Карамельный дождь. Как в России увеличивают производство сладостей

«Царицынский комбинат» в Волгограде за короткий срок смог заметно нарастить производство тортов. Если раньше на одного сотрудника приходилось 2,5 тыс. изделий в месяц, то сейчас уже 4 тыс. Добиться таких результатов позволило участие в нацпроекте «Производительность труда». В конце 2020 года на предприятии начали работать эксперты Федерального центра компетенций (ФЦК). Они проанализировали, как организован процесс на участке кондитерских изделий, и обнаружили более 20 узких мест, которые приводили к потерям. 

   
   

Специалисты помогли комбинату переформатировать несколько зон, избавиться от неэффективного оборудования, перестроить логистику и сбалансировать рабочие операции. В результате время изготовления тортов заметно уменьшилось, а их количество выросло. Причём с повышенными объёмами в кондитерском цехе стали справляться меньшим числом людей. Предприятию удалось высвободить сотрудников и перевести их туда, где не хватало рабочих рук. «Мы выяснили, что у нас очень много ожиданий и простоев. Например, кондитеры отвлекались, чтобы налить сироп в бутылочку или, допустим, переложить в ёмкость крем, — говорит ведущий инженер ООО „Царицынский комбинат“ Виктория Соцкова. — Освободившегося оператора мы переставили на эти подготовительные работы».

За счёт перераспределения обязанностей, а также запуска транспортёра и автоматической нарезки бисквита время сборки одного торта сократилась с 62 до 30 секунд. Увеличение производства положительно сказалось и на выручке. За год, с учётом новых контрактов, предприятие может заработать 2,7 млрд руб. — на 13% больше, чем раньше. В целом, до 2023 года «Царицынский комбинат» планирует оптимизировать работу на десяти производственных линиях. «Мы охватим более 80% производства, что даст огромный толчок предприятию не только к расширению объёмов, но и к расширению рынков», — уверен старший руководитель проектов ФЦК Олег Ковтун.

Простые решения

В том, что оптимизация производства позволяет выпускать больше продукции и больше зарабатывать убедились и другие предприятия. Кондитерская фабрика «СлаСти» из города Тольятти ещё полгода назад несла немалые потери при выпуске мини-карамели — леденцы крошились и плохо заворачивались в фантики. С помощью экспертов регионального центра компетенций удалось улучшить работу на этом участке, в частности, повысить эргономику рабочих мест. Как результат, производительность труда выросла на треть, а брак настолько же снизился. Экономический эффект составил 1,5 млн руб. 

Теперь на фабрике хотят усовершенствовать работу и других участков. Здесь 12 производственных линий — карамели, вафельных конфет, зефира, восточных сладостей — так что есть где развернуться. К тому же, предприятия-участники нацпроекта «Производительность труда» могут рассчитывать на льготный займ под 1% годовых от Федерального или Регионального фонда развития промышленности. Тольяттинские кондитеры решили воспользоваться этой господдержкой для технического перевооружения.

Предприятие «Кубаньмельпродукт» в декабре 2020 года также взялось за внедрение бережливых технологий под руководством экспертов Регионального центра компетенций Краснодарского края. На фабрике решили оптимизировать производство вафель. Для этого улучшили работу участка упаковки вафельной линии и участка подготовки начинки. К примеру, раньше сотрудникам, чтобы взвесить сырье, приходилось перемещаться в другое помещение. Теперь же на рабочем месте оборудован специальный стеллаж с местом для весов. С помощью простых решений удалось снизить себестоимость продукции, а значит и цена на неё расти не будет. 

«Участие в нацпроекте „Производительность труда“ для нашего предприятия — своеобразный эксперимент. И пока он даёт положительные результаты, — отметил директор ООО „Кубаньмельпродукт“ Дмитрий Головенко. — Проект ещё в стадии реализации, но уже сейчас понятно, что тем позитивным изменениям, которых мы ожидаем, быть. Улучшения заметны по всем фронтам. Повысилась производственная дисциплина, в целом культура производства».