Не дать исчезнуть. Провизор-аналитик – вымирающая профессия

Программа фармацевтических факультетов страны по-прежнему позволяет будущим провизорам в полном объёме насладиться изучением самых разно­образных химий. Дело это, несомненно, полезное, хотя теперь постижение данных дисциплин носит скорее познавательный, чем практический характер.

   
   

Опрошенные корреспондентом «Лек­Обоза» студенты фармацевтического факультета Первого МГМУ им. И. М. Сеченова высказали свою позицию довольно чётко и без обиняков. Их влекут совсем другие горизонты, а работа в производственной аптеке не входит в число приоритетов. Может, и не стоит тревожиться, учитывая, что аптек, в которых продолжают готовить лекарства, осталось совсем немного. Но почему-то всё равно грустно, что многие из наших коллег, настоящих и будущих, так никогда и не узнают из личного опыта про такую важную и интересную профессию.

Корреспондент «Лек­Обоза» встретился с человеком, который готов раскрыть нам все секреты данной специальности. Знакомьтесь: провизор-аналитик аптеки № 258 г. Самары – Анна Медведева.

Знаний много не бывает

Светлана Шилькова, «Лек­Обоз»: Из чего складывается ваш день?

Анна Медведева: Начнём с того, что провизор-аналитик – это главный человек нашего маленького производства, который отвечает буквально за всё:

  • анализ очищенной воды и воды для инъекций в соответствии с требованиями ГФ;
  • санитарное состояние производственных помещений аптеки;
  • контроль качества вымытой посуды;
  • приготовление и анализ дезинфекционных средств;
  • все виды внутриаптечного контроля изготавливаемых в аптеке лекарственных форм;
  • контроль за соблюдением технологических правил и приёмов изготовления лекарственных средств;
  • качественный и количественный анализ субстанций, используемых в производстве;
  • контроль сроков годности.

Вот из всего этого и складывается мой день. Очерёдность выполнения моих должностных обязанностей может варьироваться, но суть остаётся неизменной.

   
   

- Кто не сможет быть, на ваш взгляд, провизором-аналитиком?

– С вашего позволения я сформулирую вопрос по-другому: «Какими данными нужно обладать, чтобы стать провизором-аналитиком?» Как я уже сказала, ответственность на провизоре-аналитике лежит огромная. Поэтому прежде всего необходимо понимание всей степени ответственности и готовность взять её на себя. И конечно же, полноценный багаж знаний, что предполагает качественное фармацевтическое образование. Добавьте сюда умение строить отношения в коллективе – и портрет провизора-аналитика практически готов.

- Во время обучения на фармацевтическом факультете вы изучили 9 химий. Что из полученных знаний пригодилось на практике?

– Учиться было интересно. Особенно вдохновляли многоэтажные структурные формулы. И, хотя на практике пользуешься, естественно, не всем, что было заложено в меня и моих товарищей в институте, считаю, что знаний много не бывает.

Немного истории

После Октябрьской революции 1917 года в России сложилась неблагоприятная ситуация по обеспечению населения лекарственными средствами, так как их поставки из-за рубежа прекратились. В связи с чем было необходимо найти собственные ресурсы для оказания лекарственной помощи населению. Это дало мощный толчок развитию аптечного дела. Тогда же встал вопрос о необходимости контроля ЛС, изготавливаемых в аптеках.

Перспективный практик

- Провизор-аналитик должен владеть самыми различными методами для проведения количественного анализа лекарственных средств: титриметрическим, рефрактометрическим, колориметрическим и многими другими. Кем больше ощущаете себя – научным работником или практиком?

– Действительно, в своей работе я пользуюсь самыми разными методами анализа и приборами: рН-метром и рефрактометром для определения рН и концентрации растворов, а для проведения анализа количественного содержания лекарственных средств – различными методиками титрования. Но, конечно, чувствую себя больше практиком, чем научным работником, так как все мои действия направлены не на разработку чего-то нового, а на использование уже готовых методик для достижения наиболее точного результата анализа, конечным итогом которого должны стать качественные и эффективные лекарственные формы, соответствующие всем требованиям ГФ.

- Есть ли перспектива у производственных аптек и у вашей профессии в частности?

– С каждым годом наша номенклатура по тем или иным причинам уменьшается. Однако необходимость в экстемпоральных лекарственных средствах, тех, которые промышленность так и не сумела освоить, остаётся. Это препараты, используемые в офтальмологии, дерматологии и педиатрической практике. Поскольку дозы лекарств, назначаемые детям, чрезвычайно малы, а промышленность их в такой дозировке не выпускает, родители не могут точно выполнить предписания врача. Ведь практически невозможно разделить таблетку на десять, а то и больше совершенно равных частей. Поскольку наша аптека обслуживает кардиоцентр, то мы изготавливаем и кардиоплегические смеси (растворы для искусственной остановки сердца), применяемые при операциях. Поэтому те, кто считает, что производственные отделы в аптеках не нужны, пусть поинтересуются мнением пациентов, которым наша помощь просто жизненно необходима.

Вредная профессия

- Раньше профессия провизора-аналитика считалась вредной для здоровья, что находило своё отражение в комплексе мероприятий по охране труда. Как сейчас обстоят дела?

– Ничего не изменилось. Профессия аналитика и сейчас относится к вредным для здоровья. Ведь мы работаем с реактивами и субстанциями. Руководство аптеки, согласно нормативам об охране труда, обеспечивает работникам производственных аптек положенный дополнительный отпуск, 7‑часовой рабочий день и ежегодный профосмотр.

- У знаменитого итальянского писателя Джанни Родари есть строчки: «У каждого дела запах особый…» Есть ли определённый аромат у вашей профессии?

– Производственная аптека, конечно, имеет свой специфический аромат. Без этого никак не обойтись. Некоторые субстанции, с которыми мы работаем, так сильно пахнут, что часто этот шлейф сопровождает тебя до самого дома. Многим он может показаться неприятным – только представьте коктейль из запахов аммиака, хлорамина, формальдегида и кипящих пробок. Но, невзирая ни на что, это свой, неповторимый, родной запах, вспоминая который все, кто когда-то работал в аптеке, испытывают определённую ностальгию.

Счастливый выбор

- Несколько слов о своей профессии для тех, кто только овладевает азами фармацевтического дела.

– Это сложная, напряжённая работа, требующая полной отдачи, но именно она изо дня в день даёт возможность помогать людям и право гордиться избранной специальностью.

- Последний вопрос, наверное, можно было и не задавать. Но всё-таки спрошу: означает ли это, что вы считаете свой выбор профессии верным?

– Я, пожалуй, отвечу словами известного педагога К. Д. Ушинского: «Если вы удачно выберете труд и вложите в него всю душу, то счастье само вас отыщет». Так вот, я счастлива!

Наверное, мало кто слышал о переворачивателях пингвинов. Работники этой специальности востребованы в Антарктике и свой рабочий день посвящают тому, чтобы помочь упавшим на спину птицам снова твёрдо встать на лапы. Существует даже список редких специальностей, в который кроме только что упомянутой входит и ряд других. Будем надеяться, что провизор-аналитик никогда его не пополнит. Хотя одной надежды тут мало, и всем нам надо очень постараться, чтобы не утратить знания и опыт, накопленные многими поколениями наших коллег.

Только факты

1922 г. – каждой аптеке по распоряжению фармацевтического отдела Наркомздрава РСФСР выделялся контролёр, который должен был проводить проверку изготовляемых лекарств.
1925 г. – вышла первая советская фармакопея.
1926 г. – были изданы первые пособия по анализу лекарств в условиях аптеки.
1932 г. – число аптек превысило дореволюционные показатели на 40%.
1941 г. – аптечная система имела 133 контрольно-аналитических кабинета и стола в аптеках.
1959–1965 гг. – к концу семилетки в СССР было 2057 контрольно-аналитических кабинетов.