его «неукоснительного исполнения».

- Чтобы закон начал работать, нужно не просто его принять, обнародовать и разъяснить, но и создать условия для его реализации. А потом, впоследствии ещё и убедиться в том, что этот закон всё-таки написан правильным образом, что он адекватно регулирует те общественные отношения, на которые направлен, а не высосан из пальца и не придуман в угоду начальникам. Поэтому предстоит разработка и принятие подзаконных нормативных актов, проведение ряда организационных мероприятий, - заключил президент.

Медведев также предупредил о необходимости исключения возможного дублирования законодательства:

- У нас довольно часто такие случаи происходят, когда вместо эффективного исполнения уже принятых правовых норм и управленческих решений принимаются новые, может быть, более хлёстко написанные или просто более адекватные, казалось бы, на сегодняшний день, но по сути ничего не меняется. Такие документы нам, конечно, не нужны, - сказал глава страны, отметив, что представленные законопроекты, «без преувеличения, касаются каждого гражданина и всего общества, хотя зачастую направлены на некие корпоративные меры регулирования».

В связи с этим Дмитрий Медведев подчеркнул важность обстоятельного рассмотрения документов в субъектах России, институтах гражданского общества, а затем - в Государственной думе и Совете Федерации.

По окончании заседания руководитель Администрации президента Сергей Нарышкин рассказал о законопроектах, которые были вынесены на рассмотрение Совета.

- Если говорить конкретно, то речь идёт о четырёх законах: это основной, базовый закон, который так и называется – «О противодействии коррупции». Это Федеральный конституционный закон, который вносит поправку в Федеральный же конституционный закон «О Правительстве Российской Федерации». Есть ещё два закона, каждый с очень длинным названием, которые, собственно, вносят изменения и поправки в 25 федеральных законов, - сказал Нарышкин.

Глава администрации президента подчеркнул, что эти законы вводят дополнительные обременения, ограничения и обязательства в отношении государственных и муниципальных служащих. Одно из таких обязательств - сообщать о фактах и случаях, ставших известными в процессе служебной деятельности, о различных правонарушениях в сфере коррупции.

Политик отметил, что законы должны упростить ведение судебных действий в отношении так называемых спецсубъектов, «расширить сферу контроля за достоверностью представления государственными и муниципальными служащими информации об имуществе, доходах и имущественных обязательствах, расширяет и унифицирует сферу имущественного контроля».

Кроме того пакет законов обязывает представлять декларацию о доходах, имуществе и имущественных обязательствах и членов семьи государственного или муниципального служащего. А в целях данного закона членами семей являются супруги и несовершеннолетние дети.

Как отметил Нарышкин, на заседании Совета также было уделено внимание норме в отношении права должностного лица после увольнения с государственной или муниципальной службы в течение двух лет занимать должности в коммерческих организациях, «с которыми это должностное лицо прежде было связано при выполнении своих функциональных обязанностей».

Что касается двухлетнего моратория на занятие должности в коммерческих организациях, то после увольнения со службы гражданин «может перейти на работу в коммерческую организацию, с которой он по долгу службы был связан, с согласия руководителя того государственного или муниципального органа, в котором он до увольнения трудился».

Смотрите также: